胡焯在全区公安机关严打整治暨“神剑3号”专项行动部署视频会上强调
把握新时代新任务 坚持以打开路 迅速掀起严打整治系列专项行动的新高潮
2018-03-06 08:09    浏览次数:977      来源:办公室  

 

3月1日上午,全区公安机关严打整治暨“神剑3号”专项行动部署视频会议在北海召开。自治区副主席、公安厅党委书记、厅长胡焯出席会议并讲话。胡焯强调,要准确把握新时代社会治安面临的新形势新任务,切实增强开展严打整治系列专项行动的使命感和紧迫感,坚持以打开路,迅速掀起严打整治系列专项行动的新高潮,以优异成绩迎接改革开放40周年和自治区成立60周年。

胡焯指出,2017年在自治区党委、政府和公安部的坚强领导下,全区公安机关以党的十九大安保维稳工作为主线,牢记宗旨,忠诚履职,深入推进以打黑除恶为龙头的“神剑”系列专项行动,打击犯罪取得了“三个翻番”(打击黑恶犯罪案件、侦办传销案件、缴获毒品数量翻番)、“四个减半”(爆炸、绑架、涉枪案件和群体性事件发生数减半)的显著成绩。打出了平安,打出了满意,为维护全区社会大局稳定作出了突出贡献。厅党委研究决定,在巩固“神剑1号、2号”专项行动成果的基础上,组织开展严打整治及以扫黑除恶专项斗争、打击枪爆违法犯罪和禁毒严打整治专项行动、反恐怖专项斗争为重点的“神剑3号”系列专项行动。

胡焯强调,要准确把握新时代社会治安面临的新形势新任务,切实增强开展严打整治系列专项行动的使命感和紧迫感。全区公安机关要进一步提高政治站位,切实增强“四个意识”,充分认识开展严打整治系列专项行动的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央和自治区党委决策部署上来,以对党和人民事业高度负责的态度、以坚定的决心和坚强的意志投入专项行动,坚决打赢这场攻坚仗。当前,我区治安形势总体平稳,但影响人民群众安全感、幸福感和获得感的犯罪依然突出,体现在黑恶犯罪呈现出新特点,枪爆违法犯罪仍然突出,毒情形势复杂严峻,反恐防恐工作压力巨大,涉众型新型犯罪、经济领域犯罪日益突出。面对严峻的犯罪形势和新时代人民群众渴望安居乐业、美好生活的热切期盼,全区公安机关必须牢记习近平总书记四句话十六字总要求,始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚定不移地贯彻执行以人民为中心的发展思想,把严打整治系列专项行动作为深入贯彻落实党的十九大精神的具体行动,保持严打整治高压态势,向各类突出刑事犯罪发起更加凌厉的攻势,全力创造安全稳定和谐的社会治安环境,让人民群众有更多的获得感、幸福感和安全感。

胡焯要求,要坚持以打开路,迅速掀起严打整治系列专项行动的新高潮。各级公安机关要,用铁的决心、铁的意志、铁的手段和铁的纪律,全警动员、全力以赴,深入推进严打整治系列专项行动,不断推动全区公安打击犯罪工作迈上新台阶。一要强力推进扫黑除恶专项斗争。黑恶势力不除,老百姓就无法安居乐业。务必高度重视涉黑涉恶犯罪,坚持打早打小、露头就打,决不能养痈为患,让其坐大成势,要集中优势兵力,彻底铲除这一“毒瘤”。要全面摸排核查线索,强化专案侦办,注重办案质量,加强部门协作。二要强力推进打击整治枪爆违法犯罪专项行动。“枪爆隐患不除,广西永无宁日”。要以更大的力度、更强的措施、更严的要求,全方位推进打击整治工作,坚决打出声威、打出实效,努力实现“三个有效、三个下降、三个提升”的目标。要紧盯枪爆违法犯罪,坚持闻枪必动,枪案必查,枪案必破;要严厉打击制贩枪爆物品违法犯罪;要严厉打击边境走私枪爆物品违法犯罪;要严管严控枪爆等危险物品。三要强力推进全区禁毒严打整治专项行动。要认真贯彻落实全国“禁毒2018两打两控”专项行动的部署要求,紧紧围绕边境毒品走私、制毒犯罪、外流贩毒、毒品滥用四大突出问题,全力以赴,精准发力,强力推进全区禁毒严打整治专项斗争。要强化边境堵源截流,严厉打击制毒犯罪,严厉打击外流贩毒,强化吸毒人员查控。四要强力推进严打暴恐活动专项行动。要认清形势、补齐短板,始终绷紧反恐怖斗争这根弦,毫不动摇地保持严打高压,切实消除现实威胁。要强化反恐情报能力建设,强化专案侦察,强化全社会反恐防恐能力建设。五要统筹打击各类突出刑事犯罪活动。要认真履行“保护一方平安、守护一方百姓”的重大职责使命,对群众反映强烈的各类突出刑事犯罪活动要精确打击,对群众反映突出的各类社会治安问题要集中整治,以实实在在的打击整治成效赢得党委、政府及群众的认可和信任。要重拳整治重点地区,严厉打击多发性侵财犯罪,加大对非法集资、传销等涉众型经济犯罪的打击力度,严厉打击赌博犯罪。

胡焯强调,要加强领导,落实责任,确保各项专项行动取得实效。要做到“四个到位”:责任落实要到位,要将专项行动摆上更加突出的位置,主要领导是第一责任人,要亲自研究部署、亲自组织协调,要严格落实领导责任、部门责任制和岗位责任制,确保各项工作部署落地生根、取得实效。协作配合要到位,各警种、各部门要树立“一盘棋”思想,拧成一股绳,劲往一处使,既要各司其职,分工明确,又要紧密协作,上下同步、全警联动,打合成战、打整体战,共同深入推进各项专项行动。督导考核要到位,各地要加大督察检查,严肃工作纪律,严格责任追究,对动作迟缓,措施不力,效果不佳的,对有线索不认真调查甚至不调查、涉黑涉恶线索摸排不出、被上级或异地用警打掉辖区黑恶势力的、通风报信的,要追究相关人员责任。宣传发动要到位,充分利用报纸、广播、电视等传统媒体和微博、微信、客户端等新媒体,综合运用新闻发布会、成果展示会、集中返赃会、警营开放日等多种形式,扩大宣传效果,使专项行动深入人心、家喻户晓。要落实有奖举报专项经费,对发挥重要作用的线索,给予重奖,在全社会营造严打整治的强大声势。

北海市委书记王乃学出席会议并致辞,会议由公安厅党委副书记、副厅长许建忠主持。会议通报了2017年打击犯罪工作情况,与会人员观看了北海、柳州、贵港市公安局和厅打黑办、禁毒总队、经侦总队视频汇报片。

公安厅党委副书记、副厅长陈一平,公安厅党委委员、副厅长、一级警务专员梁宏伟,公安厅党委委员、副厅长李跃、补祥斌,公安厅党委委员、南宁市副市长、公安局局长唐斌,公安厅党委委员、厅长助理亓希国,厅副巡视员刘志强;各市公安局局长,厅属有关单位主要领导,各市公安局刑侦、治安、经侦、禁毒工作负责人参加会议。

    分享到:


全国公安机关互联网站安全服务平台