柳州:柳江“义均”护学模式护航54437名师生
2017-05-19 11:11    浏览次数:100      来源:柳州市公安局 编辑:覃杰军 审核:梁健  

交警和小学联办学生安全知识竞赛、警营开放日交警给师生展示警用装备、查处黑校车获央视关注、投入资金建成辖区护学通道……柳江交警打造的护学模式,为辖区66义均学校共54437名师生筑实筑牢的交通安全出行屏障。

所谓义均,是义务教育均衡发展的简称,这可是国家当前一项大事,总体目标是办好每一所学校,促进每一个学生健康成长。近期,柳江区义均工作顺利通过区检并向国检迈进,义务教育均衡发展工作自治区督导组肯定了柳江区该项工作各个方面的出色表现,指出柳江交警不仅为辖区师生筑牢安全出行屏障,也助力义均工作走上新台阶。

护学通道铺就平安路

2014年,柳州市公安局交警支队柳江大队投入资金10余万元,在拉堡二小建成本辖区首条护学通道,该通道以装设隔离护栏的形式,将学校门前两侧200米长路面全部物理隔离开,一举扭转原先围堵校门的小摊小贩、车辆乱停、闲杂人员聚集等乱象,让师生能安全从容快速进出校园。

随后,交警部门再发力,促成政府投入资金100余万元在校门前再建成横跨公路主干道的人行天桥,以立体交通形式让师生交通出行更安全。

成功经验继续推动柳江交警和教育局一起,先后在柳江中学、柳江二中、拉堡一小等15所学校建设护学通道,以及根据学校校园门前实际情况,给全区66义均学校及公路沿线其他学校、幼儿园两端道路来向配套设置红绿灯、警示标志标线、减速带等交通安全设施,总计投入资金200万余元,铺就了师生出行平安畅通路。

形成合力净化校园周边行

针对学校周边道路交通脏乱差的现象,柳江交警及时研究对策,抽出警力,协同乡镇派出所交警中队和交通安全联席办两站两员人员,并依托其覆盖全区乡镇的优势,各方力量形成合力,对辖区内各所学校周边道路进行综合管控。工作中,以定点值守、巡逻防控、设点盘查、伏击守侯等多种形式或相结合方式,对影响师生交通安全出行的道路交通违法进行查控,查处了穿山报废大客车超载运送68名仁安小学小学生事件、流山和洛满等乡镇面包车超载运送学生事件、以及多个乡镇存在的货运三轮摩托车参与运送学生的交通违法行为。

2015年至今,累计查处涉及师生交通出行安全的超员超载、超速行动、无证驾驶、涉酒驾驶、无牌无证、乱停乱放等各类交通违法行为2538起,消除了一大批交通安全隐患,净化了道路交通环境,让师生上下学更安全顺畅。

宣传教育提升师生安全经

柳江交警抽派专门民警到进校园,结合辖区道路交通实际及各所学校不同情况,通过讲身边交通安全事例、谈交通安全隐患防范和避险方法、放交通安全视频及影音、展交通安全展板和图片、发交通安全宣传资料等多种宣传手段,以全校师生上大课、开展主题班会、知识竞赛、家长课堂、宣传大篷车巡回演出等形式为载体,共在全区66 义均学校及公路沿线幼儿园开展面对面交通安全教育专场156场,受教育人次5余万人,让交通安全常识在师生中入耳、入眼、入脑,从而自觉摒弃交通陋习,养成良好交通出行习惯。近年来,涉及师生道路交通事故逐年下降。

警营开放多渠道沟通交流

柳江交警灵活运用警营开放活动的契机,采取请进来、走出去的策略,多渠道和学校师生沟通交流。先后邀请拉堡一小、二小、三小、新世纪高中、职校等多所学校师生到大队参加警营开放活动,向师生们展示警队风采、警务装备及警务工作,给师生们近距离观摩或亲身体验实践,促进交通安全警务工作得到更多的理解和支持,助推各项交通安全管理工作顺利实施。

柳江交警还和辖区10余所学校结成共建单位,派出数名民警挂任学校法制副校长、安全辅导员等职,深入开展警校共唱安全大戏和建设安全防控防线,使车时代的孩子们更安全。

    分享到:


全国公安机关互联网站安全服务平台