湖北:万众一心 抗击冰冻
2018-01-29 15:01    浏览次数:134      来源:办公室  

“武昌友谊大道已经通车。”

“汉阳东风大道高架已经开放交通。”

“机场高速也已通车。”

……

1月28日下午,当一条条冰冻路面被清除干净的捷报,通过对话机传来时,“的哥”余运清紧绷的脸,又露出灿烂笑容。

为确保市民29日安全出行上班,27日下午,大雪初停,武汉各区各战线在市委市政府号召下,全员上阵,通宵协作,铲雪保畅。

环卫工和城管人员挑灯夜战

东风大道是汉阳地区交通动脉,全长约16公里,日车流量4万多。由于雨雪天气,1月26日下午,东风大道高架关闭。

为确保29日东风大道高架桥通畅,27日下午4时30分,武汉开发区出动27台铲车、16台运输车以及300人次的工作人员,通宵对高架进行机械除冰铲雪,共铲除积雪约2.4万立方米。

27日晚,东风高架桥上一台台铲车呈梯队式排列开来。正在现场指导铲车司机的沌口街城管中队队长郑功说,高架上风大,很冷,“环卫工人们脸和手冻得通红,但都咬牙坚持下来了。”

交通大动脉畅通,“毛细血管”不能堵塞。28日中午11时50分,湖北日报全媒记者在汉口红旗渠路看到,路面几乎还被冰雪覆盖,但百米之外环卫工任春光等人正在撒盐,路口袁国钢驾驶的容积17吨的洒水车,正加大马力喷射盐水,路口斑马线很快“露脸”。现场的汉兴街环卫所艾坤明所长说,因积雪碾压后都成了冰块,先撒盐让坚硬的冰块变蓬松,再用铲车作业,街管马路六横六纵共90万平方米,至中午12时,已除冰45万平方米。

两万公安干警全员加班

女民警向静1月28日本应轮休,清晨却从汉口赶至汉阳月湖派出所,与全所民警、辅警和保安一起,铲除琴台大道旁辅路龙灯堤上的冰雪。临街商户见状,纷纷加入铲雪大军。经过4个小时奋战,1公里长的龙灯路恢复了往日模样。

28日清晨,武汉市公安局机关500余名民警走出大院,来到汉口发展大道、马场路、福利路等道路铲雪除冰。路面冻雪经车辆碾压,变成厚厚坚冰。民警们分成若干个小组,撸起袖子、挥舞着铁锹奋力敲打、铲除冰面,铿锵有力的铁锹声,引得路人纷纷点赞。经过2个多小时奋战,一条条道路露出本色。

东西湖金山大道,因冰冻天气形成坚硬冰面,东西湖区交警部门出动警力,调用机械化铲车对冰面全线铲除,铲除冰雪1000多吨。

据了解,1月27日下午,武汉市公安局召开紧急视频调度会,要求全市公安机关迅速进入应急状态,全市2万公安民警放弃休息上路铲雪除冰,同时加强道路交通疏导、社会面治安巡控和消防安全检查。28日当天,武汉警方除在岗在勤人员外,全员上路,深入辖区重点道路排除积雪隐患。

机关干部放弃周末休息

为保畅通,武汉市党员干部主动参战。

28日,洪山区80多个机关单位、2000多名机关干部职工来到对口联系社区,与居民一起铲雪。全区10个街乡,164个社区(村)干部职工全体上路作业。

当日清晨,武昌区300余名干部职工组成“除冰突击队”,清除友谊大道5公里长的路面积冰,保障双向车道各有两至三股正常通行。该区徐家棚街机关干部、志愿者和社区群干等4000余人次参与融雪除冰。在武汉友谊大道上,参与除冰的区机关干部汤红兵说:“作为党员干部,义不容辞。”

这天上午,新洲区阳逻街道办事处组织全体干部职工和社区党员干部共400多人上街铲除坚冰。当日,新洲全区共1万多人参与铲雪除冰。

同时,汉阳区委书记马泽江和在家区领导分赴各挂点街道社区,参与除冰扫雪。该区有近3000名党员干部加入除冰“战斗”。

    分享到:


全国公安机关互联网站安全服务平台