河池:宜州强力推广“行车卫士” 这些数据见证“神器”威力!
2017-08-09 08:12    浏览次数:46      来源:宜州市公安局 作者:吴镇全 审核:罗荣峻  

 

2016年以来,宜州市公安局在改革创新工作中,与移动公司联合大力推广“行车卫士”车辆定位防盗系统,取得了明显成效,辖区摩托车、电动车被盗案件大幅度下降,破案率和追回车辆率明显上升,得到了党委政府、上级公安机关和人民群众普遍认可。

据统计,今年17月份,宜州辖区共发生摩托车、电动车被盗案件185起,发案数与去年333起同比下降44.44%;破获案件47起,破案数与去年21起同比上升123.8%;追回被盗摩托车、电动车36辆,追回数与去年15辆同比上升140%。安装有“行车卫士”的摩托车、电动车共发生被盗案件21起,共追回被盗车辆19辆,追回率高达90%以上。

推广“行车卫士”,群众安全感不断攀升

近年来,随着社会经济发展,治安形势日益严峻复杂,各类案件高位运行,严重影响着宜州社会公众安全感和满意度。为此,在深化公安改革的浪潮中,宜州市公安局深入调查研究,发现影响宜州群众安全感和满意度的主要因素是侵财类案件、特别是摩托车、电动车被盗案件高发多发。

而要从根本上扭转这一被动局面,提升人民群众的安全感和满意度,除了深化严打整治外,加大技防和物防的投入迫在眉睫。然而动辄上百万、千万甚至上亿元的技防物防经费投入,让经济较为贫瘠的宜州市公安局捉襟见肘。为破解经费难题,该局抢抓公安改革、深化公安“四项建设”的有利契机,采用“政府主导、企业投资、公安使用、群众受益”的警企联动模式,于2016119日,与中国移动河池分公司、广西奔富投资发展有限公司联合推广“行车卫士”车辆卫星定位防盗系统。通过由公安机关向民众推广安防产品,由企业负责实施,由客户自行购买使用,实现了公安、企业、群众三方共赢的局面。

随着“行车卫士”的深入推广,全市摩托车、电动车被盗案件持续下降,人民群众安全感和满意度不断攀升。该市在全区的安全感排名从去年底的第98名上升至今年第一季度的第63名,第二季度又上升到第54名。

只需预存话费,即能为爱车配上“保护神”

“行车卫士”车辆定位防盗系统具有“适时报警、定位查询、实时跟踪、轨迹回访”的特点,凡持有中国移动实名手机号码的摩托、电动车用户只需预存120元话费,即可获赠价值298元的“行车卫士”定位终端一套,车辆被盗赔偿保障险一份(保1年),第一年的新车被盗立案后60天找不回来,赔1200元,第二年以后车子被盗立案后60天找不回来,赔800元,还有中国移动定位卡一张,并赠送460元移动话费。

持有中国移动实名手机号码的汽车用户预存360元话费,即可免费领取价值360元的汽车版“行车卫士”车辆防盗系统一套,同时赠送480元的移动话费和赠送一年最高赔付达20万元的车辆盗抢险1份。

这就等于,群众安装“行车卫士”后,不仅不需要花一分钱,还获得话费、保险等多多实惠。

“神器”显神威,车辆丢了也能及时追回

系统推广后,很快就发挥了作用。2017218日上午930分,城南派出所接到洛西一村民梁某报警称,其将自己的一辆二轮摩托车停放在城区炮楼脚小区路口,早上8时许发现车子不见了,该车装有“行车卫士”车辆防盗系统。民警立即利用系统对车辆进行定位追踪,在案发后不到一个小时,即在原配件厂外围找到了该被盗车辆。

423日,石别镇发生一起摩托车被盗案,辖区派出所接到报警后,民警借助“行车卫士”这个“神器”,在2个小时内,跨地区追击100余公里,在来宾合山市将盗车贼人赃俱获,快速破案。这也是今年以来,石别辖区推广“行车卫士”后发生的唯一一起摩托车、电动车被盗案件,与去年发生的17起盗车案件同比下降94.1%

519日,宜州市人民医院发生一起电动车被盗案,嫌疑人将被盗车辆拆牌后藏匿于城北市场内,打算避过风头后再来取车,后民警通过“行车卫士”进行追踪和布控,2个小时后便将嫌疑男子人赃俱获。

64日凌晨4时许,城北辖区发生一起电动车被盗案,城北派出所接到报警后,启动“行车卫士”定位系统展开追踪,发现被盗车辆还在不断行驶中,民警一路追踪,最终于凌晨6时许,在往北牙路段旁泥泞小路里的一间废弃砖房门前,将犯罪嫌疑人吴某林抓获,并在砖房中找到被盗电动车。

726日晚8时许,家住德胜屏风街的杨女士到德胜派出所报称,其于24日中午停放在四达市场的一辆豪爵二轮摩托车不见了。接报后,当民警了解到该车辆安装有“行车卫士”时,立即展开轨迹追踪,于当晚11时在龙头辖区将被盗摩托车追回,并当场抓获销赃嫌疑人韦某宁。随后民警顺藤摸瓜,于27日晚在龙头成功抓获2名盗车嫌疑人石某忠和韦某山,案件成功告破。

据宜州区副区长、公安局长莫世亮介绍: 目前,宜州已有16000多名用户安装了“行车卫士”,并取得了明显效果,各乡镇辖区摩托车、电动车被盗警情持续下降,龙头、屏南、安马等乡镇今年以来实现了零发案的良好势头。凡安装有“行车卫士”的车辆发生被盗并及时报案的,公安机关基本上都能够及时追回。

 

 

    分享到:


全国公安机关互联网站安全服务平台