浙江:因为一张告示被登上报纸,眼尖的杭州警方破了个案!
2018-03-07 16:29    浏览次数:121      来源:办公室  

墙上张贴各类通知和广告,想必大家已见怪不怪,但因为一张告示,眼尖的警方就破了一个案件,听起来似乎有些神乎其神。在杭州富阳,就发生了这样的事情。

发现三轮车被盗

张贴告示以示警告

2月28日下午,在城区光明路经营印刷公司的张先生正准备关门回家,当他想把附近老太太用来代步的三轮车推进室内时,却发现长期停在门口的车辆竟然不翼而飞,此后张先生通过对安装在店门口的视频进行查询,发现在当天下午4点左右,一身穿红色外套的男子将三轮车偷走,前后总共用时1分多钟。

想到财物损失不大,郁闷的张先生没有报警,但为了警告一下这位“梁上君子”,张先生印刷了3张醒目的告示贴在了印刷公司的门口和路边。“我贴告示倒也不是想让小偷把车还回来,一辆三轮车也值不了几个钱,我只是想警告一下这位‘梁上君子’,同时也给周围的居民提个醒,平时还是要多留个心眼,注意自己的财产安全,自行车、电瓶车等离开自己的视线时还是要上锁,避免不必要的财物损失。”张先生说。

告示被市民围观登上了报纸

民警发现后迅速抓获嫌疑人

然而,让张先生没想到的是,这个“提醒告知”,不但在微信圈中被“围观”市民转发,当地媒体也对该事件进行了相关的采访报道。

3月2日,当地媒体刊登了标题为《三轮车失窃、监控拍到全过程,失主张贴“告此梁上君子书”》的新闻报道。富阳警方在媒体刊登的报道中发现了该案件的新闻报道,城东派出所民警迅速查阅了近日的警情日志,发现并没有该案件报警。此后,民警主动上门联系到张先生并同步开展了案件调查,通过视频监控拍摄到的嫌疑人特征,办案民警很快锁定了嫌疑人的信息,3月3日下午,该案的盗窃嫌疑人何某被抓获。

据嫌疑人何某交代,2月28日下午,何某在路过光明路张先生所在的印刷公司时,看到了这辆未上锁的脚踏三轮车,出于贪念,何某便将三轮车骑走并停到自家楼下。目前,何某已因盗窃被行政拘留。

警方提醒:发现财物失窃应第一时间报警

案件已经侦破,嫌疑人受到了法律制裁,损失的财物也回到了失主的手中,然而结合这个案件,警方也做几点案件的提醒。

一、发现财物失窃后,无论案件价值的大小,请第一时间向警方报案,永远不要用财物损失的大小来衡量是否报案,您的一次放过,可能就是一次放纵。

二、对车辆等物品,请养成上锁的良好习惯,您的一次上锁,不法分子需要花费数倍的精力方能得手。

    分享到:


全国公安机关互联网站安全服务平台