全国公安厅局长权威访谈:广西壮族自治区副主席、公安厅长胡焯
2018-06-06 11:15    浏览次数:618      来源:办公室  

 

主持人:胡主席好!欢迎您参加“在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章”全国公安厅局长权威访谈。

胡焯:主持人好!各位网友好!

主持人:去年5月19日, 习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,提出了“四句话、十六字”总要求。一年来,广西公安厅党委是如何部署学习贯彻活动的?

胡焯:一年前,我有幸和广西受表彰的公安英模代表团到北京参加了全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会,现场聆听习近平总书记的重要讲话,这是作为一名警察的最高荣誉和骄傲。现在回想起来,习近平总书记的鼓励鞭策和殷殷嘱托仍言犹在耳、难以忘怀。

胡焯:广西壮族自治区党委、政府对学习贯彻习近平总书记重要讲话精神高度重视。自治区党委常委会及时召开专题会议学习习近平总书记重要讲话精神,研究具体落实措施。自治区主要领导在南宁会见了参加大会归来的广西公安英模代表,勉励大家牢记总书记教导,珍惜崇高荣誉、发扬优良传统,努力为党和人民再立新功。

胡焯:为切实将习近平总书记“四句话、十六字”总要求落到实处、见到实效,我们组织开展了“三个一”(即开好一次理论中心组学习会、带头讲好一次专题党课、撰写一篇体会文章)活动。

胡焯:去年5月以来,区公安厅党委坚持以上率下,先后7次召开厅党委(扩大)会议和理论中心组专题学习会,大家谈认识、谈感想、谈打算,把学习好、宣传好、贯彻好、落实好习近平总书记重要讲话精神作为全区公安机关首要政治任务抓深抓细抓实。

胡焯:去年6月27日,我为全区公安机关新任领导干部上了一堂如何践行“四句话、十六字”总要求的党课,并带头撰写心得体会文章。各位厅党委成员也纷纷通过“专家大讲堂”等方式,带头深入基层上党课、写体会,以身作则把“四句话、十六字”总要求带入警营、落地生根。

胡焯:今年4月28日,我们隆重召开全区公安系统先进模范集体和个人表彰大会,自治区党委书记鹿心社、自治区主席陈武等领导出席大会并为获表彰代表颁奖。

胡焯:会上,自治区党委书记鹿心社要求全区公安机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把深入学习贯彻习近平总书记关于公安工作的系列重要讲话和指示精神和党的十九大精神结合起来,按照“四句话、十六字”总要求,忠诚履职、勇于担当,切实担负起维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,奋力开创新时代广西公安工作新局面。

主持人:广西公安机关如何创新形式、丰富载体,深入推进学习活动,使“四句话、十六字”总要求深入警心、融入血脉、植入灵魂?

胡焯:一年来,广西公安机关掀起了学习践行“四句话、十六字”总要求的热潮。全区各级公安机关通过举办领导干部培训班、举办政工领导干部党性教育培训班等多种方式,累计举办各类专题培训、上党课、讲座6000余场次,4万余名民警受到教育,基本实现全区市、县级公安机关和主要警种领导干部全员培训。

胡焯:我们不断丰富活动载体,充分利用广西公安网、广西公安微政工、八桂警事微信公众号等新媒体平台,刊发公安机关主要领导、功模代表深入学习“四句话、十六字”总要求讲话精神的体会文章、访谈内容。

胡焯:全区公安机关在各级公安党委(支部)会议室、办案和训练场所、窗口单位等部位统一悬挂“四句话、十六字”总要求标牌。此外,各级公安机关还认真组织开展学唱、传唱《中国人民警察警歌》、学习传诵人民警察《入警誓词》,自觉以习近平总书记重要讲话精神武装头脑,切实增强了学习运用的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

主持人:请您介绍一下广西公安机关学习贯彻“四句话、十六字”总要求取得了什么成效。

胡焯:通过一年坚持不懈狠抓落实,学习贯彻“四句话、十六字”总要求的活动在广西结出了累累硕果,全区各项公安工作和队伍建设取得了新的进步、迈上了新的台阶。

胡焯:首先,全警理想信念更加坚定。全体民警坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;全体民警牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心,广大民警的政治素质和忠诚履职能力显著提升,理想信念更加坚定。

胡焯:其次,全区公安机关保一方稳定护一方平安能力更加突出。去年我们圆满完成了第十四届中国-东盟博览会、环广西公路自行车世界巡回赛等重大安保任务。

胡焯:去年我们坚持把“神剑”扫黑除恶系列专项行动作为龙头,对涉枪涉爆、涉黑涉恶、盗抢骗、黄赌毒、传销、电信网络诈骗等突出违法犯罪保持严打高压态势,取得了打击黑恶犯罪案件、侦办传销案件、缴获毒品数量“三个翻番”,爆炸、绑架、涉枪案件“三个减半”,刑事警情数、治安警情数、火灾事故、道路交通事故、八类严重暴力犯罪“五个全面下降”和群众安全感“一个明显提升”的优异成绩。

胡焯:今年第一季度,全区刑事案件同比下降11.8%,全区群众安全感达到96.44%,同比增长2.37%,再创历史新高,得到自治区党委、政府充分肯定,也赢得了社会各界认可。

胡焯:再次,全区公安改革创新能力实现新提升。我们扎实推进扁平化指挥体系等信息化项目建设,积极构建具有广西特色的新型社会治安防控体系,在实战中发挥重要作用。此外,我们积极推动自治区党委深改组审议通过《关于深化全区公安执法规范化建设的实施意见》,实现全区涉案财物集中管理,全区执法场所基本完成规范化改造,公安监管场所集中整顿和规范化建设扎实开展,“执法规范化建设年”活动取得显著成效。

主持人:请您谈谈广西公安是如何对照“四句话、十六字”总要求推进公安队伍建设,锻造忠诚干净担当、党和人民满意的过硬公安队伍?

胡焯:我们牢牢把握“四句话、十六字”总要求,紧紧抓住队伍建设这一根本,坚持政治建警、素质强警、从严治警、从优待警、制度管警,大力加强和推进队伍建设各项工作,全面激发队伍的生机与活力。公安厅机关、南宁市公安局等6个试点单位顺利完成执法勤务警员职务序列改革和警务技术职务序列改革试点。

胡焯:全区公安队伍整体素质和作风形象明显提升。我们不断健全完善教、学、练、战一体化教育培训机制,出台了从警荣誉章颁发办法,民警伤亡处置和抚恤慰问、民警休假制度和功模休养制度等从优待警措施落到实处。

胡焯:广西公安博物馆、广西公安警示教育馆开馆,警示教育工作实现常态化、规范化。扎实推进“五型机关”建设,一大批爱警暖警工程相继落地,大大解决了民警的后顾之忧。深入开展从严治警“五查五整顿”活动,大力整治纪律作风突出问题,队伍面貌焕然一新。

胡焯:近日,公安部召开了深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神座谈会和电视电话会议,对深入学习贯彻习近平总书记“5·19”重要讲话精神作出了进一步部署。请您谈谈广西公安下一步如何继续践行“四句话、十六字”总要求,推动公安工作实现新突破、迈上新台阶?

胡焯:2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是我国改革开放40周年,是自治区成立60周年,也是实现公安厅党委提出的“三年两争”(即“一年打基础、两年有变化、三年上台阶”和“在中西部争一流、在全国争上游”)目标的冲刺之年、决胜之年。

胡焯:全区公安机关将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照声琨同志、克志同志部署要求,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,始终坚持“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求不放松,树立对标看齐意识,以更加积极的作为、更加有力的举措、更加主动的担当,以决战决胜姿态坚决打赢“三年两争”决胜年这场硬仗,奋力谱写新时代广西公安工作发展新篇章。具体来说,就是要做到“六个牢牢把握、实现六个上台阶”。

胡焯:一是牢牢把握总体国家安全观这一目标,推动维护国家政治安全水平上台阶。以广西壮族自治区成立60周年纪念活动、第十五届中国-东盟博览会等重大活动安保维稳工作为重点,严密防范、坚决打击境内外敌对势力的各种渗透颠覆破坏活动,全力维护以政权安全、制度安全为核心的国家政治安全,确保广西社会大局持续保持稳定。

胡焯:二是牢牢把握社会治理这一基础,推动社会治安综合治理能力上台阶。持续推进具有广西特色的社会治安防控“六大体系”建设,强化社会矛盾纠纷排查化解,全面提升道路交通、消防管理、危化品管理、大型活动等公共安全监管水平,坚决防止重特大公共安全事故发生,不断提升驾驭复杂治安形势的能力。

胡焯:三是牢牢把握打击违法犯罪这一主业,推动打击能力和水平上台阶。紧密结合广西治安形势和犯罪特点,不断深化扫黑除恶、打击枪爆犯罪等系列专项行动,依法严厉打击网络贩枪、电信网络诈骗和传统“盗抢骗”三类犯罪,集中整治电信网络诈骗、传销等地域性职业犯罪,进一步提升全区群众安全感和满意度。

胡焯:四是牢牢把握以人民为中心这一思想,推动深化公安改革上台阶。紧紧抓住社会关注、群众期待的突出问题,突出抓好民生领域、“放管服”、执法权力运行机制、人民警察管理制度、警务运行机制等改革,切实解决影响公安工作和队伍建设的体制性、机制性问题,推出更多便民利民新举措,让群众有更多的改革获得感。

胡焯:五是牢牢把握信息化建设这一引擎,推动大数据与公安实战深度融合上台阶。坚持实战引领,充分运用大数据等新技术手段,积极构建以大数据智能应用为核心的智慧警务新模式,实现从被动应对处置向主动预测预警预防转变,不断提升打击犯罪、维护稳定、服务人民的能力和水平。

胡焯:六是牢牢把握纪律严明这一保证,推动公安队伍正规化建设上台阶。坚持党对公安工作的绝对领导,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。全力整治队伍纪律作风突出问题,大力推进队伍执法规范化建设。深入推进人民警察管理和职业保障制度改革各项政策的落实,不断增强民警的职业荣誉感、自豪感、归属感,努力建设一支正规化、专业化、职业化的人民公安队伍。

胡焯:我相信,在习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜的指引下,通过全区公安机关和广大公安民警持续不断努力,习近平总书记“四句话、十六字”总要求一定能在祖国南疆这方美丽的土地得到更好更坚决的贯彻落实,广西公安工作和队伍建设一定会得到更加长足的发展。

主持人:感谢胡主席,我们这期访谈就到这里,感谢广大网友的关注,再见。

胡焯:谢谢主持人,谢谢广大网民朋友,再见。

    分享到:


全国公安机关互联网站安全服务平台