山东:“一村一警务助理”织密平安网
2017-04-26 17:03    浏览次数:84      来源:  

山东省东营市河口区濒临渤海,地广人稀。针对辖区区域范围广、村庄分布零散,点多、线长、面广,治安任务艰巨的实际,东营市公安局河口区分局为所有行政村配齐181名警务助理,“一村一警务助理”警务模式有效提升了社会治安管控能力。

今年以来,河口区警务助理已协助破获各类案件96起,协助抓获违法犯罪嫌疑人42人,调解矛盾纠纷504起,提供信息线索653余条,协助排查各类安全隐患170余起,辖区可防性刑事发案同比下降15%

为有效缓解基层警力不足,推动警务阵地、关口前移,全面强化农村地区治安防控能力,山东大力实施“一村一警务助理”工作,省委、省政府将“一村一警务助理”工作纳入全省经济社会优先发展事项,写入省政府工作报告。根据规划,今年全省“一村一警务助理”配备率将达到70%2018年达到100%

截至目前,全省已有13个市和51个县(市、区)党委、政府出台文件,将警务助理纳入政府工作规划。累计落实专项资金超过2.12亿元,已招聘警务助理28000余名,覆盖全省现有行政村(6.5万个)43%13个县(市、区)实现警务助理全覆盖。

警务助理驻村,服务群众,化解矛盾,保一方平安,成为矛盾纠纷化解的调解员、隐患排查的安全员、治安管理的联防员、法规政策的宣传员、基础信息的采集员、警民沟通的联络员。

提起临沂市高新区盛世沂城警务室的警务助理,农贸市场摊主刘倩赞不绝口:“他们24小时巡逻,前几天还抓获了一名盗窃电动车的小偷,这一年多来,村里治安好多了,没听说谁家被偷被抢。”

临沂市公安局高新区分局局长鲁守宏介绍,2015年,分局面向大学生和优秀退伍兵招考了68名警务助理,警务助理基本上都是本村的,人熟、地熟、情况熟,对村居的矛盾纠纷可以第一时间发现、第一时间排查化解,实现了小事不出村,大事不出街,最大限度地防止农村“民转刑”案件的发生,因矛盾纠纷引发的伤害和激情犯罪减少了37.5%2016年实现了零发案。

“驻村警务助理深入田间地头,入户走访,第一时间掌握社情民意,全面采集源头信息,配合社区民警及时录入、及时纠错更新,确保了公安基础数据的准确鲜活。”东营市公安局东营区分局民警许华庆介绍,自今年2月,全区警务助理开展入户调查6500余人次,采集各类场所、车辆等基础信息596条,协助社区民警检查“九小场所”100余家。

“警务助理就是俺村的,大事、小事想的可周到了。”潍坊青州市的张秀华老人深有感触地说,警务助理驻村后,不仅治安好了,邻里纠纷矛盾少了,群众办个证、举报犯罪线索也不用跑派出所,直接在家门口就办了,村里的乡亲都把警务助理当成“家门口的派出所”。

据青州市公安局统计,今年以来,全市警务助理已为群众预约、代办户籍业务事项36人次,上门送证服务50人次,帮助咨询公安便民业务,打通了服务群众的“最后一公里”。

为充分调动警务助理工作积极性,山东不断创新和优化警务助理保障机制。截至目前,全省各地共落实专项经费超过2.12亿元,各地还根据当地经济社会发展水平和警务助理工作强度,确定警务助理工资补助。东营市为每名警务助理配备了电动巡逻车和手机,实现装备标准化。青州市警务助理补贴还参照所在村村干部工资标准执行,充分激发了警务助理的荣誉感和主动性。

“加快推进‘一村一警务助理’建设,最大限度地为基层输血增效,全面夯实治安管理基础工作,不断提升基层实力、活力和战斗力,补齐短板,做强长板,打造山东公安工作升级版。”山东省副省长、公安厅厅长孙立成要求。

    分享到:


全国公安机关互联网站安全服务平台