梧州:交警支队持之以恒助推“护学行动”上新台阶
2018-01-12 09:47    浏览次数:47      来源:梧州市公安局 编辑:黄颖 审核:陈家龙  


自开展“护学行动”以来,梧州市公安局交警支队全警动员,全力维护校园及周边道路交通秩序,保障中小学、幼儿园上下学交通安全,切实增强了群众的安全感和满意度。期间,全市中小幼校园及周边道路交通拥堵情况明显改善:机动车超速行驶、争道抢行、乱停乱放等交通违法行为大幅减少。民警、辅警举止文明、形象良好、服务热情、管理规范,师生和家长安全感满意度明显上升。

一、领导重视,狠抓调度部署。“护学行动”是交警支队服务全市中小学、幼儿园发展,保障广大师生利益的特色品牌和重要举措,各级领导高度重视。一是细化措施,严格责任落实。各大队成立了由大队长任组长,其他大队领导任副组长的“护学行动”工作领导小组,按照“分片包干,各司其职”原则,严格落实辖区每一所学校的护学任务。层层落实责任,确保行动有序、顺利开展。二是落实责任,强化督导检查。各大队按照支队部署要求,结合辖区实际,科学调整勤务,重点加强车流量大、道路条件复杂的学校周边环境管理工作,通过加派警力,提高巡逻频率,确保上学、放学高峰时段道路交通秩序井然有序,学生出行安全畅通。三是加强护学行动督导检查,支队班子成员挂钩到各大队,每天定时不定点、定点不定时地对责任区域进行岗位巡查,发现民警存在迟到早退、脱岗、履职不尽责等问题,当场督促整改,并在事后对责任民警作出相应处理。同时在全市范围内统一设置统一的标牌,明确责任单位、责任人员、护学时间和监督电话,接受社会各界监督。

二、多法并举,强势推进“护学”。一是加强“护学岗”建设,加强上下学期间学校门前道路交通指挥疏导,号召学生自觉摒弃交通陋习,倡导学生绿色出行方式上下学,配合学校维护校园治安秩序,并创新设立女警“护学岗”,由女警在校园周边值守,负责护送小学生及幼儿园儿童,加强校园门口及周边地区交通疏导维护。二是科学组织校园周边道路交通,做到“一校一方案”,根据需要灵活采取限时单行、临时隔离、设置接送学生车辆临时停靠点等措施,保障车辆有序通行、即停即走。三是进一步完善交通标志、“立体斑马线”、隔离护栏、行人触摸式过街信号灯等交通管理设施,在部分具备停车条件的小学和幼儿园门前及周边道路规划设置一批临时停车泊位,缓解接送学生车辆停车难问题。四是会同教育部门强化校车源头管理,对接送学生的校车、驾驶人以及校车运行时间、行驶路线等基本情况全面摸底清楚,建立档案;对接送学生的所有校车司机定期进行面对面的安全教育,一年内驾驶校车发生两次以上交通违法行为的,督促学校取消其驾驶校车资格;对学校周边非法从事营运的“黑车”加大整治力度,从严处罚,坚决杜绝发生涉及校车的交通事故。五是建立健全学校交通安全宣传教育长效机制,主动上门广泛开展安全和法制教育活动,协调帮助辖区中小学、幼儿园解决遇到的道路交通治安安全问题。   

三、整合力量,提升管理效能。各大队积极协调教育部门和学校,发动老师、学生家长和志愿者等社会力量参与护学,探索建立交通巡警、交通协管员、学校老师、学生家长、志愿者和中学生共青团员六位一体、共建共管的护学模式,共同管理学校门前道路交通秩序,接送学生过马路。支队还与城管、属地派出所开展联合行动,重点对学校门前的占道经营摊点、流动商贩以及早餐点进行集中清理,对无证驾驶、超速行驶、无牌无证等严重交通违法行为进行大力度查纠治理,做到发现一起,依法查处一起,绝不手软,始终保持严管高压态势,为广大中小学生的上学出行提供安全畅通的道路交通环境,另一方面,支队要求民警改变过去对中小学生交通违法行为一向采取宽宏的态度,做到在日常执法中,对有交通违法行为的学生,除对当事人当面加强教育外,还要做到积极与学校老师和家长取得联系,三方面共同入手,协助学生养成的良好交通习惯。

四、狠抓宣传,提升社会认知。加强与全市电台、电视、报社等新闻媒体单位的沟通往来,广泛深入开展交通法规、交管动态、事故图片巡展等活动,在社会中营造一种“交通管理人人有责”的氛围。一是紧密结合交通安全宣传“五进”工作,选派民警担任交通安全辅导员,针对学生年龄特点,通过上交通安全课、设置交通安全展板、播放交通安全警示资料片等形式开展多种形式的交通安全教育活动,不断渲染交通安全气氛,进一步提高广大师生的交通安全意识,增强防范交通事故的能力。二是定期进学校开展交通安全体验课,通过学习指挥手势、开展交通标志接力拼图游戏、庄严签字响亮宣誓、互动问答等活动,引导小学生养成良好文明交通习惯,进而影响一个家庭的文明交通素养,带动整个社会共同营造交通安全的和谐氛围。三是通过微信、微博、网络、广播等平台发布交通安全提示、典型案例和交通安全法律法规等信息,向社会各界宣传接送学生车辆超速、超员以及乘坐“黑校车”的危害性,提高广大师生、家长的交通安全意识,营造浓厚的宣传氛围。万秀大队加强对广大家长的交通安全宣传教育,要求广大家长在接送孩子上学途中要控制好车速,不超、不赶、靠右通行、不违法占道行驶、不乱停乱放车辆,不违法超员超载,自觉遵守交通安全法的规定,文明驾车,平安出行,远离道路交通事故。长洲大队定期召开学校和家长联系会议,学习预防道路交通事故的常识,观看伤害学生的道路交通事故警示片,签订学生出行安全责任书,使学校和家长认识到位,责任到位,牵手同行,保证中小学生的出行安全。龙圩大队深入辖区各中小学、幼儿园,采取派发交通安全宣传画册、交通安全一封信及开设交通安全课等形式开展涉学交通安全宣传教育活动,营造浓厚的涉学交通安全宣传氛围。

五、完善机制,严格检查督导。定期对“护学行动”工作开展情况进行检查督促,特别是“护学岗”的日常勤务检查考核,以及时发现和解决工作中存在的问题,确保“护学岗”警力到岗管事,确保“护学行动”取得实效,真正让学校满意、家长放心。同时,支队还将把“护学岗”工作纳入全市交通管理业务考核内容,并组织检查组对各地“护学岗”建设、护学情况进行明查暗访,以便及时通报发现的问题。

    分享到:


全国公安机关互联网站安全服务平台