天津:市公安局举行打击电信网络诈骗冻结资金返还仪式
2017-10-30 09:20    浏览次数:14      来源:办公室  

1024日下午,天津市公安局联合天津银监局、人民银行天津分行、天津市通信管理局、银联天津分公司等单位联合举行打击电信网络诈骗冻结资金返还仪式。仪式上,共向22个涉案企业、个人代表返还资金441万元。据了解,此次返还活动是近年来天津公安机关首次对电信网络诈骗冻结资金公开返还。

2016316日,为突破电信网络诈骗案件“高发低破”的难题,天津继北京、河南之后建立第三个全国省级反电信网络诈骗犯罪中心(以下简称:反诈中心)。同时,按照公安部统一要求,成立了天津市打击治理工作联席会议。工作中,联席会议各成员单位在充分发挥各自职责的基础上,重点提升协作精密度,高效开展打击、防范、治理、宣传等各项工作,取得了良好的打防治理成效。建立至今,天津共封停涉案电话号码9065个、网址链接860个、止付银行账号7181个、同时还预警拦截1.65万人次,累计为群众挽回经济损失1.4亿元(其中止付冻结涉案资金1.15亿元,预警拦截避免经济损失2500万元),有效遏制了电信诈骗案件迅猛的发案势头。2017年以来,天津公安机关共破获电信诈骗案件2469起,同比上升49%;抓获犯罪嫌疑663人,同比上升54.9%

下一步,天津反诈中心还将继续加大对电信网络诈骗犯罪的打击力度,加大紧急止付拦截被骗资金力度,同时按照国务院联席会议办公室颁布的相关规定要求,依法、及时向被骗企业和群众返还电信网络诈骗案件冻结资金,切实维护企业和个人合法权益,提升人民群众满意度。

    分享到:


全国公安机关互联网站安全服务平台