江苏:盐城警方以人民为中心创新社会治理纪实
2017-10-23 10:12    浏览次数:24      来源:  

“你们为我们百姓做好事、实事,我们感到幸福自豪,今天我来就是当面感谢公安机关对我的帮助。”1016日上午,在江苏省盐城市公安局9楼会议室,来自该市阜宁县羊寨镇桃花园村的村民高兆标专程将一封感谢信和一面精心制作的锦旗送给盐城市副市长、公安局局长王巧全,连声感谢公安民警帮他解决困扰多年的户口难题。

平安是人民幸福安康的基本要求,是改革发展的基本前提。群众利益无小事,群众的小事,就是公安机关的大事。盐城全市公安机关始终坚持以人民为中心,创新社会治理,问计于民、问需于民、问政于民,激活社会“平安细胞”,构筑平安铜墙铁壁,使人民幸福更有“质感”。

小案不小件件连着民心

“我根本没指望被偷的钱还能追回来,心情特别激动。”101日上午,在盐城市区宝龙广场的警方集中发赃现场,家住市区大宇花园的朱先生开心地从民警手中领回自己被盗的3000元现金。当天,盐城警方共向群众发还20余万元现金以及电瓶车、手机、金银首饰等物。

破大案更要破小案,重视小案就是关注民生。一辆电瓶车被盗、一部手机失窃,这些看似很小的案件,却关系到百姓的切身利益。盐城警方积极回应群众对平安的关切,从一些看似“鸡毛蒜皮”的民生小案入手,持续开展严打整治“黄海行动”,出重拳、下猛药、治顽疾,对各类违法犯罪行为实施集群式打击,全市刑事总警情同比下降20%,刑事发案同比下降30%

“请即刻将480000元汇入×××账户”,926日中午时分,建湖某公司会计王某的QQ群里收到一则“公司老板李某”发来的消息,王某不敢怠慢,急匆匆地便将钱款转入信息上显示的账户。谁想,当天下午4时王某突然接到老板电话,当听到老板“并未在QQ群里指示汇款”的话语后,急忙报警。

派出所接到报案后,立即与盐城市公安局反电信诈骗中心取得联系,民警随即启动快速止付机制,抢在犯罪嫌疑人取钱之前将涉案钱款冻结,而这一切仅仅用时5分钟。得知受骗巨款被追回,李某惊喜不已。

百姓关注的就是警方关心的。盐城市公安局将打击治理电信网络诈骗犯罪列入服务民生优化发展20项措施,以政府名义成立市反电信网络诈骗中心,成立打击电信网络诈骗专业队,

自主研发多部门共享的“反诈骗综合平台”,截至目前冻结涉案资金4900万元,为群众避免经济损失总计6000余万元。

打造不堵之城助力民生

盐城市中医院门口作为昔日市区最拥挤的地段之一,现在人挤人、车堵车的乱象已不见,取而代之的是秩序井然的通行环境。

记者发现,原来门口的非机动停车位已被取消,门口放上了严禁占道的警示牌,机动车进出口方向也作了调整,一辆辆小轿车正有序地从医院门口进出,大院内停车也不显得拥挤。

“多亏了公安民警的大力治理,才会有这么好的交通秩序。”医院工作人员介绍说,近日警方联合多个部门,对医院周边的交通治安秩序进行综合整治,重新规划医院内及周边停车位,增设交通提示牌对车辆进行引导、提示,环境发生很大变化,现在医院里停车方便了。

每到放学,盐城市实验小学1.7万名师生及家长同时涌在校门口,自从校园周边设置了500米学生专用安全通道,并推出限时单行、错时放学、同向分流等流量控制组合拳后,“微循环”系统畅通了。“原先放学要半个小时,现在学生从出校门到上车离开仅用时3分钟左右。”盐城市实验小学校长雷燕说。

盐城警方还针对群众反映强烈的城市交通短板,以整治市实验小学、第一人民医院、紫薇花园、迎宾路、宝龙商业中心等城市堵点乱点为突破,实施“一校、一院、一区、一路、一场”的城市治理“五个一”工程,以治标推动治本、区域整治带动全域治理,巧用“绣花功夫”打造不堵之城。

今年第二季度,高德地图发布中国100个城市拥堵排行榜,盐城成为最不拥堵的3个城市之一。

群防群治已经蔚然成风

“当时心里有点焦急,不是害怕歹徒,而是怕松手后歹徒又会把别人砍伤!所以,我一直不敢松手……”929日下午,康复归来的67岁老人王浩春首次现身由盐城警方举办的先进事迹报告会,讲述了那惊心动魄的一幕。

85日下午,家住盐城市区的王浩春挺身而出,制止了一起盗窃行为,但犯罪嫌疑人李某却突然抽出一把菜刀,将他头部砍伤。忍着剧痛,王浩春死死地将李某摁住,直至民警赶到现场将李某控制。

924日上午,盐城市亭湖区生建村村民张永俊突然听到离家不远的生建油田方向发出长时间的喷气声,空气中弥漫着刺鼻的气味,他敏锐地意识到可能发生了燃气泄漏事件。他立即拨打110报警的同时,并联系村组干部和油田方面,警方到达现场后,他又主动担当村组、镇政府、油田以及派出所的联络员,积极配合民警疏散群众百余名,盐城市见义勇为基金会为他颁发证书和奖金。

王浩春、张永俊仅仅是当前盐城平安文化建设的一个缩影。今年77,盐城市公安局、盐城市见义勇为基金会举办了“致敬英雄”平安盐城见义勇为大型公益活动,表彰了戴俊、汪凤玲、徐兆学、陈必祥等一大批为平安盐城作出突出贡献的英雄人物,其中有30人被评为国家或省级“见义勇为英雄”和“平安好人”。

盐城市公安局还专门出台鼓励举报违法犯罪行为的通告,鼓励群众向公安机关举报各类违法犯罪行为。如今,在具有光荣传统的革命老区盐城,警民联勤、义务巡防、邻里互助、楼长制……群防群治已经蔚然成风,人人共建平安、人人共守平安、人人共享平安的风尚已初步形成。

群众不会再把制止违法犯罪当作与己无关的事,而是主动担当起民警的“千里眼”“顺风耳”。据介绍,今年以来,盐城警方通过群众举报获取线索查破各类案件200余起,抓获犯罪嫌疑人230余人。

    分享到:


全国公安机关互联网站安全服务平台