南宁:首战告捷!首府公安圆满完成“两会”首日安保任务
2017-09-13 17:42    浏览次数:54      来源:南宁市公安局 编辑:胡敏 审核:杨晓霖  

 

 

 

912日,第14届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会开幕大会以及第19届南宁国际民歌艺术节“大地飞歌·2017”晚会如期顺利举行。南宁警方全面进入最紧张繁忙的安保实战阶段,首府公安民警以及辅助力量恪尽职守,圆满完成当日上午的“两会”开幕式及当晚民歌节晚会等重大活动的安全保卫任务。

筑牢层层防线  强化立体安保

912日早晨,天还未亮,清晨的宁静被一场大雨打扰。一直枕戈待旦的安保民警已在雨中开始上岗执勤,按照“外圈保内圈,内圈保核心圈”的安保工作思路,“两会”开幕式安保工作正式拉开序幕,从外围防线,到街面屯警,从水域驻守,到空中巡航,层层防线已布好,立体化安保已进入最严密的防控阶段,确保“两会”开幕式现场绝对安全。

在南宁市外围的18个环邕安全检查站,911日开始启动一级查控勤务,按照最严格的标准,对过往车辆“逢车必查”,形成首府外围一道安全防护网。

在南宁东检查站,这一入城口日常通行量较大,青秀公安分局民警在安检区域内加快了来回奔波的步伐,提高安检效率,12日上午从6时至12时就完成了2500多辆车的安检任务,成功杜绝一批安全隐患。在会展中心及其周边区域,武警特警联勤筑起坚固防线,确保万无一失,滴水不漏。

在会展中心安检口,警方比去年增派了20%的警力,杜绝任何具有安全隐患的人员和物品进入会展中心。凌晨5点半,“两会”工作人员及参展商开始安检入场。因雨势过大,部分安检区域因积水影响了线路使用,安检人员站在水中,及时以人工检查的方式,顺利为第一批进场的工作人员和参展商完成安检程序,避免了因大雨出现人员滞留安检口的状况。

“两会”开幕式当天,警航支队出动直升机共飞行4架次,总共4小时的行程共飞行约600公里,有力地维护了博览会的空中安全。此外,在会展中心部署的若干台全向干扰器、单兵干扰器、雷达等无人机反制设备开始运转,形成保护会展中心及周边区域的“金钟罩”,对现场上空开展全面巡防和持续监控,一旦发现违规升空的“低慢小”设备则即进行反制。

优化安检口设置  实行“蓄水式”放行

为最大限度方便参展商、宾客和观展观众,南宁警方从入场安检环节入手,提高安保服务质量。今年,根据会展中心新增E区展馆等情况,南宁市公安局优化了安检口设置,在会展中心在多个方向增设了4个安检站、22X光机、46樘安检门,使安检站、X光机和安检门的数量分别达到10个、40台、80樘。优化后,不但方便更多人同时安检进场,新增的安检口设置在不同区域,也使得进入会展中心的人员从各个方向都能安检进场,避免了绕路的麻烦。

今年的开幕式,除了优化安检口设置,南宁警方还制定了“蓄水式放行”预案,优化了安检进场流程。会展中心办证大厅、商业区及会展中心北广场作为候场区,持参展商证件人员经过验证安检后,安保民警梯次放行,引导他们进入该区域候场。待开幕式结束后,候场区域的人员就能够快速进入会展中心的展区。

经过安检口的优化设置和蓄水式放行的组合,有效缓解了人流短时间内大量聚集的局面,在确保安检严格的情况下,大大提高了人员入场的效率,避免了出现安检口长时间排队入场的情况。

移动警务终端的应用也成为缓解人员拥堵的利器之一。912日下午,参展商陆续进入会展中心,人流量激增。执行这一区域安保任务的邕宁分局迅速增派警力,一边维护现场秩序,一边用双系统移动警务终端,对需要办证的人员逐一扫描识别认证,及时缓解了拥堵问题。

精心部署  确保首日系列活动平安

912日上午,中国东盟博览会农业展在广西展览馆正式开幕、开放。兴宁公安分局为积极应对开展首日观展人流高峰,确保农业展的顺利进行,加大巡查力度,积极疏导观展群众,并为参展观众提供便民服务,还组织了10名公关服务队成员到现场对参展观众提供咨询服务,引导展商有序观展。兴宁分局设在展览馆门口的便民免费服务点。

下午15时许,一名小女孩因雨后路滑,不小心在展馆门口摔倒,并将膝盖擦破出血而哭闹不止。服务点民警苏瑜、李勇坚一面细致耐心地帮小女孩消毒、止血、包扎,一面和她说话安慰她,小女孩父母看到工作人员尽心尽力的服务,连连表示感谢。据统计,兴宁分局便民服务队当日共为群众提高免费饮水、医疗救助服务1200余人次。

912日下午3时,中国—东盟博览会轻工展在华南城举行了开幕式,江南公安分局集中警力做好华南城及周边的安保防控工作。自轻工业展开展以来,来到华南城观展的观众众多,为给来到华南城轻工展观展的观众提供更安全的现场保障及更多的便利服务,江南公安分局推出了一系列便民措施。

在华南城23号广场间,江南分局设立了一个治安处置点,从早上8点到晚上23点为市民提供报警、咨询、便民等服务。市民在华南城遇到任何问题或困难,观众都能来到治安处置点现场向民警咨询、求助。从9日起,该治安处置点共接受市民咨询400余人次,帮助市民70余人次。在展会期间,江南分局还在华南城2号广场上设置了巾帼警察公关服务队便民“歇脚小站”,为市民免费提供饮用水、凉茶、急救药品、按摩仪等物品,方便来往市民、游客歇脚、纳凉。

为了确保第19届南宁国际民歌艺术节晚会平安顺利举行,912日晚上,执勤民警驾驶着警用武装巡逻车在体育中心及周边区域、路段进行巡逻防范,维护体育馆外围及周边治安秩序。在人头攒动的验票验证口,民警全力指挥协助工作人员引导观众进行验票验证,确保验票验证口顺利畅通。馆内精彩的歌舞表演吸引着无数观众的眼球,而执勤民警全程的目光始终紧盯馆内的每一个角落,认真对现场观众区域加强巡逻防范,同时做好观众进场、退场的引导和疏导工作。在警方全力护航下,在热烈而又安全的氛围中享受精彩绝伦的歌舞盛会。

除了各大展览开幕,当天,还有一系列论坛等活动在多个城区开展。2017中国-东盟职业教育联展论坛在南宁市高新区中关村创新示范基地创新汇举行,高新公安分局在刚圆满完成2017年中国—东盟(南宁)“戏剧周”系列活动安保任务后,立即整合警力,全力以赴开展2017中国-东盟职业教育联展论坛安保工作,确保了论坛顺利举行。在执勤中,高新分局刑侦大队民警古凯文发现了一台遗失手机,在原地等候着失主返回寻找,后来核实后将手机顺利交给失主。

“两会”开幕首日,系列活动均安全有序进行,全市治安秩序良好。南宁警方全体参战民警将继续在岗位上值守,以扎实的工作确保“两会”活动平安顺利举行。

    分享到:


全国公安机关互联网站安全服务平台