普通护照签发、换发、补发
2017-07-12 10:31    浏览次数:6466      来源:  

 

一、行政许可审批项目名称

普通护照签发、换发、补发

二、实施主体

公安部出入境管理机构和公安部委托的县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构

三、实施依据

《中华人民共和国护照法》(2006429主席令第50号)第四条:普通护照由公安部出入境管理机构或者公安部委托的县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构以及中华人民共和国驻外使馆、领馆和外交部委托的其他驻外机构签发。第五条:公民因前往外国定居、探亲、学习、就业、旅行、从事商务活动等非公务原因出国的,由本人向户籍所在地的县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构申请普通护照。第十条:护照持有人所持护照的登记事项发生变更时应当持相关证明材料向护照签发机关申请护照变更加注。第十一条:护照持有人申请换发或者补发普通护照在国内由本人向户籍所在地的县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构提出。

四、实施对象和范围

中国公民

五、实施条件

根据《中华人民共和国护照法》第五条规定,公民因前往外国定居、探亲、学习、就业、旅行、从事商务活动等非公务原因出国的,由本人向户籍所在地的县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构申请普通护照。

六、申请材料

根据《中华人民共和国普通护照和出入境通行证签发管理办法》及公安部公告相关规定,公民申请普通护照,应当由本人向其户籍所在地县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构提出,并提交下列真实有效的材料:

(一)中国公民出入境证件申请表

(二)居民身份证

在居民身份证领取、换领、补领期间,可以提交临时居民身份证

(三)符合《出入境证件相片照相指引》标准的相片

(四)未满十六周岁的申请人如未办理居民身份证,需提交本人户口簿。申请人应当由监护人陪同申请普通护照,除提交上述规定的相应材料外,申请人还应当提交本人的《出生医学证明》或者监护关系公证书,以及监护人的居民身份证。监护人无法陪同的,可以委托他人陪同,陪同人应当提交本人的居民身份证以及监护人的委托书。

(五)国家工作人员和现役的人民解放军军人、人民武装警察申请普通护照除提交上述规定的相应材料外,还应当提交本人所属工作单位或者上级主管单位出具的同意办理出入境证件的证明。现役的人民解放军军人、人民武装警察,应当提交军官证、士兵证或者警官证作为本人的身份证明。

现役军人申请普通护照,按照管理权限履行报批手续后,由本人向所属部队驻地县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构提出。

(六)居住证持有人(登记备案的国家工作人员除外),可以在其居住地的公安机关出入境管理部门申请,并提交以上(一)、(二)、(三)、(四)项规定的材料,以及本人的居住证。

公民申请换、补发普通护照,除提交上述规定的材料外,换发护照的需提交原普通护照。定居国外的公民短期回国申请换、补发普通护照的,应当向其暂住地县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构提出,并提交定居国外的证明以及暂住地公安机关出具的暂住证明,换发护照的还需提交原普通护照;损毁补发护照的,还需提交损毁护照。

七、办结时限

1、法定办结时限:15日,经批准可延长至30日。承诺办结时限:10个工作日

2、持居住证人员办理护照法定办结时限:30

八、行政审批数量

无数量限制

九、收费项目、标准及其依据

依照发改价格〔20171186:普通护照160/本;

依照发改价格〔20171186:丢失补发160/本;

十、咨询、投诉电话

1.咨询电话:0771-2892371

2.投诉电话:0771-2892371

    分享到:


设为首页  |   加入收藏  |   网站地图   |  联系我们 |  使用帮助 |  RSS订阅中心 |  English
全国公安机关互联网站安全服务平台