贺州:昭平县举行全区旅游纠纷人民调解规范化建设现场会
2017-10-12 21:48    浏览次数:41      来源:昭平县公安局 编辑:吴乃桥 审核:林仕雄  

 

1012,全区旅游纠纷人民调解规范化建设现场会在昭平县黄姚镇召开。自治区司法厅党委委员、副厅长王惠琴出席会议并讲话。南宁、柳州、桂林等10个市、12个县区的司法行政系统负责同志共50余人参加会议。自治区司法厅基层工作处处长梁和民主持会议。昭平县副县长、公安局局长黄炳胜全程参加会议并致辞。

会前,与会领导实地参观了广西第一个以岗亭式设置的旅游纠纷人民调解委员会——黄姚景区旅游纠纷人民调解委员会的来访接待室、调解室、昭平县法院旅游巡回法庭联络室和昭平县旅游质监联络室,听取了介绍,详细了解“3330”工作机制等规范化建设工作情况,观摩了现场展板。通过实地参观,与会领导对昭平县创新旅游纠纷人民调解成果印象深刻,表示值得好好学习借鉴。

会上,黄炳胜代表昭平县发表了热情洋溢的致辞,昭平县、北海市、巴马县、荔浦县、贺州市先后作了经验介绍和典型发言。随后,与会领导观看了《文明旅游·调解先行——贺州市司法局开展旅游纠纷人民调解纪实》专题片。该专题片全面反映了昭平县旅游纠纷调解工作成效,并介绍了贺州市首家旅游纠纷人民调解委员会——黄姚景区旅游纠纷人民调解委员会自20156月成立以来,共受理各类旅游矛盾纠纷96起,成功调解86起,涉及纠纷金额117.5万元,调解成功率达到了89.5%,与此同时,景区旅游投诉数量同比下降了36.5%。

王惠琴对昭平县创新旅游纠纷调解制度,实现旅游纠纷人民调解的成功做法给予充分肯定,并指出人民调解工作无小事,要充分发挥人民调解第一道防线作用。王惠琴强调,一是认真学习,落实中央、自治区决策部署,努力做好党的十九大维稳工作。加强矛盾纠纷排查化解,早发现、早预警、早防控,防患于未然,压实责任,强化源头治理。二是加强旅游纠纷人民调解工作,助推美丽广西、生态广西、平安广西建设。加强部门协作,互通信息,不断完善;加强规范化建设,提高旅游纠纷调解质量;加大宣传力度,充分发挥社会舆论作用,开展“心仪广西法在旅途”主题活动。三是主动探索人民调解工作新领域,创新工作方法。创新是一项挑战,要从行业性、专业性角度创新人民调解新模式,铸造旅游纠纷人民调解工作品牌。

梁和民对贯彻落实本次会议精神提出具体要求,提高思想认识,树立“大旅游”理念,主动将人民调解工作延伸到旅游产业的全过程,实事求是,关注民生,切实提高规范化建设水平。

最后,王惠琴、梁和民、黄炳胜为与会的12个县区现场授予了“旅游纠纷人民调解”的牌匾,不断推进旅游纠纷人民调解的建设发展,为开创人民调解工作新局面提供坚实的保障和支撑。

    分享到:


全国公安机关互联网站安全服务平台