来宾:交警支队开展城市环境整治百日大行动工作成效显著
2017-04-20 09:12    浏览次数:51      来源:来宾市公安局 编辑:戴雪东 审核:莫崇贵  

 

按照来宾市委、市政府及来宾市公安局关于开展城市环境整治百日大行动的工作部署和要求,为有效改善城市空气质量,营造规范、整洁、有序、美观的城市环境,来宾市交警支队自220日开展城市环境整治百日大行动工作以来,通过采取针对性措施,严管重点车辆、严查突出违法,并取得了显著成效。据统计,自行动开始至3月底,交警支队共出动警力980人次,警车260辆次,查处各类交通违法行为3700余起,其中酒驾21起,涉牌涉证226起,非机动车交通违法207起,货运车辆运载物品遗留飘洒70起。

一、领导重视,定期召开工作会议。交警支队领导高度重视城市环境整治百日大行动工作,于每周五组织交警支队所属各单位召开交通研判会议,重点研究城区交通秩序管理工作存在的问题,将研讨的问题按照工作职责分发各部门办理,要求各单位将工作落实情况于下期研判会上进行汇报,通过召开每周召开交通研判例会的工作机制,根据当前工作情况及时调整勤务,科学合理调配警力,突出工作重点,细化工作措施,落实工作责任,切实针对存在的问题对症下药,逐一解决城区道路交通管理难题,推进整治工作高效开展,改善城区交通通行环境。

二、部门联动,排查交通基础设施。39日至20日,支队秩序科、设施科联合城投集团、工投集团、宾信公司三家业主单位对城区未移交道路的交通基础设施逐一进行排查,一是针对城区施工路段进行现场安全隐患排查工作,对施工区域道路通行条件、道路状况、事故隐患、施工现场等情况进行实地勘察,对排查出的问题交警支队及时通报业主单位,并督促其按照市政府专题会议的精神尽快落实整改后移交交警部门;二是对有条件的主干道路进一步完善隔离设施设置,并做好日常维护管理。

三、依托科技力量,严整交通违法乱象。为进一步净化城道路交通环境,交警支队充分依托科技力量,切实加大对交通违法乱象的整治力度。一是各大队积极与交警支队指挥中心配合,充分利用缉查布控系统加大对报废车上道路行驶、涉牌涉证、违反禁令等的抓拍及指挥拦截力度,充分发挥路面警力有效补充的作用;二是充分利用交通监控自动抓拍交通违法系统,重点抓拍城区交通乱点、堵点,车辆乱停乱放的交通违法行为,提高违法查处率,切实改善城区道路通行环境;三是通过路口交通监控系统,抓拍违反禁令通行限行区域的大中型客货运车辆、机动三轮车的交通违法,进一步规范城区道路通行秩序,从而减少汽车尾气排放对主城区环境的污染。

 

四、优化警力部署,加大秩序整治。行动期间,交警支队抽调特勤大队、直属二、三大队、高速公路二大队警力在城区范围内配合一大队开展城区交通秩序整治工作,一是认真分析研判城北、城东交通违法和交通秩序混乱的特点,在早晚上下班高峰时段设立固定岗的勤务模式,落实流动巡逻与固定岗点相结合的方式,加大对交叉路口、交通拥堵节点的警力部署,加强指挥疏导,并对各类机动车超速超员、疲劳驾驶、涉牌涉证、非机动车辆闯红灯、乱停乱放等交通违法行为进行整治,提高路面见警率和警情处置效率;二是结合城区“三马车”流动性强、停放地点乱等特点,在全面、细致排摸“三马车”违法多发路段、区域、时段等信息的基础上,采取设点检查和巡逻检查相结合的方式,加大对城区“三马车”交通违法行为的整治力度,严厉查处“三马车”无牌无证、闯禁行区域、逆行、闯红灯等严重道路交通违法行为,优化道路通行秩序;三是不定期组织开展夜间整治行动,各大队通过分点布控,各自在城区重点部位以卡点把守、流动查控相结合的勤务模式,将晚上8时至12时作为重点时段,加强对过往的私家车、微型面包车、等重点车辆的检查力度,对存在酒驾、毒驾、超员、超载、占道行驶、逆向行驶以及摩托车夜间飙车等交通违法行为,一律进行严格查处,绝不姑息。

    分享到:


全国公安机关互联网站安全服务平台