公安厅召开“神剑3号•打击整治枪支爆炸物品违法犯罪专项行动”新闻发布会
2018-06-29 15:24    浏览次数:1430      来源:办公室  

 

627日上午,自治区公安厅召开“神剑3号打击整治枪支爆炸物品违法犯罪专项行动”新闻发布会,通报广西公安机关“神剑3号”打击整治枪支爆炸物品违法犯罪专项行动总体情况和典型案例。

公安厅治安总队政委伍晓阳宣读了最高人民法院、最高人民检察院、公安部向全国发布的《关于依法收缴非法枪支弹药爆炸物品严厉打击枪爆违法犯罪的通告》,通报广西公安机关“神剑3号”打击整治枪支爆炸物品违法犯罪专项行动总体情况。公安厅新闻发言人、政治部宣传处处长庞梅主持发布会。新华社、法制日报、中新社、广西电视台、南国早报、广西法治日报、广西新闻网等中央驻桂、自治区和市级12家媒体的记者参加发布会。

通报指出,为贯彻落实习近平总书记关于严管严控枪爆物品的重要批示指示精神,根据公安部的统一部署,结合广西工作实际,从2018年2月至2019年年底,将开展为期两年的“神剑·打击整治枪支爆炸物品违法犯罪”专项行动,坚持毫不动摇地严管严控枪爆物品,寸步不让地打击整治枪爆违法犯罪,维护国家安全和社会稳定。

此次专项行动,广西除了旨在严管严控枪爆物品、严打严治枪爆犯罪外,还结合本地实际,将毒鼠强等违禁鼠药专项整治行动纳入打击整治枪爆违法犯罪专项行动,向涉枪涉爆涉剧毒违法犯罪发起主动进攻,坚决铲除枪爆剧毒安全隐患,提升人民群众安全感和参与打击违法犯罪的积极性。为形成打击合力,广西建立了公安厅牵头、27个省级相关职能部门共同参与的厅际联席会议制度,自治区副主席、公安厅党委书记、厅长胡焯为联席会议总召集人。

在打击涉枪涉爆违法犯罪方面,广西公安机关紧盯境内非法制贩枪爆、境外走私枪爆、网络贩枪贩爆等枪爆违法犯罪重点,保持严打高压态势,确保实现三个三”工作目标:一是实现三个有效”: 境内制贩、境外走私、网上贩卖枪爆物品高发势头得到有效遏制,非法入境和流通渠道有效阻断,易制枪爆物品有效管控;二是实现三个下降”:非法制造窝点数量大幅下降,社会面非法枪爆物品存量明显下降,持枪和爆炸犯罪案件持续下降;三是最终实现三个提升”: 网上抵制枪支文化氛围不断提升,严管严控政策社会共识显著提升,群众参与积极性全面提升。今年是打击整治枪爆违法犯罪攻坚年,广西公安机关将坚定信心,铁腕硬手,全面加强非法枪爆物品收缴查控、枪爆物品要素管控和网上涉枪涉爆信息清理等工作,深入开展法制宣传教育,掀起社会广泛参与的浓厚社会氛围,发动广大人民群众积极举报涉枪涉爆违法犯罪线索,对群众举报查证属实的犯罪线索予以奖励。毒鼠强等违禁鼠药专项整治方面,广西公安机关积极会同农业、工商、质监等部门,开展全面排查、全面收缴整治行动,严厉打击非法制造、买卖、运输、储存毒鼠强等违禁鼠药违法犯罪活动,全力消除安全隐患,维护人民群众生命财产安全和社会安全稳定。

我区全面开展打击整治枪爆违法犯罪专项行动以来,已取得明显工作成效。截至目前,全区公安机关共立案侦办涉枪涉爆刑事案件197起,采取刑事强制措施210人,查处涉枪涉爆治安案件147起,治安处罚143人,收缴各类枪支一大批,各类子弹一大批,各类爆炸危险物品一批。查破涉毒鼠强等违禁鼠药违法犯罪案件8起,依法刑事拘留1人,行政拘留4人,收缴含毒鼠强等违禁杀鼠剂一批。

 

    分享到:


全国公安机关互联网站安全服务平台