公安厅召开全区公安出入境管理工作会议
2018-03-26 16:55    浏览次数:886      来源:办公室  

 

3月22日,自治区公安厅在贺州市召开2018年全区公安出入境管理工作会议。公安厅党委副书记、副厅长陈一平出席会议并讲话。

陈一平充分肯定了2017年我区公安出入境管理工作取得的成绩。他指出,今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,移民体制改革之年,也是实现厅党委“三年两争”目标的收官之年,全区公安出入境管理部门要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实自治区、公安部、公安厅的决策部署,牢牢把握“四句话、十六字”总要求,围绕抓好证件签发管理、外国人管理、打击违法犯罪、提高服务水平等四个方面重点工作,突出抓好一个专项行动、落实“两个百分之百”、推动“三项排查”常态化制度化,开创新时代广西公安出入境管理工作新局面。

陈一平强调,全区公安出入境管理部门一是要强化政治担当,突出抓好证件签发管理。要强化保安全重大责任,做到守土有责,守土尽责,狠抓领导责任,严肃倒查问责,切实守好自己的门,管好自己的人,干好自己的事,确保安全稳定的出入境环境。要把握反恐维稳这条贯穿全年工作的主线,严密证件签发管理,杜绝因证件签发管理不当引发重大政治事件、重大暴力恐怖袭击等危害严重、影响恶劣的案事件。二是要注重综合治理,提升外管工作能力水平。要提高政治站位,坚持“两点一线、三个纳入、两个格局”的外管工作思路,突出抓好将“三非”外国人治理工作纳入综治考评和在桂外国人纳入实有人口管理两项重点工作。要加强对派出所外管工作的指导,加强散居社会面外国人住宿登记管理,切实将在桂外国人纳入实有人口管理。要持续不断地开展涉外领域安全隐患排查、重点国家人员签证证件回访排查、涉外基础信息采集排查等专项工作,推动“三项排查”常态化制度化,实现在桂外国人全程动态管理。三是要坚持打防结合,维护出入境秩序安全稳定。要认真组织开展“三非”外国人清理整治专项行动,通过强化通道查缉、面上清查、案件侦办以及规范“三非”外国人信息采集,发挥整体作战效能,确保专项行动取得良好战果,进一步提高涉外管控能力,维护正常的出入境管理秩序。四是要提高服务水平,践行以人民为中心发展思想。要以落实公安部八项出入境便利措施为契机,充分运用科技信息化、智能化手段,加快“智慧出入境”建设,深化大数据和“互联网+出入境服务”应用,使更多事项在网上办理,必须到现场办的也要做到“只进一扇门”、“最多跑一次”。要学习借鉴贺州市“无现金大厅”建设经验,确保年内所有出入境接待大厅100%实现微信、支付宝等多种缴费方式,进一步便民利民。配合有关部门,继续支持配合开展跨境劳务试点工作和中越德天—板约瀑布跨境旅游合作区建设,落实外国人永久居留证件便利化改革,进一步优化营商环境,提高人民群众对公安机关的满意度。五是要深入学习党的十九大精神,打造“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的出入境管理队伍。要按照自治区党委和部党委、厅党委的部署,学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真开展“不忘初心牢记使命”主题教育活动,落实“一岗双责”和“两个责任”,狠抓党风廉政建设,严防严查发生在群众身边的“四风”和腐败问题,坚决杜绝违规办证,吃、拿、卡、要问题的发生。要以警务实战化为向导,加强全警实战技能培训,不断提升公安出入境管理系统的履职能力特别是涉外案事件的处置能力。同时,注意发现培育先进典型,加强宣传,树立公安出入境管理队伍的良好形象。

陈一平再强调,党中央部署今年进行移民体制改革,各级公安出入境管理部门负责同志一定要拥护改革,支持改革,按照部党委、厅党委的要求,严格政治规矩和政治纪律,正确看待个人去留,相信组织,服从大局,在位一天就认真干好一天的工作,加强队伍的教育管理,按既定计划抓好今年出入境管理各项工作,做到工作不乱,队伍稳定,确保改革工作顺利进行。

会议期间,与会代表观看了贺州市公安局出入境管理工作经验专题片,参观了八步区新兴社区宝泉巷片区出租屋管理模式和贺州市公安局出入境接待大厅。

各市公安局出入境管理支队支队长、政委,厅南宁机场、桂林机场、东兴口岸签证处、友谊关口岸签证处和出入境证件制作中心主要领导以及厅出入境管理总队中层正职领导参加会议。

    分享到:


全国公安机关互联网站安全服务平台