广西日报头版“公安模范群英谱”系列报道:无形国门前的忠实守卫者
2018-05-15 14:59    浏览次数:95      来源:办公室  

开栏的话 近年来,我区公安机关在自治区党委、政府和公安部的坚强领导下,紧紧围绕自治区公安厅党委提出的“在中西部地区争一流、在全国争上游”目标,从反恐维稳、打击整治、公安改革、科技信息化建设、队伍建设等方面着手,从严从实从细狠抓保稳定、护安全、促和谐各项工作,为平安广西和法治广西建设作出了新贡献。

近期,我区表彰了公安工作中涌现出的一批先进模范集体和个人。为营造学习先进、争创先进、赶超先进的良好氛围,本报即日起开设“公安模范群英谱”专栏,深入报道先进典型,进一步发挥模范表率作用,树立公安民警立警为公、执法为民的良好形象,全面推进公安工作和公安队伍建设,敬请垂注。

随着国民经济社会发展,公民因私出国出境的需求日益增长。出入境管理、服务工作也显得越来越重要。

近年来,南宁市出入境人数持续大幅上涨,过去5年间,受理审批出入境证照262万证次,增幅达233%。这样大的业务增长量背后,有这样一位民警,他用自己真诚与敬业之心,坚守出入境工作的一线,十五年如一日,经他的手受理公民因私出入境证件申请30万余证次,实现“零差错、零延误、零投诉”的“三零成绩”,在全区公安出入境系统树立起了一个标杆。

他叫沈春波,南宁市公安局出入境管理支队一大队大队长,近日被授予“全区模范人民警察”称号。

微笑服务暖民心

一提起沈春波,同事们会称赞说:“他是咱们出入境管理队伍里的资深专家,专治各类疑难杂症,保证药到病除。”

近日,南宁的陈先生手持办好的港澳通行证通关时,遇上了一件麻烦事。他打来电话求助:“民警同志,我现在在深圳皇岗口岸,可港澳通行证过关时读不出电子信息,怎么办呀?”

 

电话那头的陈先生焦急万分,若要跑回南宁一趟补录信息将误时误事。电话这头,南宁市公安局出入境管理支队一大队民警也是头一次碰到这事,一时不知怎么处理。这个难题只好交给沈春波。

“您先别急,港澳通行证芯片没有电子信息,可能是录入时机器故障导致的。”沈春波耐心地指导,“您可以到口岸签证处,请那里的工作人员帮助将身份信息录入证件芯片。”

很快,陈先生按沈春波所说,办好信息补录手续,顺利通关了。

在南宁出入境办证服务中得到过沈春波帮助的群众很多,大家为他取了个外号叫“微笑哥”——这不是因为他的笑容有多甜美,而是在于他为群众办的事情有多实在。

凭借着将不断更新的出入境政策烂记于心和一贯以来的“为民解困”工作方法,沈春波化解了一个又一个办证难题,同事们则称他为“资历哥”“百事通”。

“面对群众,我们决不能粗暴简单地回复说‘不能办’,而是应该教群众如何才能把证件办好。”就这样,日复一日,年复一年,沈春波始终把维护国门安全和服务老百姓放在首位,出入境管理的窗口服务工作丝毫没消磨他为群众服务的那份热情。从前台民警到大队领导,他虽没有惊天动地的壮举,却用实际行动留下一个个真挚服务的微笑和一串串为民助民的真情。

开拓创新不止步

记者走进南宁市民中心的出入境接待大厅,整洁明亮的环境,查询、导航、自助填表、采集信息、照相、缴费、签注、领证等自助服务一应俱全,电子港澳台旅游签注立等可取、免费自助照相服务、多渠道证件缴费等多项便民措施,让每位来办业务的群众感受到高品质的贴心服务。

回忆起打造这个出入境接待大厅时的初衷,沈春波的想法很简单:“群众满意就是我们工作的动力,群众需求就是我们创新的方向。”

沈春波根据多年工作经验,结合群众办证需求,带领团队攻坚克难,向科技要警力,向数据要效率。

“大厅里的信息预采集机开始使用时,效果差强人意,比方说,现场拍照环节,申请人站位高低不同,就会导致拍照不成功,影响效率。”为了让群众享受优质的办证体验,在得到领导同意后,沈春波与设备工程师反复调试,并创新性提出“人脸抓拍、自动识别”的想法,彻底解决了动态移动照相的问题,2秒内就完成了“定位准、用时短、效果好”的拍照效果。

在沈春波的直接参与下,南宁市公安局出入境管理支队依托“智慧警务”信息科技化建设成果打造了高精尖“智慧大厅”,实现了全市乃至全区的多个“率先”和“突破”。

沈春波深知,涉外无小事,一旦在国门窗口出差错,就有可能会带来严重的国际影响。因此,他时时保持着认真学习钻研的工作状态。南宁市公安局出入境管理支队政治处民警王婷婷说:“近年来,出入境政策变化快,沈大队长总是走在大家前面,及时消化理解新政策,并结合工作实际为大家讲解,帮助同事提高业务水平,减少出错几率。”

创新不止步,学习无止境,在他言传身教的鼓励和带动下,一大队涌现了一批先进模范标兵,并连续三年获评“和谐警民关系建设示范单位”,拿到了全区优秀公安基层单位“十佳窗口”的荣誉。

火眼金睛识“真身”

不久前,申请人李某持居民身份证到南宁市出入境接待大厅申请办理护照。

当时正在前台受理业务的沈春波观察到,李某面部表情很不自然,眼神飘忽不定,一副魂不守舍的样子……这些立即引起了他的警觉。

沈春波采取“松缓紧凑”的策略,一边进行常规性面见询问,一边迅速通过系统查验甄别此人的详细信息,发现李某的身份特征与一名网上追逃人员高度符合。

随后,他不动声色,沉着冷静,以网络故障为由,请李某稍等,趁着间隙向其他同事传达了精准的情报信息。最终,在相关部门的积极配合设防下,李某被成功控制。

为了担负好保护祖国南大门的艰巨责任,沈春波根据出入境窗口服务的特点,不断总结创新工作方法,从“望、闻、问、切”前台受理工作法,到“三必问”前台工作接待规范和“五心”回访工作法,建立和完善了一套具有操作性强、可复制推广的窗口面见询问工作体系。

在他的带领下,一大队民警人人练就了“火眼金睛”的看家本领,为支队侦办弄虚作假骗取出入境证件、偷越边境等案件奠定了基础。其中,2010年支队成功侦破公安部督办案件的“2·4”专案,抓获犯罪嫌疑人28人并移送司法机关起诉判决,该案成为内地公安机关在侦办以假结婚的形式骗取单程证赴港定居案中涉及地域最广、人数最多、涉案金额最大的案件,也成为全国各地侦办此类案件的蓝本。

不带“一枪一弹”,在无形的国门前坚守岗位。近5年来,沈春波带领民警在工作中移送线索48条,发现双重国籍75人,抓获网上批捕在逃人员33人,查获涉嫌骗取出入境证件14人次,有效维护了国门安全和出入境秩序。

在平凡的出入境窗口,沈春波始终不忘入警初心和模范践行人民警察的铮铮誓言,以自己的爱岗敬业、微笑服务、赤胆忠诚诠释着对公安出入境事业的热爱和执着,赢得了来往于出入境窗口的成千上万群众信任和称赞。

    分享到:


全国公安机关互联网站安全服务平台