梧州:交警支队多措施加强校园交通安全“防护网”
2017-11-09 15:57    浏览次数:22      来源:梧州市公安局 编辑:黄颖 审核:陈家龙  

 

为切实强化梧州各中小学校、幼儿园校车交通安全管理工作,保障广大学生、幼儿平安出行,梧州市公安局交警支队认真吸取各地以往事故教训,结合实际,采取有力措施,全面加强中小学校、幼儿园及周边道路交通安全管理,全面筑牢校园交通安全“防护网”。

一、加强思想认识,做好应急准备。为确保学生上下学出行安全,交警支队一是认真分析研判辖区学校周边交通安全形势,严格落实“定人、定岗、定责”工作机制,明确任务,责任到人,确保思想认识到位、组织领导到位、警力部署到位、工作措施到位。二是召开校园交通安全管理专题会议,制定了详细的整治方案和管理办法,明确工作重点,细化工作方案,落实领导责任,努力实现校园及周边地区道路交通秩序良好、中小学生交通安全意识明显提高、涉及中小学生的道路交通事故明显减少,坚决杜绝重特大道路交通事故发生的工作目标。三是认真分析研判秋季校园周边道路的交通情况,并根据规律特点对校园交通安全管理工作进行针对性部署,明确专人作为护学第一责任人,采取不同“护学”模式,抓好校园周边道路的秩序维护和驻点守护工作,尤其突出对农村地区校园的交通管理工作。

二、完善护学设施,消除安全隐患。一是全面完善“护学岗”,严格落实勤务机制,根据辖区校园进一步完善护学岗工作,合理安排警力,每日派驻“护学小组”的民警在校园门前及周边路段,在师生上学、放学重点时段开展护学工作,重点维护校园门前及周边道路交通秩序。二是积极会同教育、交通、城管等部门,结合辖区实际情况,共同对辖区校园周边道路交通通行能力、路况、交通流量、安全隐患等问题,开展调研、分析,仔细排查,维护良好交通秩序,确保师生出行安全。三是在原有基础上继续完善对校车及驾驶人档案的管理,对辖区内接送学生车辆所有人、驾驶人车内安全设施等进行全面检查,对辖区校车的数量、状况及车辆驾驶人等情况重新进行核查,对校车行驶证、保险、检验等手续是否齐全、车牌是否统一规范以及驾驶人资格是否相符等情况进行逐一登记,凡发现有安全隐患的责令立即整改,禁止运行,杜绝车辆带病行驶,有效预防各类涉学事故的发生,保障师生人身和学校财产安全。四是对辖区内中小学校的周边交通环境进行了一次全面排查,全面了解各学校及周边的道路交通状况、交通流量、安全隐患及道路交通设施的安装情况,对排查出的安全隐患进行提前治理,最大限度地改善中小学生道路交通安全。

三、促进齐抓共管,加大路面交通安全监管力度。交警支队各大队一是紧密结合辖区中小学生上下学高峰时段,加大对校周边道路的车辆行驶和重点路段的巡逻密度,“错时”、“错段”设立临时检查点,设立固定护学岗位,通过在辖区省道、各县乡道路和城区道路路面蹲守、流动巡查等方式,严查校车交通违法行为,确保学生出行安全。二是积极开展集中整治活动。与县、市教育等相关部门组成联合执法小组,以道路交通秩序集中整治为载体,开展针对非法接送学生车辆集中整活动,重点整治使用报废车接送学生、超员、非法营运接送学生等交通违法行为,防止使用不合格车辆接送学生保障学生出行安全。三是积极联合各部门,合理开展整治,与教育、工商、城管、交通、学校等部门联手,组织优质警力,开展对校园周边占道经营、违章设摊、车辆乱停乱放等影响师生安全的各类违法行为进行依法清理、整治、查处,要求车辆按规定停放,劝导流动摊点挪移到指点地点经营,确保车辆通行安全,保障校园道路环境畅通。四是对校园门口及周边道路的机动车、非机动车违法停放、逆向行驶、强超抢会等交通违法行为依法从严查处,对校车超员、超速、酒后驾驶,特别是农村地区低速载货汽车、三轮车违法搭载学生,做到发现一起查处一起,有效防止涉及校车的交通事故发生。

四、纵深教育宣传,提升安全意识减少陋习。为营造良好的交通安全氛围,提升学生遵守交通规则的安全意识,营造全社会共同参与护学的良好局面,交警支队一是深入校园进行宣传,通过面对面上交安宣传课、举办典型涉学事故案例图片展、摆放交安宣传展板等方式加强校园交安宣传工作,提高学校教职工和学生的交通安全意识。同时定期开展全校性的交通安全知识讲座,邀请家长陪同参与,共同学习,互相监督指正。二是向校园周边道路的商铺店主及其工作人员、交通违法行为人、占道乱摆乱卖摊主等人员针对性的讲解占道停车、占道经营、占道乱摆乱卖、经过学校路段不依法让行、超速行驶等违法行为对学生交通安全的严重危害,打造周边畅通的道路。三是通过微信、微博、广播、手机短信等方式,给师生和家长宣传乘坐超载、超速、非法改装车辆的危害性,全面提高交通参与者的安全意识和自我安全防范意识,遵守交通规则,有效推动了学校周边的道路交通安全工作。

    分享到:


全国公安机关互联网站安全服务平台