江苏:精准发力深化改革创新频出
2016-12-27    浏览次数:14      来源:  

即将过去的2016年,江苏公安机关有13个集体被公安部和江苏省政府荣记一等功,3名民警被公安部授予全国公安机关二级英雄模范,14名民警荣立个人一等功,286名民警荣立个人二等功。在这支钢铁般坚毅队伍的齐心努力下,全省公安机关主动升级完善立体化、信息化社会治安防控体系,积极创新大数据条件下打击犯罪新机制,健全屯警街面、精准布控的进攻型防控格局,显著提升了打防控合力。全省全部刑事案件、八类严重刑事案件、侵财案件呈发案下降、破案上升的“三降三升”良好态势。

江苏省公安厅党委把为“强富美高”新江苏提供良好社会环境为首要职责,引领全省公安机关凝心聚力、攻坚克难,全面深化公安改革,大力推进“四项建设”,扎实做好打击犯罪、社会治理、规范执法、服务群众和队伍建设各项工作,实现了主业更强、机制更优、基础更牢、队伍更精、社会更稳的实实在在业绩。

人民群众痛恨什么犯罪,公安机关就严打什么犯罪。

据了解,江苏今年发生的命案实现了全破,已连续12年保持全国领先。群众深恶痛绝的电信诈骗案件也首次出现“拐点”,发案数和被骗资金同比分别下降15.5%13%,破案和抓获数同比上升39.6%38%,群众高度关注的涉食品、药品、环境方面案件破案数和公诉数同比上升66%64.6%,有效维护和保障了社会经济平稳运行。

1123日上午,江苏省公安厅举行新任法律顾问聘任仪式,8名专家教授和知名律师受聘为法律顾问。目前省市两级公安机关已经全面建立了法律顾问委员会和行政复议委员会,为依法决策、科学决策提供了有力支撑。今年以来,全省公安机关行政复议案件、行政诉讼案件应诉率、维持率均为100%

执法随意性大,不讲规矩,存在人为操作空间,是老百姓对公安机关反映较多的一个问题,也是建设法治公安、维护执法公信力的难点。省公安厅为此组织制定了处警、盘查等8大类现场执法标准和操作规程,出台了覆盖主要执法警种部门的126项说理执法指引,并就《阻碍执行职务行为现场执法标准》等文件进行专家论证,切实让每一个执法行为有理有据、不偏不倚,让人民群众在每项执法活动、每起案件办理中都能感受到公平正义。

126日,江苏公安执法公示平台正式上线运行,报警群众不仅可以用平台发送的编号和验证码随时查询案件办理情况,还能在线参与监督评价公安执法活动。这个平台在全国尚属首创。

江苏省公安厅法制总队负责人介绍,全省上下牢记省委主要领导“把法治作为江苏发展核心竞争力的重要标志”的要求,实现了从强调规范执法行为向注重养成法治思维、从强调防范执法过错向注重提升依法履职能力、从强调案结事了向注重实现公平正义、从强调严格内部管理向注重推动优化法治环境的四个转变,着力打造江苏公安执法规范化建设“升级版”,省公安厅连续4年被省政府评为“依法行政示范点”。

2016年,江苏省公安厅升级建设大数据指挥服务中心,汇聚整合公安内外海量数据资源,构建以信息汇聚研判、合成指挥处置、精准推送服务为主要内容的新型公安情报指挥工作模式,推动了警务模式由人力粗放型向智能精细化转变,由事中事后被动处置向事前预知预警主动防范转变。全省公安机关现已升级建设73个大数据指挥服务中心,实现了省市县三级公安机关全覆盖。

“微警务”服务给群众带来实惠。“通过关注‘江苏公安微警务’,办理护照需要带哪些材料、市区有哪些办理点、联系电话都一目了然,每个窗口实时办证人数、办事进度也都能查到,非常方便。”无锡滨湖市民欧女士说。盐城居民李晓宏在上班途中发生追尾交通事故,通过“微警务”平台上传现场照片,很快解决了这次碰擦事故。

江苏还积极探索“互联网+警务”服务模式,在全国率先建立省市县三级公安机关移动互联网“微警务”服务平台集群,目前已推出重名查询、身份证办理进度查询、出入境业务办理、高速路况查询、自助移车以及违法犯罪举报等500多项服务功能,群众不用去窗口,只需用手机登录微信平台,便可轻松办理业务、享受服务,真正实现了“让数据多跑路,让群众少跑腿”。

今年以来,全省公安机关大力推进理念、机制和手段创新,南京市公安局“五大导向”、无锡市公安局“十条路径”、常州市公安局“五个现代”、宿迁市公安局“333升级行动”等改革举措精彩纷呈、良招迭出,极大地提升了公安机关的实战效能,增强了人民群众的获得感。

1119日一大早,连云港市、县两级交警纷纷走上街头,严查酒驾毒驾、货车闯禁区、超载,校车、农用车违法行为。这是省市公安交警部门统一组织的道路交通安全“大排查、大整治”行动中的一个场景。据了解,通过出台《道路交通安全风险隐患排查标准》,组织“大排查、大整治”百日专项行动等举措,全省道路交通事故起数和死亡人数同比分别下降3.37%1.03%

通过抓好消防安全,全省共检查单位32.8万家,发现火灾隐患51.6万处,整改重大隐患单位133家,全省火灾事故起数和死亡人数同比分别下降11.4%33.6%,实现“双下降”。通过打造智慧交通、智慧消防、智慧危险品信息管理平台,逐步实现数据整合、智能感知、动态研判、远程监管、智能指挥调度,进一步掌握了监管主动权。

拉得出、冲得上、打得赢,是建设实战化职业警队的基本要求。在“4·22”靖江火灾事故扑救、“6·23”盐城特大龙卷风冰雹灾害救援以及防汛救灾等重大任务中,全省公安民警舍小家顾大家,始终冲在一线,无惧生死危险。全省今年共有13位公安民警牺牲,平均年龄37.6岁,最小的只有26岁。当群众生命财产安全遭受威胁的时候,当突发任务来临的时候,他们没有任何退缩,没有任何犹豫,用热血和生命践行了人民警察的神圣使命,捍卫了新江苏的建设成果。

    分享到:


全国公安机关互联网站安全服务平台