南宁:预防打击经济犯罪 为首府发展保驾护航
2017-01-05 16:20    浏览次数:58      来源:南宁市公安局 编辑:胡敏 审核:杨晓霖  

2016年以来,南宁市公安局紧紧围绕服务地方经济社会发展大局谋划公安工作,严防严打各类经济犯罪,为维护我市正常经济秩序、促进地方经济发展作出了积极贡献。据统计,20161月至10月,全市公安机关共查办经济犯罪案件1230起,刑事拘留1070人,有效维护了国家金融安全、首府市场经济秩序和社会和谐稳定。

警企联动 护航地方经济社会发展

南宁市各级公安机关创新管理和服务理念,加强警企联动,定期对容易发生经济犯罪的行业领域和容易受到经济犯罪侵害的企业进行调查研究和预防督导,对各类安全隐患进行摸底排查。

广西—东盟经济技术开发区企业集中,东盟分局每月组织民警深入辖区企业特别是涉爆单位、易制毒物品生产企业、金融部门开展一到两次安全检查,坚决消除盲区死角,督促企业整改安全隐患,落实各项防范措施。同时,开展走访调研,解决容易影响企业正常运行的各类隐患。2016年以来,东盟分局共深入辖区企业走访80余次,走访企业60余家,成功排查并妥善处置各类治安隐患、矛盾纠纷30余起,破获各类涉企刑事案件14起。

青桐村位于横县校椅镇北部,交通便捷,是远近闻名的“甜玉米之乡”。为了维护好辖区经济发展,让辖区居民安居乐业,校椅派出所积极为企业提供防范指导、信息咨询、法律帮助等服务,与企业和行业商会、协会建立联席制度,通报经济犯罪动向、趋势及苗头性的预警信息,及时“打预防针”,及早化解其受到经济犯罪侵害的风险;指导企业安装摄像监控,培训企业保安人员,联合村委社区成立治安联防小分队开展巡逻。

近年来,校椅派出所辖区发案率年均下降10%12%,群众满意度稳步提升。对此,返乡开办企业的李盛开深有体会:“离家近,发展好,派出所也常来指导我们,为安全把关。回来创业这一步是走对了。”良好的治安环境成了吸引年轻人返乡创业、找工作的重要原因之一,校椅镇实现了平安与发展相互促进的良好局面。

打防结合 提高群众自我保护意识

“只要出资成为公司会员,每年轻松可收16%28%高额利息回报。”2013年起,深圳某财富管理有限公司南宁分公司负责人姚某某,以高息回报作为诱饵,在不到2年的时间内,成功诱骗700多人投资,非法吸收公众存款3300多万元。接到群众报警后,南宁警方立即展开调查,多次辗转河南、湖北、广东、广西等多地调查取证,终于20164月,在湖北武汉将姚某某依法逮捕,成功侦破了这一影响恶劣的非法吸收公众存款案。

近年来,全国范围内非法集资案件涉及领域逐步蔓延,民间投融资中介机构、P2P网络借贷、股权众筹、农民合作社、房地产、私募基金等成为非法集资重灾区,民办教育、地方交易场所等领域涉嫌非法集资问题逐步显现。

“非法集资隐蔽性、职业性、煽动性和欺骗性越来越强,损害人民群众的合法权益,要遏制此类犯罪,必须提高市场主体和人民群众识假防骗的能力和自我保护意识。”南宁市公安局经侦支队相关负责人介绍。

此外,南宁警方坚持以防为主,强化宣传阵地建设,推进宣传教育制度化和常态化。每年515日,南宁市公安局在全市范围内都会统一组织开展“打击和防范经济犯罪宣传日”活动,结合典型案例,向群众讲解,提高群众对经济犯罪的防范识别能力。此外,南宁市公安局还充分整合利用各种资源,有针对性地开展互动宣传。2016年,南宁市公安局各分县局就组织了18支警察公关服务队伍,深入全市多个社区、乡镇,开展近千场“基层行”警民互动活动,进一步提高社会公众对非法集资等经济犯罪危害性的认识,营造防范和打击各类经济犯罪的良好氛围。

重拳出击 高压严打经济犯罪

2016年初,南宁公安局经侦支队接到线索报称,有一伙人在武鸣非法从事卷烟生产活动。摸清线索后,南宁警方迅速组织警力,联合烟草专卖部门对位于武鸣府城镇富良村三十定屯的非法生产、储存烟丝窝点进行查处,现场查获烟丝6万多公斤、烟叶1万多公斤、烟梗近1.3万公斤,以及烟叶解把机、烟叶打叶机等一批生产设备,涉案价值450多万元人民币,抓获张某、郝某等19名犯罪嫌疑人,成功破获这起经济犯罪案件。武鸣检察院对涉嫌生产、销售伪劣产品的张某、郝某等10名犯罪嫌疑人执行逮捕。

南宁警方以打击经济犯罪作为适应经济新常态的重要抓手,坚持常态化打击和专项打击相结合,始终保持对经济犯罪的严打高压态势,2016110月,全市公安机关共侦查侵犯知识产权犯罪案件28起,抓获犯罪嫌疑人62人,涉案金额1020万元;侦破银行卡犯罪案件48起,抓获犯罪嫌疑人79人,刑拘73人,逮捕45人,涉案金额1051.8万元;缴获假币折合人民币205.27万元,刑拘9人。一组组数据,体现了高压严打经济犯罪的成效。

2016年,南宁市公安局强力推进“神剑2号”3+X打击违法犯罪专项行动,将打击传销违法犯罪活动作为其中“X”项进行重点打击。“5·16”特大传销案件的侦破是南宁警方向传销犯罪祭出重拳的典型一役。201675日,“5·16”案件展开收网行动,南宁警方分别在南宁、西安两地撒下“大网”,跨省追击,一举摧毁了一个以陕西籍人员为首、团伙人员超过4000人、涉及资金累计达5亿元的“远程遥控”特大传销组织。截至目前,该案56名参与传销活动组织者被依法逮捕。据统计,2016年,全市先后开展清查整治行动181次,出动警力8138人次,侦破传销案件102起,查获涉嫌传销人员3021人,打掉团伙20个,捣毁窝点178个。

    分享到:


全国公安机关互联网站安全服务平台