广东:东莞公安警力下沉打造立体化防控
2017-12-25 08:45    浏览次数:27      来源:办公室  

“公安为老百姓做了实事,大家出行安全感增强。”日前东莞公安将流窜水乡镇街犯案达39宗的“两抢”悍匪拿下,市民拍手称快。此次行动是东莞公安掀起打击“两抢”最强战斗的缩影,东莞公安的主官深入基层调研,狠抓落实办案破案,推动片区联动机制融合,提升统一作战效能,打造立体化防控体系。

今年以来,全市共立“两抢”犯罪案件比前两年同期平均数降50.62%;刑拘“两抢”犯罪嫌疑人同比上升38.64%;逮捕“两抢”犯罪嫌疑人同比上升27.82%。

全方位推动打防管控

“清溪警方举办退赃大会,将缴获的一大批财物退还给事主”“中堂警方千里追踪三名‘两抢’嫌疑人终落网”“桥头警方破获多起虚开增值税专用票”“万江警方捣毁一大型传销组织”……东莞警方打击犯罪的捷报接连刷屏。

打击犯罪是公安部门肩负的重要使命。11月下旬,省公安厅部署今冬明春维护社会安全稳定工作,强调针对岁末年初各类突出违法犯罪的规律特点,对涉枪涉爆、涉黄涉赌、环食药等违法犯罪和农村治安混乱等问题重拳出击。

有效打击违法犯罪行为,加强社会治安防控,是2017年东莞市政府十件民生实事之首。东莞公安紧紧围绕提升群众安全感和满意度的目标,通过“打、防、管、控”等一系列有效措施,将打击犯罪提至最强作战要求,营造良好的社会治安氛围。

8月22日,东莞副市长、市公安局局长郭向阳到任仅一个月,立即组织向违法犯罪强势亮剑,一场席卷全城的打击抢劫和抢夺犯罪专项行动正式开启。

从打防管控等方面多想办法,坚决把“两抢”犯罪遏制住;工作专班加强统筹,整合资源,拓宽线索;建立长效机制,常态化严管严打;强化宣传报道,彰显打击整治决心,增强市民的自我防范意识……郭向阳要求全市公安机关切实拿出担当精神,坚决完成既定目标,及时建立行之有效的长效治理工作机制,确保不反弹、不回潮。

蓄力出击,锐不可当。东莞公安打了一场漂亮的仗,打击“两抢”犯罪效果明显,专项行动以来,全市共立“两抢”犯罪案件同比下降53.04%,刑拘犯罪嫌疑人同比上升99.17%;逮捕犯罪嫌疑人同比上升69.43%。

在打击犯罪的同时,东莞公安思考如何巩固战果,形成最强作战的反应机制。为此,东莞着力打造环莞“防护墙”,在环莞各地市交界处设置17个固定治安卡点,在大城区周边路段设置4个固定治安卡点,在各镇街设置66个机动治安卡点,构建一张立体的路面防控网。

与此同时,东莞公安各职能部门纷纷行动起来。指挥中心按照上级“情指融合、情勤对接、情行一体”的工作要求,依托市局新指挥中心建设,狠抓110接处警、应急处突等日常工作,同时大力推进“一级接警、分级分类处警”“可视化、扁平化指挥调度”“三级巡防、快速反应”“合成作战情报导警”等新指挥勤务机制改革工作,推动全市警务指挥能力和服务水平迈上新台阶;组织全市公安机关结合市政府“十件实事”部署,深入推进“以案说防”平安文化建设,强化市民平安引导。经侦部门开展打击金融领域突出犯罪专项行动,各项工作均提前超额完成,其中打击网络传销和集资诈骗、地下钱庄、假币、虚开骗税四大分项均两至三倍超额完成省厅任务,“公安部经侦局交办事项”分项全省名列前茅;禁毒部门建立全警缉毒机制,至今全市共侦破千克以上毒品案件25起,侦破团伙案件45起,侦破省级以上目标案件36起;公交分局全面启动规范化、网格化、科技信息化“三化”建设,在轨道交通2号线打造五道“防线”,组建三把“尖刀”安保防控体系,全年全市公交车上警情同比下降23%。

科技信息化支撑新型警务建设

开阔舒朗的办公环境,超大型的高清显示屏,先进的电脑操控台,走进即将投入使用的东莞市公安局新指挥中心大厅,让人眼前一亮。新指挥中心建设是东莞市公安局推进以科技信息化推进警队建设的重要抓手,为东莞公安科技强警建设书写新的一页。

以市政府十件民生实事为指引,东莞将构建全市立体化社会治安防控体系,强化全市命案防范和打击工作,大力打击全市盗抢违法犯罪。

在省公安厅的精心指导下,在东莞市委、市政府的大力支持下,东莞市公安局充分运用科技信息化成果,推动情报主导警务战略,以情报指挥行动一体化为引领,密织五张立体防控网,创新合成作战、有求必应、同步上案、重点人管控等“1+6+N”实战机制,全力构建具有东莞特色以科技信息化为支撑的情指行一体化新型警务运行模式,从而实现“更快破大案、更多破小案、更好控发案”的目标。

“目前东莞的监控视频提升到了500万像素,能准确抓拍到人员、车辆的细节特征”。东莞全市联网视频监控达3.05万路,其中一类高清视频监控1.2万余路,基本实现重点区域、重点部位、主要道路视频的监控覆盖,最大限度延伸监控触角,属于全省一流技防水平。

自构建情指行一体化工作格局,东莞公安在打防管控方面取得了明显成效,同比违法犯罪警情数、刑事案件发案数、破案数、刑拘数呈“两降两升”的态势。今年1-10月,全市110共接报违法犯罪警情同比下降19.82%;共立刑事案件同比下降14.61%,破年内案同比上升4.46%,共刑事拘留人数同比上升26.85%。

深化“放管服”改革探索创新做法

“办证变得便捷了。公安部门启用居民身份证自助受理设备,办证受理过程仅耗时3分钟,该设备具有24小时全天候提供办证、领证功能。”市民切身感受到公安部门办事效率提升,并获得人性化的服务体验。

日前,东莞市公安局居民身份证自助设备启用仪式举行,在市公安局自助办证大厅和全市33个镇街公安分局全面投入使用,东莞是唯一实现居民身份证自助设备全市覆盖的地级市。

东莞市公安局加快推进“放管服”改革的步伐,着力打造户政服务2.0版,相继开通异地居民身份证办理、下放人才入户审批、周日受理户政业务;着力优化出入境服务,建成24个“出入境24小时自助办证厅”、推广创新外国人出入境和停居留措施、开设出入境受理点达34个等一系列便民措施,有效提升了窗口服务水平。

交通出行是老百姓最为关注的民生大事之一,近年来东莞市公安局交警支队连续推出有效举措,获得了很好的社会反响。为全面提升见警率及辖区交警大队出警处警效能,精准打击重点交通违法、有效缓解交通拥堵压力,在郭向阳倡导下,东莞交警组建了首支交警铁骑队,正式参与东莞交通管理工作。

开展道路安全隐患排查治理,建成重点车辆监控系统;实时优化信号灯配时,建成16个轻微交通事故快处快撤快赔点;下放车驾管业务、开通4S店新车注册登记服务站和转移登记服务站……交警支队推行改革措施接连不断,亮点很多。

除了深化“放管服”工作之外,东莞公安积极推进队伍建设,并将其作为一项长效机制,打造一支“忠诚、实战、活力、情义、过硬”公安队伍,为经济社会发展保驾护航。

东莞市公安局纪委多管齐下,全面加强纪律作风建设,着力形成上下同心、齐抓共管的队伍管理格局,实施了教育监督“严格管”、反面典型“预防管”等措施。

    分享到:


全国公安机关互联网站安全服务平台