广西卫视广西新闻系列报道之三:多举措从严治警 打造新时期过硬公安队伍
2018-05-09 10:22    浏览次数:174      来源:广西电视台  

近年来,全区公安机关积极推进落实主题教育活动、队伍管理改革、队伍正规化建设等工作,为广大公安民警补足“精神之钙”,让坚定的信念、担当的精神、为民的情怀、公正的意识、清廉的作风,成为每个人的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

今年3月17日,在处置一起精神病患者肇事警情时,崇左市公安局江州分局那隆派出所“90后”民警何宏良为保护一名在现场的孕妇,被精神病患者刺伤左眼,几近失明,何宏良的英雄壮举赢得了各界广泛赞誉。

崇左市公安局那隆派出所民警何宏良:能加入警察这个行业,是我这一生中的骄傲。

在广西公安队伍中,从来不缺少英雄,他们用汗水、鲜血与生命,诠释了“人民公安为人民”的誓言。玉林市公安消防支队名山中队政治指导员杨科璋为救幼童,用自己身体充当“救生垫”;北海公安边防支队电建边防派出所所长骆春伟纵身跃海,用生命守护群众生命财产安全;南宁市公安局禁毒支队技术大队民警甘科伟连续多日加班奋战,倒在工作岗位上……2017年,全区民警牺牲12人、负伤61人。

由广西公安边防总队独立组建的中国第五支赴利比里亚维和警察防暴队获联合国和平勋章。2017年,全区共有16个集体、27名个人在全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会上接受表彰。

党的十九大代表玉林市公安局玉州分局刑侦大队副大队长黄墁:一直以来我们公安队伍中涌现的公安英模其实一直激励着我前行,牢铸警魂,做政治上的明白人,做严明纪律的践行人,还有做公平正义的守护人,做服务群众的暖心人。

近年来,自治区公安机关探索建立了一批适应现代警务管理要求的新制度新规定,形成了管警治警长效机制。目前,仅自治区公安厅机关就完成修改制度规定69个,新建立队伍管理制度规定19个,各市公安机关也陆续制定一批加强思想、纪律、作风等方面建设的制度规定,通过开展全面从严治警“五查五整顿”专项行动,对违规违纪苗头及时跟进查处、督导整改。一系列有力举措,持续传递着违纪必究、执纪必严的强烈信号,让人民群众切身感受到严肃警纪、整饬警风的坚定信念和决心。

    分享到:


全国公安机关互联网站安全服务平台