自治区公安厅召开“神剑3号•打击传销雷霆行动”新闻发布会
2018-05-18 15:28    浏览次数:217      来源:办公室  

514日下午,自治区公安厅召开全区公安机关“神剑3号·打击传销雷霆行动”新闻发布会,通报我区公安机关打击传销的工作情况及当前传销违法犯罪特点和危害。

自治区公安厅经侦总队政委李泽进通报有关情况,自治区公安厅新闻发言人、政治部宣传处处长庞梅主持发布会。人民日报、新华社、法制日报、中新社、广西电视台、南国早报、广西法治日报、广西新闻网、新浪广西等中央驻桂、自治区和市级18家媒体的记者参加了发布会。

通报指出,今年以来,我区各级公安机关认真落实自治区党委、政府和公安部的统一部署,以开展“神剑3号·打击传销雷霆行动”为载体,保持对传销违法犯罪的严打高压态势。成立了由自治区副主席、公安厅党委书记、厅长胡焯挂帅的指挥部,切实加强组织领导,同时兼顾网上与网下两个战场,坚持多管齐下,综合施策,重拳打击整治传销违法犯罪活动,取得显著成效,特别是今年4月以来南宁、桂林、北海3市更是迅速掀起2018年打击传销工作高潮。具体体现在几个方面:一是加大打击力度,战果显著。公安机关坚定打击主业,加大打击力度,强化侦查破案。2017年至20184月,全区公安机关共破获组织、领导传销活动犯罪案件830起,逮捕1497人,其中2017年传销犯罪立、破案件数比上年翻了一番,打击处理人数增幅超过60%,破获一大批在全国有影响的大案要案。二是创新打击传销犯罪新战法。公安机关依托数据化作战,建立健全打击经济犯罪新机制,针对传销犯罪新特点新规律,进一步升级完善打传技战法,提高了打击效能,北海“2·17”、南宁“16·414”“17·705”、桂林“11·27”专案分别逮捕172人、92人、102人、63人,三地一次性逮捕数均创历史新高。三是夯实打击传销工作基础。自治区公安厅联合自治区工商局出台《广西壮族自治区公安机关与工商行政管理机关打击传销执法协作工作细则》等改革机制文件,各级公安机关积极配合工商、综治部门推进“无传销城市”“无传销社区”创建,构建了与行政执法部门信息交流、情报交换、联合行动的打击防控新机制。

在公安厅组织的打击传销第一波次收网行动中,各地公安机关立足本地实际,依法查处了一批传销重点案件,形成一浪高过一浪的打击声势,有力震慑了传销分子。53日凌晨,北海市启动打击传销违法犯罪活动第一战役,对“9·25”特大传销专案进行收网,打掉了组织严密的“战狼军团”“东家军”两个传销体系,当日抓获涉嫌组织领导传销人员199名,现场收缴现金75万元,查扣车辆49台,冻结涉案资金1439万元;55日再抓获“9·25”传销专案漏网嫌疑人36名。桂林市公安局开展治安大清查统一行动,共出动执法人员2565人次,清查出租屋711户次,捣毁传销窝点92个,带回教育671人,解救107人,打掉了“北京体系”“四川体系”传销组织,取得了良好的成效。下一步,全区公安机关将在自治区党委政府和公安部的坚强领导下,以开展2018年“神剑3号·打击传销雷霆行动”为载体,持续保持对传销违法犯罪的严打高压态势,坚决捍卫群众利益,坚决维护经济安全。

发布会还对南宁、桂林、北海等市4起传销典型案例进行了公开曝光。

 

    分享到:


全国公安机关互联网站安全服务平台