自治区公安厅召开“神剑.打击传销犯罪”集中统一行动新闻发布会
2017-05-18    浏览次数:54      来源:办公室  

516日上午,公安厅召开全区公安机关“神剑·打击传销犯罪”专项行动新闻发布会。

会议通报了2016年全区公安机关以开展“神剑2号”3+X专项行动为抓手,严厉打击各类“拉人头”式传销、网络传销、涉台传销违法犯罪活动,取得了“一降三升”的显著成效,全区公安机关共立组织领导传销犯罪案件413起,同比上年下降14.3%,破获案件339起,逮捕752人,移诉511人,同比上年分别上升25%13.6%16.9%。公安部领导3次批示表扬广西打传工作,公安部经侦局总结广西打击传销犯罪工作的成功经验并向全国推广。2017年继续保持高压严打态势, 1月至5月,全区共立组织、领导传销活动犯罪案件164起,破案117起,刑事拘留犯罪嫌疑人689人,逮捕119人,移送审查起诉127人,南宁、北海、百色、桂林、贺州、梧州等地成功破获了一批“纯资本运作”拉人头式传销、借助网络平台发展下线的网络传销等各种形式的传销大要案件,查处了一批传销头目和骨干成员,获公安部贺电和部领导批示表扬。418日以来,全区掀起新一轮“神剑·打击传销犯罪”专项行动高潮,公安厅组织南宁、北海、桂林、百色四市开展打击传销集中统一行动。四个市共立组织、领导传销活动犯罪案件74起,破案35起,刑事拘留犯罪嫌疑人384人;开展清查整治传销行动185次,出动执法力量8739人次,清查出租屋1139间,查获涉嫌传销人员5405人,查扣传销书籍、传销资料等物品一批,集中统一行动取得阶段性成果。

会议还介绍了当前传销违法犯罪特征及社会危害广西区位优势明显,发展势头十足,生态环境良好,气候宜人,民风淳朴,在目前经济下行、人口迁移的背景下,大量外省人来广西居住、就业,给了传销分子可乘之机,由外地人组成的传销组织借机歪曲国家政策诱骗大批外省人员到广西搞传销,在广场、景区、标志性建筑等公共场所公开进行洗脑宣传活动,破坏广西形象,污染广西社会环境。当前传销手法多样,并出现了新的变种,传销人员缴纳申购款、获取返利分红出现了通过第三方支付和现金交易的情况,且不留传销申购单、不开具凭证。传销组织通过网络平台广泛发展下线,将服务器设在境外,以此逃避公安机关的打击。公安机关在查处中还发现,传销犯罪嫌疑人在家中藏匿大量现金,将非法获利用于购买房产、车辆等高端消费品以此转移赃款。传销不仅严重扰乱社会正常的经济秩序,严重危害社会稳定,而且严重破坏社会诚信体系,冲击社会伦理道德底线,是将亲朋好友都拉入泥潭的传染性“毒瘤”,危害极大。为了震慑传销违法犯罪分子,引导广大群众和社会公众认清传销的本质和危害,提高识别能力,今天将广西2016年打击传销犯罪4起典型案件提供新闻媒体记者向社会公开曝光。

会议明确下一步打传工作思路,将继续重拳打击传销违法犯罪,坚决查处一批传销犯罪分子,捣毁一批传销窝点,摧毁一批传销犯罪体系,表明党委、政府和公安机关严厉打击传销的鲜明态度和坚定决心,展示公安机关的坚韧战力和显著战果,以实际行动向社会证明广西不是传销的“天堂”。希望全社会积极参与和支持公安机关打击整治传销违法犯罪工作,积极提供传销犯罪线索。会议同时还对4起传销典型案例进行了公开曝光。

发布会由公安厅新闻发言人、厅办公室主任劳高进主持,经侦总队总队长宁华通报我区公安机关去年以来打击传销犯罪总体情况、传销犯罪特征和危害。人民日报、新华社、法制日报、广西电视台、广西新闻网、广西法治日报等中央驻桂、自治区和市级16家媒体的记者,公安厅政治部宣传处相关业务部门,经侦总队全体民警参加会议。

    分享到:


全国公安机关互联网站安全服务平台