公安厅召开全区公安机关“三非”外国人清理整治专项行动视频推进会
2018-05-30 15:47    浏览次数:529      来源:办公室  

 

5月25日,自治区公安厅召开全区公安机关“三非”外国人清理整治专项行动视频推进会,传达学习许甘露副部长、胡焯副主席对“三非”外国人清理整治工作的指示批示和国家移民管理局“济南会议”精神,总结今年以来“三非”外国人清理整治工作,分析存在问题,进行再动员、再推动,进一步推动广西公安机关“三非”外国人清理整治专项行动。公安厅党委副书记、副厅长、厅外管工作领导小组组长陈一平出席会议并讲话。

陈一平首先传达了许副部长的指示和国家移民管理局“济南会议”精神,传达了胡副主席今年以来对出入境管理特别是“三非”外国人清理整治工作作出的多次指示批示。他指出,许副部长、胡副主席的指示批示有很强的针对性、指导性,抓住了关键,为全区开展“三非”外国人清理整治工作明确了方向。

陈一平充分肯定了今年以来全区公安机关开展“三非”外国人清理整治工作取得的显著成效。截止5月20日,全区公安机关共查处“三非”外国人5895人,同比上升59.62%,其中越南5748人,占查处总数97.5%,缅甸179人,占3.03%,老挝2人。立刑事案件45起,抓获“蛇头”等组织者、参与者215人;协助外省遣返“三非”越南人309批2978人,同比下降8.3%和21.38%。陈一平分析了“三非”外国人清理整治工作中存在的问题,指出广西地处中越边境,防范打击毗邻国家“三非”人员是一项长期的工作,任务艰巨,责任重大。虽然前一阶段工作取得了显著成效,但形势依然严峻,千万不可麻痹大意,掉以轻心。

陈一平强调,下半年广西将迎来自治区成立六十周年、第十五届中国—东盟博览会等一系列重大活动,涉外安保任务繁重。各级公安机关一定要提高认识,强化政治担当,认真贯彻落实许副部长、胡副主席指示批示和国家移民管理局、自治区公安厅的部署要求,坚持专项治理与源头治理相结合,做到守土有责,守土尽责,从打、防、管、建四个方面担负起责任,以更加坚决的态度,更加迅速的行动,更加有力的措施,推动“三非”外国人清理整治专项行动取得更好的战果,坚决遏制“三非”人员入境的高发势头,切实维护我区国家安全、社会稳定和良好的出入境秩序。一是加大专项行动力度。要强化通道查堵,通道沿线公安机关要依托边境检查站和公安检查站,加强查缉力度,最大限度地把“三非”外国人拦在当地、控在广西,边境地区公安机关要研究“三非”越南人活动的规律特点,采取灵活战术,强化管控查缉;要加强面上清查,结合日常治安管理,加强面上特别是重点区域、行业、场所排查,严查非法雇用外国人的业主,压缩“三非”外国人的活动空间,防止形成“三非”外国人“洼地”;要加强案件侦办,既要查处“三非”外国人,更要严厉惩处“蛇头”等组织者、参与者,切断非法利益链,形成有效震慑;要规范信息采集,坚持“谁办案、谁负责”的原则和部门警种职责分工、采集标准、入库要求,规范“三非”外国人信息采集工作。二是加强基础工作。要持续不断开展涉外领域安全隐患排查、签证证件回访排查、涉外基础信息采集排查等“三项排查”,并使之常态化制度化,确保区内涉外单位和在桂外国人基础数据准确、鲜活,实现全程动态管理;要加快推进“家家有、人人会”工程,为基层解决散居外国人临住登记提供技术支撑,变“全警采集”为“全民采集”。加快出入境管理“一张图”建设,实现在桂外国人动态管理扁平化、可视化;要指导派出所开展外管工作,把辖区外国人纳入实有人口管理,做到底数清,情况明。三是规范跨境劳务试点工作。继续按照“一个方案、两个文件”要求,主动配合相关部门,针对跨境劳务试点工作中存在的问题,采取措施,逐项加以解决。防城港、崇左市公安机关要从本地实际出发,采取措施,把试验区内的越南入境务工人员管理好、服务好。四是加强督促检查。各级公安机关外管工作领导小组要充分发挥作用,加强协调督查,总结经验,推动工作。厅外管工作领导小组办公室每月通报行动战果,并作为对各地公安机关绩效考评的重要依据。

厅出入境管理总队总队长、厅外管工作领导小组副组长覃勇军主持会议。各市、县公安局分管出入境管理工作的领导、自治区及各市、县公安机关外管工作领导小组成员单位负责人参加会议。

    分享到:


全国公安机关互联网站安全服务平台