中国第五支赴利比里亚维和警察防暴队凯旋归建
2018-03-06 08:18    浏览次数:802      来源:办公室  

 

3月1日17时许,中国第五支赴利比里亚维和警察防暴队圆满完成为期一年的国际维和任务,乘包机抵达广西南宁吴圩国际机场。公安部维和警察领导小组在南宁举行隆重的欢迎仪式。广西壮族自治区副主席、公安厅党委书记、厅长胡焯,公安部边防管理局局长陈定武前往机场迎接并致欢迎辞。

胡焯代表自治区政府以及全区5000多万各族群众,向载誉归来的维和英雄们表示亲切的慰问!对他们为维护世界和平、展示中国形象、传播广西风采所作的突出贡献表示衷心的感谢和崇高的敬意!

胡焯指出,2016年9月,广西受命独立组建成建制维和警察防暴队,并于2017年3月出征海外。一年来,防暴队不辱光荣使命,不负人民重托,在动荡艰险的维和前线传来了一个又一个捷报,用实际行动续写了中国维和事业的辉煌,充分展现了新时期边防官兵牢记宗旨、恪尽职守、敢于奉献的崇高品质和高尚情怀,展现了中国维和警察威武之师、文明之师、胜利之师的光辉形象。维和任务的圆满完成充分证明,广西边防官兵是一支党和人民完全可以信赖的队伍,第五支赴利防暴队是全区公安机关和广大公安干警学习的榜样。

胡焯希望,防暴队员们要高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,牢固树立四个意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终忠于党、忠于祖国、忠于人民;要认真总结在海外维和勤务中积累的好经验好做法,牢固树立向科技要警力、要核心战斗力的理念,全面提高信息化条件下的专业素养、履职能力,密切跟踪现代科技发展前沿,增强运用新技术新手段做好本职工作的本领;要一如既往发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能奉献的“铁军作风”,在维稳一线、在急难险重任务面前挺身而出、迎难而上,为维护广西社会治安大局稳定,作出新的更大的贡献。

欢迎仪式上,陈定武受公安部领导委托,代表公安部维和警察领导小组,代表公安部边防管理局党委和全国公安边防官兵对第五支赴利防暴队凯旋归建表示祝贺和欢迎。他要求,第五支赴利比里亚维和警察防暴队归建后要铭记荣誉,大力弘扬在海外维和中铸就的好思想、养成的好作风、积淀的好经验,让“维和精神”在新时代新征程中发扬光大。要坚持维护核心、听从指挥,深入学习贯彻落实好党的十九大精神和刚刚闭幕的十九届三中全会精神,坚决服从深化党和国家机构改革大局,毫不动摇地坚持党对公安边防部队的绝对领导,切实铸牢“对党忠诚”的政治灵魂;要坚持立警为公、执法为民、忠诚践行“服务人民”的根本宗旨,切实把以人民为中心的发展思想贯彻落实到保稳定、护安全、促和谐的各项工作中;要坚持崇尚法治、捍卫正义,始终坚守“执法公正”的价值取向,不断提高“法治边防”建设水平;要坚持政治建警、从严治警,着力锻造“纪律严明”的过硬队伍;要认真学习赵克志部长在年初公安边防部队党委扩大会上的重要讲话精神,以忠诚的政治品格、强烈的责任担当、顽强的战斗意志全力做好各项公安边防工作。

中国第五支赴利比里亚维和警察防暴队由广西公安边防总队独立组建,自2017年3月11日进驻利比里亚首都蒙罗维亚任务区以来,防暴队克服重重困难,忠诚履行维和使命,圆满完成重要目标安全防护、重要人员警卫、突发事件处置、联合巡逻勤务等维和任务,先后完成15个州的武装长巡任务7次,累计执行各类勤务730余批次、安全出勤8200余人次,动用车辆3500余辆次、安全巡逻近11万公里,将单支防暴队的勤务覆盖到任务区全境,实现了“无一违纪、无一退返、无一伤亡”的工作目标,为维护利比里亚和平稳定发挥了重要作用,被利比里亚政府授予“利比里亚国家杰出贡献奖”。2017年11月30日,防暴队全体140名队员被联合国授予 “和平荣誉勋章”。

公安厅党委副书记、副厅长许建忠主持欢迎仪式。公安部国际合作局副巡视员李莉,广西壮族自治区人民政府副秘书长周长青,广西公安厅、广西公安边防总队和广西机场管理集团主要领导同志及部分维和官兵家属代表、南宁口岸边检、海关、检验检疫等单位代表一同参加活动。仪式结束后,公安部、自治区领导会见了防暴队7名官兵代表。

    分享到:


全国公安机关互联网站安全服务平台