河池:大防控构筑大平安——南丹县公安机关创新社会治安防控模式纪实
2017-01-05 11:20    浏览次数:52      来源:南丹县公安局 编辑:韦昆涛 审核:伍守明  

 

公安工作要实现“社会秩序好、发案率少、群众满意”的目标,社会治安防控体系建设必须坚实牢固。2016112月,南丹县命案发案3起,破获3起,警情同比下降了39%,城区“两抢一盗”案件同比大幅度下降。喜人数字的背后,得益于南丹县公安局年初构建的“城区监控覆盖、矿区立体防控、农村警民联动”社会治安防控体系。 

“巡防+天网”打造平安城区

 南丹地处云贵高原南延地带,与贵州独山、荔坡、平塘三县相连,素有“一步跨两省、两步越三县”之说。丰富的矿产资源、独特的地理环境、便捷的交通条件,使南丹近年来城区流动人口剧增,社会治安状况愈发复杂。

 群众的安全感决定群众的满意度。2015年之前,在群众安全感和满意度两项绩效考评中,南丹县的成绩在全区比较靠后,究其原因是“两抢一盗”案件作怪。如何更快地破大案,更多地破小案,更好地控发案,让老百姓居家更安心、出行更放心、生活更舒心?南丹县公安局局长蓝江和整个局班子感到巨大的压力。

 2016年春节期间,蓝江带领公安局班子成员深入车站、广场及重要商业街道,针对案件频发的问题开展深入细致的调研。调研中许多群众向蓝江反映,“两抢一盗”高发的最大原因是路(街)面见警率低。在听取群众意见后,一个“巡防+天网”的城区治安防控思路在蓝江脑海里开始形成。

 “最大限度地屯兵街面,实行24小时巡防!”蓝江说干就干。他果断决定将原巡警大队与特警大队合并为巡特警大队,总警力增到100人,工作实行“三三制”,即三分之一警力训练、三分之一警力巡防、三分之一警力查处案件,并按值班周期滚动进行。此外,在重点节点上还从局机关抽调40多名精干民警,组成每2人一组的巡逻队,充实和参与到路(街)面巡防中。交警大队及城区派出所也组织力量对案件高发部位实施日夜守护,定人、定责、定路段,对案件高发部位进行24小时无缝巡防。

 该局还积极争取到县委、县政府的大力支持,投入1800多万元在城区建立400多个高清监控点和重要部位治安卡口,将宾馆、网吧、娱乐场所、商铺店面等公共场所的视频监控全部接入县应急联动中心平台,使“天网工程”能与街面巡防有机结合,做到人机互动,及时发现、跟踪和查处各类违法犯罪活动。

 20164月,影响极其恶劣的在校学生汪某被故意伤害致死案及何某在娱乐厅被伤害致死案,就是通过调取沿线的监控视频,追查到行凶者潜逃的轨迹,快速将犯罪嫌疑人抓获。

 路面无缝巡防,天网无缝监控,大大地压缩了不法分子作案的空间和时间,成效十分明显。2016111月,南丹县城区刑事案件同比下降了近20%

“三防”确保矿区安全稳定

 由于利益的驱使,南丹矿区各类涉矿案件高发。据统计,2011年至2015年,南丹大厂、车河两个比较大的矿区就发生各类涉矿案件近3000起,矛盾纠纷390多起。南丹县公安局政委黄刚介绍,由于矿区地域辽阔,有限的警力难以实行24小时监控,“跟踪难、发现难、取证难、抓捕难”一度成为南丹矿区涉矿案件最棘手的问题。

 为解决矿区治安管控的“短板”问题,2016年,该局坚持技防、人防、物防“三防”并举。在人防上,重点打击各类盗矿人员,整治出租屋,清理闲杂流动人口,从源头遏制盗矿违法犯罪行为。充分发挥企业作用,激活企业内部保安力量,与公安机关形成联动,建立矿区专兼职治安联防队,整合有限的人力资源,最大限度地发挥治安防控潜能。2016年以来,该县共对矿区进行4次拉网式清理,摧毁30多个非法采矿点和3个选矿点,查处涉矿案件120多起。在物防上,仅大厂矿区就投资1400多万元,在矿区设立治安视频监控点74个,治安卡口6个,建设大厂综合智能天网指挥中心管理平台和华锡集团大厂保卫部、铜坑矿保卫科、高峰公司保卫科3个二级监控管理平台,全面监控大厂辖区的城区街道、村屯、山地卡口和工矿区重点部位,及时发现非法盗采、运输矿产品等行为。

 目前,南丹县已在大厂、车河等重点矿区安装视频监控探头139个,设立监控卡口17处,并将企业内部监控接入公安机关及矿区监控中心平台,实现了对所有矿区的实时监控和案件数据情报研判,2016112月,全县涉矿案件与去年同比明显下降。

警民联防打造平安乡村

 南丹县地域辽阔,农村治安防控力量相对薄弱。因此,近年来,南丹县公安局不断创新农村社会管理模式,构建了“党委领导、政府主导、公安牵头、部门协调、社会参与”的立体化农村社会治安防控体系,即在全县151个行政村(社区)聘任一名警务助理,每村派驻一名民警,称“116”工程。“116”农村社会治安防控工程实施后,该县农村地区形成了治安有人防、矛盾有人解、困难有人帮的喜人局面。如大厂镇农村推行的“警民联防+常态巡防”的防控模式,案件发生率同比有明显下降。

 南丹县地理位置独特:区内与天峨、东兰、环江及金城江区等县(区)相连,区外与贵州的独山、荔坡、平塘三县毗邻。近年来,在社会治安防控体系建设过程中,南丹县公安局着力构建跨区域协作的防控体系,创建了“联打、联防、联调、联谊”的“四联”防控模式,取得了良好的打防控效果。针对近年来黔桂边界农村地区偷牛盗马案件频发的实际,南丹县公安局积极将边界要道作为控制点,与区内周边县及贵州邻县紧密合作,共同堵截、查缉、打击流窜偷牛盗马民生案件。2016年共破获盗窃案件10多起,破获毒品案件两起,成功地摧毁了以岑某、罗某为首的盗牛团伙,抓获犯罪分子12名,群众拍手称赞。

 联动机制下的“大联防”,对黔桂两省边界及区内周边县(市)边界的维稳工作也卓有成效。经过“请进来、走出去”的互访制度,2016112月,该县成功调处化解了因山界林权、灌溉、婚姻、经济等方面的矛盾纠纷10多件,实现连续16年无省际边界群体事件。

 

    分享到:


全国公安机关互联网站安全服务平台