梧州:交警支队“强化+拓展”宣战不文明交通行为
2018-01-12 09:44    浏览次数:30      来源:梧州市公安局 编辑:黄颖 审核:陈家龙  

 

为认真贯彻落实梧州市委、市政府城市提升工程的部署要求,坚决完成各项任务指标,切实推进辖区道路交通管理水平再上新台阶,梧州市公安局交警支队紧密结合辖区实际,将推动和深化文明城市创建工作作为加强和改进道路交通安全工作的重要抓手,紧扣“文明交通”主题,积极创新文明交通创建工作新路,开展多形式、多层次、全覆盖的文明交通行动,确保各项工作稳步、顺利推进。

一、强化机制建设,形成工作合力,拓展综合治理空间。交警支队一是紧紧围绕建立健全交通安全社会化管理体系,以深入实施文明示范路创建工作为契机,牵手各职能部门和社会各界,不断推进道路交通安全工作社会化,努力提升工作合力。二是建立协作机制,进一步明确部门职责分工,细化项目内容,明确工作重点,积极联合相关部门推进重点工作。三是继续深入开展以街道、社区、企业、学校为重点的“四个文明交通建设”,动员社会各方力量有效防范、化解、管控影响道路交通安全畅通的突出问题。四是联勤协作,齐抓共管。一方面联合规划、交通、市政等部门进一步优化道路交通组织,不断完善交通基础设施;另一方面联合文明办推广文明交通公益活动,开展“文明交通我先行”等文明交通引导志愿服务活动。

二、强化事故防控,狠抓源头监管,拓展出行安全空间。交警支队把交通安全特别是防止重特大事故发生作为实施文明交通行动计划的核心目标之一,从多个层面强化措施,狠抓落实,进一步改善出行环境。一是重点排查整改辖区道路交通标志、交通标线和交通信号灯的设置规范、参数合理情况。二是排查整改主、次干道交叉路口渠化、警告提示标志设置和隔离设施的设置合理规范问题。三是排查整改占道停车泊位、施工路段临时交通管理设施的设置规范情况,对排出的交通安全隐患落实责任和限期整改。四是强化源头监管促安全,从源头上排查重点单位存在的安全隐患,强化部门职责履行和协调配合,加强对货车生产企业、货运企业、货车维修行业的安全监管,督促企业落实安全生产主体责任。五是建立健全各项规章制度,强化监管,定期会同交通、安监部门深入企业开展交通安全检查,向重点驾驶人开展面对面交通安全宣传教育,并定期梳理重点车辆及其驾驶人的交通违法记录。

三、强化秩序规范,狠抓常态严管,拓展执法服务空间。交警支队各大队以路面为主战场,坚持严管开路,不断加大对酒后驾车、无证驾驶、超速等严重交通违法行为的查处力度,始终保持路面高压严管态势。一是整治重点违法推进严管。以酒驾整治和不文明交通行为专项整治为重点,全面带动对各类交通违法行为的严管严治,始终保持对酒后驾驶、超速、超员、超载、无证驾驶等各类严重交通违法行为的高压严管态势,特别是酒驾整治,每周不间断开展统一行动。二是严管与服务并重推进民生。加强违章停车整治,减轻违停管理压力,减少堵车警情,防止形成和激化矛盾。发挥交警—街道联席会议制度,联合辖区街道办进入社区,广泛开展“文明交通、安全出行”主题宣传活动,引导群众自觉遵守交通法规,为我市文明城市创建工作贡献自己的力量。三是整治动态交通违法行为。各大队依托交通示范岗、严管路口实施定点查控,大力整治机动车随意变更车道、不按规定车道行驶、争道抢行、不按规定系安全带、不让行斑马线等违法行为。四是加大静态交通管理力度。支队加大严管路段的处罚、管理力度,增加严管路段,拓展严管效应;对其它道路违法停放的车辆,采用电子警察拍摄、拖移等手段严格管理;对繁华路段、违停多发的重点道路和医院、学校、农贸市场等重点区域,逐条道路、逐个点位予以整治和巩固。

四、强化宣传教育,狠抓载体创新,拓展素质提升空间。一是利用文明示范路创建的契机,进一步丰富宣传载体,培育具有时代特色的交通安全文化理念,弘扬文明交通新风尚。二是围绕驾驶人群体,在切实做好重点运输企业及其驾驶人交通安全宣传教育的基础上,针对驾驶人群体量大、面广、新增多的特点,紧紧抓住新驾驶人交通广播、电视、网络、LED车流动宣传、社区电子阅报栏、手机短信、双微等平台,不断扩大交通安全宣传覆盖面。三是联合各主要新闻媒体以曝光交通违法行为为宣传重点,让文明交通宣传内容在报纸有文、电台有声、电视有像。四是以各级网络平台为重要载体,采取网络访谈、开辟专栏、微博互动等形式开展宣传,呼吁全体驾驶人共同参与文明创建。五是围绕学生群体,以开展护学岗建设和“护学行动”为契机,通过组织民警深入学校开展交通安全讲座、情景教学、交通安全知识竞赛、发放交通安全宣传画册、组织家长参与文明交通劝导等形式,传播文明交通理念,引导和教育学生、家长牢记交通安全知识,争做文明交通的宣传者和践行者。

    分享到:


全国公安机关互联网站安全服务平台