梧州:市公安局组织召开110社会联动建设工作座谈会
2017-05-19 08:02    浏览次数:85      来源:梧州市公安局 编辑:杜娟 审核:陈家龙  

近日,梧州市公安局指挥(情报)中心牵头组织市环保局、市林业局、市水利局、市市政和园林管理局等20多个社会联动单位召开联席会,对《110社会联动工作协议书》征求意见并就110社会联动相关事宜进行座谈。

会上,梧州市公安局指挥中心首先通报了2016年和今年以来非警务警情的情况,并介绍了4月初赴岳阳考察的情况、岳阳市110社会联动工作模式及先进工作经验。同时传达了公安部、公安厅关于110社会联动工作的要求,向与会人员介绍了公安部关于110社会联动机制建设的三种工作模式,即依托政府平台型、公安机关主导型、单位协作型。并就《110社会联动工作协议书》拟定的原则、协议内容和方法步骤进行了详细的说明。同时就110社会联动建设的意义进行了详细的阐述:110 是极为宝贵的公共安全资源,更是宝贵的警务资源。但是由于政府主导的公共安全资源的稀缺性和公共应急处置平台建设的空白,公众对 110 职能认识的模糊性以及 110 报警服务台与社会求助平台无法互联互通等客观原因,非警务类无法得到合理的分流和处置。不但影响了 110 接处警正常运行,更为重要是造成了群众的误解和不满,损害了公安机关和政府的形象,对群众安全感和满意度造成不良的影响。

最后,参加座谈的市相关单位就如何完善110社会联动建设工作机制、联动单位工作职责、非警务警情方式、110社会联动协议内容等问题进行深入交流和探讨,并表示积极承担起社会服务、公共服务、应急处置等工作职能,共同打通非警务警情分流渠道,减少工作阻力,妥善合理处置非警务警情。

    分享到:


全国公安机关互联网站安全服务平台