人民公安报头版头条:危急时刻,他毫不犹豫冲上去将孕妇护在身后
2018-04-13 14:28    浏览次数:206      来源:办公室  

317日,广西壮族自治区崇左市公安局江州分局那隆派出所民警何宏良,在精神病肇事者手持木棍突然向毫无防备的孕妇及群众发起暴力攻击的危急关头,奋不顾身地冲上前,用自己的身体护住了一名临产的孕妇。孕妇及群众都安全了,何宏良由于一心只想保护别人,顾不上自身防护,不幸被精神病肇事者刺中左眼,造成视网膜脱落,晶体破碎。

“我们是警察!不许乱来”

3月17日9时,崇左市公安局江州分局那隆派出所接到群众电话报警,称辖区有一名精神病患者赵某因为没有按医嘱服药,导致精神病复发。接到报警后,值班的那隆派出所教导员邓光晓立即和民警何宏良、辅警黄肖妙等人迅速赶赴现场。

到现场后,民警们戴上头盔、穿上防刺服,提着盾牌、钢叉,一边疏散围观村民,一边小心谨慎地走近赵某家。曾在市公安局特警支队工作了2年的何宏良提着防护盾牌,像往常一样主动走在前面引路。赵某的家人则集中在屋外等待民警处置。

但就在这时,赵某突然手持一根削尖的木棍,恶狠狠地朝几名家里人冲过来。由于他过去从未暴力攻击过家人,家里人对他完全放松了戒备,以至于当他持木棍冲过来时,几名家里人还浑然不觉,而靠得最近的是赵家大哥即将临盆的儿媳妇。最先踏进院子的何宏良见此情景,立即大喊一声:“我们是警察!不许乱来!”一边说一边飞奔过去,冲上台阶,斜插到赵某与其家人之间,用盾牌挡住了赵某,把孕妇护在了自己身后。

赵某身体十分强壮,病症发作后,更处于亢奋状态。他用棍子不停地朝家里人捅过来。何宏良一边用盾牌抵挡住赵某捅来的棍子,一边喊其他人赶快退回屋内。

赵某挥舞着棍子乱捅,而何宏良的注意力集中在保护孕妇及其他群众上,根本没顾上自己的安危。应战中,左眼不幸被赵某的尖棍捅中,强烈的剧痛使他一下子倒在地上。

紧随其后的邓光晓立即放下钢叉,接过何宏良的盾牌,与黄肖妙一起,在其他村民的配合下,拼尽全力,将赵某逼退回屋里。在增援警力的帮助下,最终将赵某制伏并送往医院治疗。

何宏良受伤后,立即被送到崇左市人民医院抢救,后转到广西医科大学第一附属医院眼科救治。经医院诊断,他的左眼视网膜脱落,晶体破碎。而孕妇由于何宏良的有效保护,身体没有受到任何伤害并于3月21日在医院顺利产下一名男婴。

3月31日,记者到那隆派出所采访时,恰巧遇到刚当上爷爷的赵家大哥。他执意要给派出所送一面锦旗,他说:“如果不是何公安挺身而出保护我儿媳妇,后果不堪设想,我今天哪还能当上爷爷。”

危急关头,总是勇敢地冲在最前面

何宏良出生于1991年,2012年从广西警官高等专科学校毕业,2014年5月通过考试被招录到崇左市公安局特警支队,2016年12月起到那隆派出所工作。出生于警察家庭的何宏良,血脉中蕴含着人民警察不畏艰险、勇往直前的基因。危急关头,他总是勇敢地冲在最前面。

2017年1月的一天晚上,两帮年轻人酒后在辖区马路上持刀械斗殴。接到报警后,何宏良随邓光晓立即赶到现场。当时现场一片混乱,就在此时,何宏良站出来,大声喝道:“我们是警察,你们都住手!”他的威严把在场的人镇住了,两帮人悄悄地溜开了,这场械斗被制止了。

采访中,那隆镇政府民政助理谢平进告诉记者,那隆镇有精神病患者96名。近年来,尽管政府已经落实对易肇事肇祸精神病患者的管控措施,但是,因为各种原因导致精神病患者病情复发而肇事的情况还是时有发生。2017年,那隆派出所就处置了7起,每次处置何宏良都参加。

那隆派出所所长邓波向记者介绍,派出所共有5名民警、3名辅警。何宏良最年轻,又是内勤,上班时间都在办公室里,外勤任务人手不足时,经常找他顶上。而他特别勤快,性格豪爽,每次都是随叫随到,甚至主动要求当帮手,到了现场总是冲在最前面。

群众有需求,总会千方百计解决

群众有需求,何宏良总会千方百计去解决。派出所人手少,他一个人负责内勤和户籍管理2项工作。这2个岗位面对的都是繁杂、琐碎的工作,但他始终以高昂的激情做好工作,真诚服务好群众。

担任户籍民警后,何宏良把解决辖区无户籍人员的户口问题当作分内事,只要发现无户籍的群众都主动受理,不厌其烦地做大量复杂的调查取证工作,积极想办法帮助解决问题。一年多的时间里,他先后为辖区28名无户籍群众进行了户口登记。

那隆派出所辖区百姓大多以务农为生,作为一名没有农村生活经历的“90后”,何宏良却很快融入农村群众中,他总是带着朴素的感情对待群众,设身处地地为群众考虑问题,赢得了群众的交口称赞。

在派出所,何宏良还负责矛盾纠纷调解工作。由于他做事有耐心,待人热情,又懂法律政策,所以尽管他是“外乡人”,不谙当地方言,群众却很信任他。2017年以来,那隆派出所共成功调解矛盾纠纷32起,绝大多数都是何宏良调解的。

    分享到:


全国公安机关互联网站安全服务平台