第二届东盟地区论坛城市应急救援研讨班在广西南宁开幕
2018-07-12 08:13    浏览次数:586      来源:办公室  

 

7月9日上午,第二届东盟地区论坛城市应急救援研讨班在广西南宁开幕。应急管理部消防局副局长魏捍东,马来西亚代表团团长、国家灾害管理局副局长扎因,广西壮族自治区副主席、公安厅厅长胡焯,中央军委政治工作部群众工作局局长肖安水,外交部亚洲司参赞杨沐等领导出席开幕式。

魏捍东在开幕式致词中表示,科学认识致灾规律,有效减轻灾害风险,实现人与自然和谐共处,需要国际社会共同努力。中国应急救援管理部门高度重视与世界各国应急救援部门的交流与合作,先后承办并参与了亚洲减灾大会、上海合作组织联合救援演习、东盟地区联合救灾演习等活动,学习借鉴世界各国城市应急管理方面的先进理念和经验。东盟地区论坛一直致力于推动人道主义救援和应急管理领域的合作,救灾合作是各方框架下最活跃的领域。2016年,首届东盟地区论坛城市应急救援研讨班在上海举办。时隔两年,我们再次相聚在中国—东盟博览会永久举办城市—中国南宁,隆重举办第二届城市应急救援研讨班,必将增进各方应急救援领域的沟通了解和交流合作,有益于达成更多的共识,提高各方共同抵御灾害事故的能力和水平。中方愿同各方一道相互支持、密切配合,为增进互信、实现互利、共同发展,为有效减轻自然灾害损失,促进各国的繁荣富强和各国人民的安居乐业做出积极的贡献。

扎因表示,马来西亚很荣幸与中国共同举办这次研讨班。马来西亚经历过地震、洪灾、旱灾等许多灾害,不仅影响到马来西亚人民的生命财产安全,而且还波及到周边国家。由于城市人口增多、气候变化等原因,灾害事故越来越多,受到世界各国关注。面对灾难,我们要共同响应,进行人道主义救援,开展信息交流与合作。我们要通过东盟地区论坛这个平台,打造一个可持续的机制,加强应急救援交流合作培训,提高救援能力。

胡焯代表自治区人民政府向与会嘉宾表示热烈欢迎,他表示,近年来广西认真贯彻落实党中央的重大决策部署,按照习近平总书记给广西定位的“三大新使命”,牢固树立安全发展理念,以服务广西“两个建成”目标为宗旨,以保障人民生命财产安全为根本,坚持强基础、重预防、补短板、增能力,从完善应急体制机制、加强应急能力建设、提升风险管理水平和强化应急交流合作等方面入手,全面推进应急管理工作法治化、规范化和信息化建设,各级党委政府预防和应对突发事件的能力明显提升,构建了具有广西特色和时代特征的公共安全应急管理体系。承办此次研讨班,必将成为广西城市应急救援工作新起点,进一步巩固和加强广西与东盟地区各方在防灾减灾、救援技术等方面的交流合作,推动多方战略伙伴关系更加牢固紧密。

据悉,此次研讨班为期4天,由中国和马来西亚共同主办,来自东盟地区论坛的12个成员国和4个国际组织代表参加,其中外方代表及参赛队员共有86人,国内交流、观摩及参赛代表500余人。届时将举行学术研讨、技术交流、石油化工灭火救援演练、消防运动会等活动。在学术交流环节,针对超高层建筑、地铁与地下工程、城市超大综合体建筑、石油化工等4个重点行业领域的灾害事故防控与处置技术,中国、美国、澳大利亚、新加坡、韩国等国救援专家作相关主题演讲。在技术交流环节,来自相关国家和地区的救援队伍和中国消防部队的灭火救援专业队将就地震灾害事故、道路交通危化品事故、地铁与地下工程火灾等应急救援实战科目进行现场技术交流,并在广西钦州市举办石油化工灭火救援实战应急演练。在消防运动会环节,分别设4个团队项目和4个单人项目,江西、湖南、广东、广西、海南、重庆、贵州、云南等8个消防总队和香港、澳门特别行政区,马来西亚、新加坡、韩国等消防队伍将进行比武竞赛。

    分享到:


全国公安机关互联网站安全服务平台