青海:锻造法治公安提升执法公信力
2016-12-12 15:57    浏览次数:69      来源:公安部网站  

“进来的时候交的是虫草,现在怎么成粉末了?交给你的是金戒指,一转眼怎么成了铜的?”青海省西宁市公安局城东分局法制大队大队长李宏卫告诉记者,过去涉案财物由公安民警自行保管,一旦出现问题,是民警掉包,还是犯罪嫌疑人倒打一耙,很多时候说不清楚。

如今类似事情不会再发生,走进城东分局办案中心,记者看到一个大型电子储物柜,嫌疑人随身携带的手机、钱包及贵重物品全部放在这里保管,由嫌疑人自行存取,办案民警不再经手,避免了不必要的纠纷。

涉案财物管理的变化,是青海公安执法规范化的一个缩影。

近年来,青海公安践行“依法行政、规范执法”理念,特别是全省政法系统深入开展执法司法规范化建设年活动以来,各项执法活动纳入标准化、制度化、规范化轨道,每一个环节都有“规定动作”,切实从源头上遏制执法的随意性,执法公信力进一步提升。

构建执法办案“黑匣子”

2015年年底,王某驾驶一辆面包车从西宁市城东区东关大街行驶至乐都路时,因车辆尾部冒烟,引起了执勤民警马步斌、协警李昆的注意,民警示意王某靠边停车。

王某在被检查过程中辱骂执勤交警、协警,趁乱弃车逃离现场,执勤民警在附近将其拦下。其间,王某推搡并殴打执勤民警马步斌、协警员李昆,在派出所内王某拒不配合,反咬一口称交警殴打他。随后,办案民警调取监控,用现场视频资料证明王某的行为。

据介绍,青海公安机关大力推进执法记录仪使用管理,共采购配发执法记录仪5000余部,一线执勤执法民警每人平均1.5部。通过对现场执法过程全记录,群众对公安机关的投诉明显下降,满意度不断上升。

“如果缺乏有力证据支撑,一旦引发舆论质疑,势必会使自己陷入非常被动的境地。”青海省公安厅法制总队总队长孟春认为,现场执法活动全流程视音频记录,能给公众一个明白,还民警一份清白。

青海省公安厅副厅长刘天海介绍,青海省公安机关执法记录仪使用管理已实现“出警必携带、处警必记录、信息必完整、资料必保存”。

实现对民警现场执法活动全过程实时记录,确保所有执法活动都有据可查,对执法活动实现可溯式管理。

建设规范执法“安全区”

长期以来,个别公安人员粗暴执法、刑讯逼供等不良执法行为饱受诟病,严重损害了公安机关的执法公信力。

从当事人进入办案区开始直到离开,全程每一个环节都有音像视频资料,刑讯逼供、暴力执法行为无处藏身。在城东分局办案中心,记者参观了人身安全检查室、信息采集室、讯()问室、辨认室、候问室等功能室,每间功能室的墙壁上都有规范的操作流程,墙上的电子屏幕时刻记录着时间、温度、湿度。

西宁市公安局副局长王小华介绍,城东分局作为全省政法系统执法规范化建设试点,从硬件建设、机制改革、信息化应用等方面全面发力,率先建成了办案中心、案管中心和案审中心,推行了全警网上办案和“阳光警务”模式,最大限度整合了办案资源,统一了办案流程,增强了执法监督合力,形成了执法规范化建设的强大推力。

近年来,青海省各级公安机关严格按照《公安机关执法办案场所设置规范》等规定,克服办公用房紧张、经费不足等实际困难,主动作为、因地制宜,推进执法办案场所规范化改造;严格按照人身安全检查、随身物品存放、信息采集、讯()问以及候问等执法办案流程,合理规划布局;依照《公安机关执法办案场所办案区使用管理规定》,严格规范操作,杜绝刑讯逼供和粗暴执法,减少安全隐患。

“截至目前,青海共建成办案中心39个,办案区241个,办案区覆盖率达到70%,全省公安机关各类案件办理过程中未发生一起违法犯罪嫌疑人非正常死亡事件。”孟春告诉记者,规范、安全的执法办案环境,既能提升民警规范执法意识,也能有效防范执法安全事故的发生。

据了解,经过几年的不懈努力,青海公安机关在执法办案场所设置和使用管理的精细化、标准化、规范化方面上了新台阶。基本实现全部案件在执法办案场所办理,对重大案件讯问同步录音录像,民警养成在摄像头下办案的习惯。

实行网上办案“单轨制”

2015116日,公安部提出,要聚焦人民群众反映强烈的报案不接、接案后不受案不立案、违法受案立案等问题,采取有效措施提高受案立案工作效能。

“公安机关有警不接、有案不立、立而不查、查而不结的现象曾饱受诟病,而如今群众报案后,谁负责接处警,是否及时出警,这些信息在系统上一目了然。”孟春说,执法办案信息系统开通有效提升了公安执法规范化水平。

今年930日,青海省公安机关执法办案信息系统开通运行,实现了案情信息和证据材料网上记载、审核审批网上进行、卷宗和执法档案网上生成、执法问题网上预警、执法情况网上统计,充分发挥了信息化手段对规范执法行为、严格执法管理、提高执法效能、减少执法瑕疵、提升执法公信力的重要作用。

自新建执法办案信息系统开通以来,西宁市公安局城东分局已办结行政案件25起,破获刑事案件13起,抓获各类违法犯罪嫌疑人72人,网上巡查接处警信息1613起。

城东分局局长马旦正说,通过证据材料网上记载、审核审批网上进行、卷宗和执法档案网上生成、执法问题网上预警,办案效率得到大幅提高。同时,接报警、受立案、调查、侦查、提请批准逮捕、移送审查起诉等执法环节的网上流转,也强化了执法工作事前、事中、事后的全程监督,有效堵塞了执法漏洞,减少了执法的随意性,基本杜绝了程序违法和滥用法律文书问题。

据了解,截至10月底,青海省公安机关通过执法办案信息系统共分流警情14473起,网上受理行政案件1098起、办结397起,受理刑事案件966起、立案765起。通过网上办案,公安机关长期存在的有案不受、有案不立、立案不查、立案不实、违法立案、越权立案和办案效率低等群众反映强烈的突出问题得到根本性解决。

强化执法管理体系建设

“再好的制度规范如果得不到有效执行,也只能是白纸一张。”刘天海介绍说,为强化执法制度的落实,提高执法质量,青海省公安机关多措并举,大力强化执法管理体系建设,以实时化、系统化、经常化的管理监督促进执法质量不断提升。

青海省公安厅修订完善了《青海省公安机关法制员管理办法》,充分发挥737名法制员的“质检员”作用,完善法制员对案件审核、接处警和执法办案重点环节的监督、考核和激励机制,切实加强案件质量的源头把关,保障公正执法的第一道防线。

为完善刑事案件法制部门“统一审核、统一出口”工作机制,主动适应以审判为中心的诉讼制度改革,青海省公安厅出台了《青海省公安厅关于改革完善刑事案法制部门统一审核统一出口工作机制的实施意见》,加强和改进刑事执法办案工作,解决刑事办案内部监督弱化、标准尺度不一、质量参差不齐,防止冤假错案发生等突出问题。

青海省副省长、公安厅党委书记、厅长王正升表示,执法规范化建设之于公安工作,既是基础工程,又是推动支撑。公安执法规范化建设,需要全社会大力配合、共同支持、公正监督,更需要各级公安机关和全体公安民警真正做到将执法为民的理念内化于心,让执法规范化的要求外化于行。如此,才能让人民群众在每一项执法活动、每一起案件中都能感受到公平正义。

    分享到:


全国公安机关互联网站安全服务平台