南宁:“警鹰”、“水警”、特警立体化防控护航“两会”
2017-09-14 17:26    浏览次数:71      来源:南宁市公安局 编辑:胡敏 审核:杨晓霖  

 

 

 

 

912日,第14届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会开幕大会以及第19届南宁国际民歌艺术节“大地飞歌·2017”晚会如期顺利举行。

有这么一群人,早上6点,他们起床到单位领装备前往执勤点巡逻;午夜,他们坐在船舱里目视前方,时刻观察水面的动静;他们,在实时监控区域内,执行现场低空安保任务;他们,为了“两会”平安,在亲情与工作中选择工作;他们,把责任扛在肩,在“两会”安保中执行海陆空立体化守护,展示南宁公安的风采。

“警鹰”空中巡航  确保“两会”安全

最近几天,在“两会”的各个场馆上空,一架蓝白相间的警用直升机在盘旋。这是南宁“警鹰”参加“两会”安保工作,与地面形成“空地协同”的立体防控体系。据南宁市公安局警航支队办公室主任何亮介绍,今年“两会”期间,南宁警方将派遣A109E直升机进行空中飞行巡逻。

“警鹰”最大的优势是不受地面交通、地形情况限制,机动、灵活、快速,制高点观察等空中优势,对“两会”期间重点时段、重点路段、重点场馆、重点区域,开展飞行巡逻监控。

“警鹰”上搭载的是具有世界先进水平的350EP前视红外摄像系统,包括红外摄像机、可见光摄像机、长焦镜头摄像机、自动追踪仪,可实现航拍、夜视、远距变焦观测、锁定移动目标的功能。

这套系统集成安装在警用直升机底部,组成“警鹰”高科技的“鹰眼”,由空勤员在固定于机舱的工作台上进行操作。如会场周边哪个路段或水域出现什么情况等,“警鹰”将航拍到的图像,实时传输到安保指挥部,为指挥部实时决策提供有力保障。A109E直升机根据安保任务需要,每天进行飞行巡逻,总飞行里程将近2000公里。为此,警航支队所有民警严阵以待,全力以赴做好安保飞行各项工作。

反无人机“战警” 随时处置可疑飞行物

“警鹰”的另外一大优势,就是飞行巡逻的覆盖面大,空中见警率高,这样更有利于及时发现“低慢小”飞行器和空飘物等目标。

“从9100时至1624时,禁止‘低慢小’飞行器和空飘物在南宁市行政区域内飞行。”何亮说,此前,他们专门成立“两会”期间“低慢小”飞行器防控领导小组,由辖区派出所对“低慢小”目标进行摸底排查和登记备案,同时对“环邕”路卡检查站进行严查,防止“低慢小”目标流入南宁市区。另外,南宁警方专门从全局民警中抽调出一批具有无人机等“低、慢、小”飞行器操作经验的民警,组成反无人机特种小组。

反无人机特种小组的民警,都是无人机界的“老司机”,具有丰富的无人机飞行经验,熟知无人机操作方法,了解操作人的行为习惯和心理,他们将会分赴到“两会”各重要场馆,使用高科技装备,执行现场低空安保任务。

南宁警方同步采取警用直升机飞行巡逻等模式,动静结合,空地协同,加强对“低慢小”飞行器和空飘物的观察。何亮说,“一旦发现‘低慢小’飞行器和空飘物等可疑飞行器,就用上三大高科技‘杀器’进行处置”。

这三大高科技“杀器”分别为千里眼监控——低空多普勒雷达、金钟罩护体——全向无人机干扰器、干扰枪捕捉——单兵无人机管制器。它们的探测距离能达到民警肉眼的810倍,一旦外来无人机进入监控区域,信号将全部中断,无人机将被强制驱离或自动迫降。

“由于一直盯着电脑屏幕,眼睛酸胀充血。”参与服务“两会”监控可疑飞行物的民警都会自备眼药水。何亮风趣地称“这是在比比看谁最后才会流眼泪”。

巡逻时警服被汗水  浸出一道道白色盐渍

同样是“两会”执勤,全副武装的特警与武警联勤担负着武装巡逻的重任。“我们都要全副武装,从头到脚就连头顶上的防弹头盔,也不例外。”南宁市公安局特警支队五大队教导员邓海鸣说,他们的装备连防弹衣、武器等一起,重量15公斤。

在烈日下巡逻不到几分钟,民警们就已经汗流浃背。一天的巡逻时间算下来,有10个小时左右。与特警、武警队员作伴的,除了人流和车流,还有衣服上浸出的道道白色盐渍。

“衣服是干了又湿,湿了又干。”南宁市公安江南分局水上派出所所长梁天宇深有体会,在“两会”期间,水上派出所负责对从南宁大桥起往上游3500米处的邕江河段实施水上交通限制。梁天宇说,船舱虽然可以遮阴避暑,但那里视线狭窄,水面要是发生紧急情况很难快速发现,不管是水上巡航还是定点守卫,还是站在甲板上更让他们放心。

不过,民警站在“南宁水警01号巡逻船”的甲板上给太阳暴晒,不一会儿,暴露在衣服外面的手臂被晒黑,只要撩开衣袖,手臂黑白段就显得特别显眼。梁天宇说,午夜,河面上较凉,值班民警虽加了衣服,但仍难逃蚊子的纠缠。民警上巡逻船值班时,都要随身带一件厚衣服和一瓶驱蚊液。

“一天工作下来,浑身臭汗味道难闻。刚开始,我也接受不了。后来,就一心想着要把工作做好,也就不顾虑这些了。”“南宁水警01号巡逻船”老船长王庚友笑着说,站在巡逻船的甲板上,轻风从河面上吹来,心情也舒畅开来。看着巡逻艇卷起层层白雪般的浪花,聆听河水拍打河岸的声音,就像聆听音乐一样让人心旷神怡,工作起来自然开心了。

安保中的贴心举动  被赞“最热心民警”

“南宁水警01号巡逻船”身长17米,是民警执勤岗位的大本营。此外,还配备有“南宁水警168号巡逻艇”和一艘冲锋舟,用于快速处置水面上的紧急情况。巡逻航线位于南宁大桥与五象大桥之间,一圈下来至少要花半个小时。巡逻中,民警要全面掌握河段的通航环境情况,了解水域通航环境信息及安全隐患,规避水域安全风险因素等都需要花时间仔细观察,敷衍了事的巡航,将会带来事故风险。

“第一天出任务时还觉得挺新鲜,待一天也不累。”年轻协警小罗说,但几天下来,他发现这项工作很枯燥,又马虎不得,他们或在甲板上或在船舱里盯着水面,重复着规定的巡航动作,“但无论多么的枯燥,我们都会一直坚守在自己的工作岗位上。”小罗巡航归来,又将缆绳重新系牢,身上的警服早已被汗水浸湿。

“你好,请问我能帮你什么?”910日下午2时许,一名60多岁的妇女独自坐在东汽车站一个角落里抽泣,南宁市公安局特警支队五大队的民警韦鸣湘和同事巡逻发现情况后,主动上前询问。

见到民警,这名姓黄的妇女抹着眼泪说,她家在横县六景。由于一时找不到身份证,她无法在车站购买车票。韦鸣湘和同事通过移动警务终端,对黄女士进行人脸识别,证实她提供的身份信息后,协助帮黄女士买到了返程车票。发车前黄女士还特意返回巡逻岗点向韦鸣湘和他的同事致谢,称赞他们为“最热心的民警”。

不管在哪里执勤,安保民警始终做到一点:确保群众安全的同时尽可能为群众提供方便。这段时间以来,他们也都成了群众的“百事通”,为群众解燃眉之急。韦鸣湘说,他们将恪尽职守,扎实做好“两会”安保巡逻防控等各项工作,向嘉宾展示首府公安的风采,为“两会”的顺利召开提供有力保障。

    分享到:


全国公安机关互联网站安全服务平台