贺州:创新机制增活力 完善考评促发展
——昭平县公安局积极推进绩效奖发放二次分配工作
2018-01-11 12:02    浏览次数:52      来源:昭平县公安局 编辑:吴乃桥 审核:林仕雄  
 

为充分调动广大民警的工作积极性,切实落实“公平、公正、科学”的竞争激励措施,营造“比、学、赶、超”浓厚氛围,调动公安民警“争一流、创先进、走前列”的积极性。2017年,昭平县公安局拓宽工作思路,在勇于创新、集思广益、探索实践的基础上,建立完善绩效奖发放二次分配的奖惩考评机制,充分发挥绩效考评“指挥棒”的导向功能,实现了民警从“不想管、不会管、管不成”,到“想干事、会干事、干成事”观念转变,公安工作提档升级,队伍精神面貌焕然一新。2017年,昭平县公安局实现全年两抢案件“零发案”,“神剑•打黑除恶”专项行动战果排名全市第一,是全市唯一完成禁毒逮捕任务的县城,禁毒逮捕、查处完成率和新发现手机采集率排名全市第一,率先在全市成功推广出入境证件照片免费采集检测,2017年群众安全感94.94%,在全区111个县(市、区)中排名第9名,特别是第三季度群众安全感排名跃居全区111个县(市、区)中的第42017年群众对公安机关的满意度86.89,在全区111个县(市、区)中综合排名第38名,尤其是第一期群众对公安机关的满意度在全区111个县(市、区)中排名第3

一、加强领导,统一认识,强力推进绩效奖发放二次分配工作

为使绩效考评工作开好头、起好步,昭平县公安局党委高度重视,成立绩效考评领导小组,绩效考评结果作为对各派出所和局属各部门领导班子和领导成员进行考核、评价的重要内容,作为年度晋职晋级、表彰奖励、评先评优的重要依据。同时,局党委先后多次召开党委会、局长办公会专题研究部署绩效奖发放二次分配工作,统一思想认识。一是认识绩效奖发放二次分配工作是完善公安绩效工作的必然要求。在新形势下,公安机关担负的任务越来越重,队伍建设的要求越来越高,针对各警种、各部门负责人自己不动手,将绩效工作交由内勤民警负责的现象,昭平县公安局每月就绩效工作开展情况,通过召开推进会、分析会等形式,重点对上月的绩效工作进行总结分析,并对当月的绩效工作进行统一部署,明确要求各警种、各部门负责人参会并作绩效工作汇报,带头紧抓落实,给中层领导施加压力和注入动力,全面促进绩效工作落实。二是认识绩效奖发放二次分配工作是抓好队伍管理的有效抓手。事业的成功与否,人的因素是关键。推进绩效奖发放二次分配工作,能够进一步调动和发挥每个人的积极性,把人力组织到实现目标的“合力点”上来,让每个民警充分认识到干与不干不一样、干好干坏不一样,推进公安工作和队伍建设科学全面发展。真正树立正气,凝聚警心、激发活力,促进各项公安工作和队伍建设健康发展。三是认识绩效奖发放二次分配工作是提高工作效率的重要手段。在对绩效奖发放二次分配工作广泛征求听取各警种、各部门的看法、意见和建议的基础上,通过建立公平、合理、科学的考评竞争体系,激发民警工作的主动性和内在动力,促进全体人员改进工作方法,充分利用和整合现有资源,不断创新工作举措,切实提高工作效率,不断实现工作的新突破。

二、加强调研,创新机制,科学制定绩效奖发放二次分配办法

 绩效奖发放二次分配办法制定的科学与否,直接决定整个绩效管理的质量。昭平县公安局一是立足公安工作,深入调研,出台绩效考评系列文件。通过充分酝酿,反复讨论,系统设计考核指标体系,对照市公安局绩效指标、县委、县政府重点工作目标,结合昭平实际,科学制定了《2017年度全县公安机关绩效考评总体方案》、《昭平县公安机关操行管理办法》、《昭平县公安局2017年度绩效考评加、减分评分标准和办法》、《昭平县公安局2017年度绩效考评指标体系框架表》、《昭平县公安局2017年度绩效奖发放二次分配办法》。二是分别考核,增强可操作性。根据警种职责和业务范围,划分为派出所、局机关两个考核序列。按照“客观公正,简便高效”的要求,局属部门大部分数据以市公安局考评结果为依据,加强察访核验,最大限度地减少人为因素的干扰。尽可能将考评指标量化,增强可操作性;强化定性评价的科学性,确保考评结果的准确。三是强化督促检查,实行全年过程性、进展性考评。加强协调指导,定期反馈情况,实现工作实施的过程管理。按照县委、县政府机关绩效考评工作方案中“考评结果和运用”的“与单位内部绩效考评奖励相挂钩”的相关规定,把县政府年度绩效考评奖金集中归总后按照AB类单位年度绩效考评等次评定结果进行兑奖。兑奖办法是先把绩效考评奖金的60%进行人均分配,剩余的40%再按考评等次一等奖、二等奖、三等奖进行分配,分配比例为2:1.5:1

三、突出重点,立足平衡发展,整体推进绩效奖发放二次分配工作

昭平县公安局瞄准全年目标任务,以局党委确定的重要工作部署和基层基础建设为重点,突出执法质量的主线,加大公众测评考核的权重,以点带面,推动全县公安工作整体发展,带动全局整体工作绩效的提升。一是分类考评。绩效考评分为对部门的考评和对民警的考评两个部分。在对单位的考评方面,按照工作性质和职能分工,将各处室中心所队划分为AB两个系列进行考评、排名,其中:12个派出所为A类、局机关15个单位为B类。在对民警的考评方面。分为局领导和民警的考评。二是制度保障。通过边探索、边实践,昭平县公安局建立健全了一系列工作制度,充分利用“通报表扬”、“通报批评”手段,一以贯之落实到“民警个人操行档案”之中,积极推动了绩效奖金二次分配工作的顺利进行。以建立完善岗位目标责任制,实行全员绩效考评为基本内容,将不同部门、不同警种的工作任务和岗位职责进行量化分解,明确职责任务,定期进行考核,年终评定等级,按等级兑现奖惩,建立起有利于公平竞争的激励约束机制,促进工作的全面开展。三是等级评定。年终局党委根据考评结果对各部门和全体民警进行等级评定,按照考核结果将单位评为“一等奖”、“二等奖”和“三等奖”三个等次,将民警评为优秀、称职、基本称职三个等级,并依据绩效考评工作方案中“考评结果和运用”的“与部门内部绩效考评奖励相挂钩”的相关规定,按照等次评定结果进行兑奖。

四、结果运用,落实“三挂钩”机制,注重绩效奖发放二次分配奖惩激励

 绩效考评的标准是前提,考核是关键,兑现是根本,为使绩效考评充分发挥激发活力、管住队伍、推动工作、促进变革的杠杆功能,就要充分运用考评结果,加大考评奖惩兑现力度。落实绩效成绩“三挂钩”机制,将绩效考核成绩与民警个人奖金、荣誉、晋衔晋级(晋职)和部门的优秀名额分配挂钩。一是与评先创优挂钩。 在年度评选先进时根据全年考评结果定优劣,将排在前列的部门作为先进集体推荐给上级部门。同时,其它各类先进的评选,也在年度绩效考评的优秀集体和个人中选举产生。二是与政治待遇挂钩。 在干部任免、公务员考核评定、警衔晋升、福利分配优待等工作中,都以绩效考评结果作为重要依据,真正做到“实干者有实惠,有为者有位置”;真正实现“能者上、平者让、庸者下”,使其真正感受到工作被肯定,付出有回报。 三是与经济利益挂钩。 坚持实事求是、客观公正、及时兑现的原则,按照绩效奖金二次分配办法,对业务突出、绩效靠前的部门(民警)兑现经济奖励;对业务滞后、绩效落后的部门(民警)给予严格扣罚,以此达到激励先进、鞭策后进、改进工作、提升质态的目的。

    分享到:


全国公安机关互联网站安全服务平台