梧州:交警部门圆满完成2017年国庆中秋期间交通安全保卫工作
2017-10-11 11:12    浏览次数:15      来源:梧州市公安局 编辑:黄颖 审核:陈家龙  

 

2017年国庆、中秋接踵而至,长达8天的小长假,导致了人流量、车流量的大幅增加,给道路通行到来了极大压力。为切实保障国庆中秋期间辖区道路交通安全、畅通、有序,梧州市公安局交警支队紧密结合“迎接十九大,忠诚保平安”主题活动,出动警力3562人次,出动警车1192辆次,启动交警执法站39个,设置临时执勤点167个,媒体发布信息117条,发送双微信息158条,发送提示短信7546条,实现了不发生重特大交通事故,不发生大面积、长时间交通拥堵,道路交通秩序井然的目标。

一、加强组织领导,细化措施抓落实。一是召开部署会议。国庆中秋前夕,交警支队组织召开全市公安交警国庆中秋期间道路交通安全保卫工作部署视频会,市公安局党委委员、副局长魏玉君出席会议并对“两节”期间安保工作提出具体要求,黄健生支队长就加强节日期间的勤务部署、路面管控、应急管理、联动协作、轻微交通事故快处快赔等工作进行再动员再部署,切实保障“两节”期间辖区道路交通维稳、畅通。二是全面分析研判。支队深入分析今年中秋、国庆期间辖区道路交通管理面临的形势,对车流高峰进行预估,并制定下发《梧州市公安局交警支队2017年“国庆中秋黄金周”道路交通安全生产工作方案》,细化工作措施,明确责任分工,各大队根据辖区特点,研究分析节日期间的交通流量变化、交通违法和交通事故的特点,启动针对性的勤务模式和管控措施,确保交通安全管理工作的落实,坚决防止发生重特大道路交通事故。三是提升思想认识。以上半年党支部组织生活会为契机进行思想动员,要求全体民警、辅警保持清醒头脑,充分认识当前的交通安全形势和目标任务,时刻绷紧事故防控之弦,全身心投入到安保工作中,努力把预防道路交通事故的各项措施真正落到实处,抓深、抓细、抓出成效,力保辖区交通安全形势平稳。

二、科学部署勤务,疏堵纠违抓管控。一是做实警力布防。交警支队克服执勤执法用车不足,在国庆当日开展“忠诚保畅通·铁骑卫平安”启动仪式,并发放37辆警用摩托车做为机动巡查用车,落实专人负责管理,实施每日上路执勤疏导,实现辖区出现拥堵时能快速到达现场疏导交通,全体民警、辅警取消休假,集中科室警力最大限度将警力投放路面,采取网上巡查与机动巡逻、定点设卡与动态管控相结合的方式,加强车流高峰期间重要路口、路段的交通指挥与疏导,由站点劝导升级为重点纠违模式,确保易堵路口“有警指挥”、混乱路段“有警整治”。二是做强路面管控。结合当前开展“三驾”、“三乱”,“五大战役”等专项整治行动,分波次、分区域、分重点,持续推进酒驾、机动车不礼让斑马线、“四类”重点车辆、非机动车等系列专项整治行动,保持对非机动车、行人、机动车不文明行为的严管态势不放松,同时,充分发挥乡镇“两站两员”的作用,开展交通违法劝导活动,引导群众自觉遵守道路交通安全法规,全面夯实农村道路交通安全防线。三是做牢疏堵防线。针对车辆不限行、高速公路免费通行,自驾车出行剧增的情况,支队提前发布路面交通疏导预案,及时疏导分流交通,为过往的外地群众提供出行指导服务,并在高速出入口处及市区内堵车节点进行交通管控,通过限制左转和分流等方式,及时排堵疏畅。四是做精科技手段。充分利用视频监控、“122”接报警热点图等技术手段,24小时监控路面流量,同时,借助机动车缉查布控系统开展布控工作,以逾期未年检、未报废的四类重点车辆、有严重违法未处理的车辆为重点对象,定期比对、筛查重点车辆信息、违法行为,“网上网下”联动发力,实现精准拦截,提高交通违法查处效率。

三、领导深入一线,严格督导抓纪律。各级领导严格按照上级机关相关部署和要求,进一步加强督导检查工作,一是市政府党组成员、市公安局党委书记、局长匡伯彪多次亲临市局指挥中心、支队指挥中心通过视频调度,检查节假日期间中心城区重点部位执勤警力部署情况,并向奋战在一线的民警、辅警同志寄予慰问,市局党委委员、副局长魏玉君副局长,驻梧州市公安局纪检组组长、市公安局党委委员郑勇分别深入执法服务站、路面执勤岗点视察指导双节期间以及党的十九大期间道路交通安保工作,并送上慰问品亲切慰问一线执勤民警、辅警;二是支队领导按照原分管联系原则,带领各职能科室深入各基层大队、中队一线,加强督促检查,及时解决国庆期间道路交通安全工作中存在的困难和问题,狠抓各项工作落实;三是各大队领导严格落实领导带班制度,坚守一线,与一线民警与协管员并肩作战,切实做到领导到位、人员到位、措施到位,形成上下联动、通力合作、齐抓共管的工作局面,有力地确保国庆中秋交通安全管理各项工作有序开展。

四、强化预警防范,应急处置抓到位。交警支队一是紧密结合国庆中秋交通管理工作实际和秋季交通事故发生的规律和特点,加强与职能部门联系,紧密协作,并制定预案措施,做好应急处置,确保一旦发生交通事故,做到快速处理,快速救援,严防二次事故发生;二是加强值班备勤,严格执行领导带班制和24小时值班制度,合理安排路面勤务,确保“两节”期间道路交通安全、畅通、有序,并要求各大队每天将辖区的道路交通情况及事故情况上报支队,遇有重大事件立即上报,全力做好应对各种突发状况的准备;三是严肃执法纪律,重点强化执法制度和警令禁令的落实,同时严格落实了警车管理、纪律管理等相关制度,要求全体人员严格遵守“五条禁令”、“八项规定”、“三项纪律”等规定,坚决防止队伍发生违法违纪问题。

五、狠抓宣传引导,营造氛围抓舆论。一是落实“两公布一提示”工作要求,充分利用电视、广播、报纸及“双微”平台等媒体媒介,积极向社会公布交通研判分析,加强节日期间及前后的道路交通信息诱导服务,引导驾驶人科学合理选择出行方式、时间和路线,有效避免交通拥堵,确保道路安全顺畅;二是针对国庆、中秋“两节”期间私家车出游增多的实际情况,依托收费站、执法检查站、服务区等人流密集的场所,向过往车辆驾驶人发放交通安全宣传提示卡、宣传单,重点宣传节假日期间高速公路驾驶注意事项,提高自驾出行人员交通安全意识;三是开展以“中秋送安全、温暖群众情”为主题的公益宣传活动,通过悬挂安全横幅、发放交通安全手册、摆放宣传展牌、设立宣传教育咨询台、向驾驶员讲述典型交通事故案例等多种形式,传播文明安全理念和安全行车常识,提醒广大驾驶人文明规范行车,时刻绷紧交通安全弦。

    分享到:


全国公安机关互联网站安全服务平台