自治区公安厅召开全区公安机关“神剑•打黑除恶” 1号行动新闻发布会
2017-03-21 14:47    浏览次数:596      来源:办公室  

2017321日上午,自治区公安厅召开全区公安机关“神剑·打黑除恶”1号行动新闻发布会。广西公安厅党委委员、副厅长李跃通报情况,广西公安厅政治部宣传处处长庞梅主持发布会。内容如下:

2016年,全区公安机关以开展 “神剑”系列专项行动为抓手,推动打击犯罪工作取得了显著成绩,全区社会治安呈现“八降五升”的良好局面。“八降”就是通常所说的杀人、抢劫、爆炸等八类严重暴力犯罪指数全面下降;“五升”就是刑事案件破案率、打击黑恶犯罪团伙、打击盗抢骗团伙、抓捕网上逃犯、人民群众安全感上升。尤其是全区命案呈下降趋势,持枪犯罪下降41.2%,老百姓深恶痛绝的两抢案件下降40%。在“神剑”系列专项行动的高压态势下,我区没有发生有广泛社会影响的大案要案,没有发生暴恐案件,赢得了中央和自治区领导的肯定,全区人民群众安全感明显提升,第四季度安全感首次突破90%,达历史新高。

 为确保全区社会治安大局持续稳定,为党的十九大胜利召开创造安定和谐的社会环境。今年,针对当前我区一些地区黑恶犯罪、枪爆犯罪较为突出,盗抢骗等地域性团伙犯罪比较猖獗的治安状况,公安厅决定,以打黑除恶为龙头,继续深化“神剑”系列专项行动。210日上午,自治区公安厅对全区公安机关深化“神剑·打黑除恶”专项行动进行部署。228日,自治区副主席、公安厅厅长胡焯签发《关于开展“神剑·打黑除恶”1号行动的命令》,全区14个市公安局立即启动,部署开展了为期20天的“神剑·打黑除恶”1号行动。

31日至20 日,全区共破获各类刑事案件5066起,抓获犯罪嫌疑人5399名,缴获枪支269支、爆炸物品7806 公斤、毒品544 千克。共打掉各类犯罪团伙5532698人。抓获网上在逃人员876名,其中抓获公安厅千名督捕逃犯244名。查破治安案件6017起,抓获违法人员13263名。专项行动取得显著成效。

“神剑·打黑除恶”1号行动的主要措施:

 一、坚定信念,除恶务尽,坚定打黑除恶的决心。在我区,黑社会性质组织犯罪虽然不多,但是在一定区域或行业内仍有一些恶势力犯罪组织,他们以暴力、威胁、滋扰等手段多次实施违法犯罪活动,造成恶劣影响,且在部分地区较为活跃。一些村霸、农村宗族恶势力等黑恶犯罪行凶作恶、横行乡里,危害百姓,破坏经济发展秩序、危害社会治安,干扰渗透国家基层政权,人民群众深恶痛绝,严重影响人民群众安全感和满意度。黑恶不除,百姓永无宁日。因此,各级公安机关坚持“打早打小,除恶务尽”方针,持续保持对黑恶犯罪主动进攻的严打高压态势,围绕“打系列、打团伙、清逃犯”目标,向涉黑恶、涉枪爆、盗抢骗等违法犯罪发起强大攻势。通过线索摸排、专案打击、综合整治等措施,坚决集中铲除盘踞当地,危害一方的黑恶犯罪团伙,抓获一批督捕逃犯,集中整治一批治安乱点区域、行业,坚决铲除黑恶势力的滋生土壤。用铁的决心、铁的意志、铁的手段和铁的纪律,全警动员、全力以赴,深入推进“神剑·打黑除恶”专项行动开展,维护我区社会治安的持续稳定。

二、精心组织,周密部署,有力推进统一行动。对这次行动,各级公安机关认真组织了研究,制定了周密的行动方案,明确了工作目标和任务,积极统筹组织、协调各部门各警种,集中优势警力开展好集中统一行动,各参战单位密切配合,迅速投入战斗,确保集中行动有力有序开展。

 三、突出重点,打防结合,迅速形成雷霆之势。行动中,各地公安机关在加强日常巡查清查,提升治安防控力度的同时,集中优势警力对摸排出的涉黑恶、涉枪爆、盗抢骗、黄赌毒、传销等犯罪团伙和在逃人员进行集中统一抓捕,对重点治安乱点区域、行业进行整治,迅速形成雷霆之势向突出违法犯罪活动发起第一波凌厉攻势,打掉了一大批违法犯罪团伙,抓获一批督捕逃犯,整治一批治安乱点区域、行业。其中,破获了南宁市“2.20”聚众斗殴案、武宣县汤某华团伙盗窃案等一批重大团伙案件。

 四、统筹协调,加强督导,确保行动成效明显。公安厅加强对重点地区整治、重大案件督办和在逃人员督捕力度,推进重点工作开展。行动中,公安机关各警种共同参与,密切协作,各司其职,各负其责,形成全局“一盘棋”的良好格局。注重宣传攻势,对内层层发动,做到人人知悉、人人参与,确保各项措施落实到位;对外积极协调新闻媒体参与集中行动,深入一线全面报导和宣传,形成了浓厚的严打整治氛围。各级督察部门全力以赴,对本地集中行动工作开展随警督察,齐心协力推进专项行动向纵深发展。

 

目前,“神剑·打黑除恶”第一次阶段性集中统一行动已圆满收官。下一步,全区公安机关将继续加强线索摸排,适时组织集群式的集中打击行动,持续深入推进“神剑·打黑除恶”专项行动。

    分享到:


全国公安机关互联网站安全服务平台