南宁:社会治安向好 群众安全感再创新高
2018-03-12 10:44    浏览次数:78      来源:南宁市公安局 编辑:胡敏 审核:杨晓霖  

2017年,南宁警方以党的十九大、“两会一节”、环广西公路自行车世界巡回赛等重大活动安保为工作重点,完善“七位一体”立体化社会治安防控体系,持续进行治安隐患大排查,不间断开展“打黑除恶”、“缉枪治爆”、整治传销、流动人口清查、打击整治“黄赌毒”违法犯罪、交通安全整治等专项整治行动,组织开展了6次全市集中整治统一行动,最大限度屯警街面,进一步压缩违法犯罪空间。在案件总数持续下降的情况下,破案、打击数持续上升,年度群众安全感达92.61%,比2016年度提高了3.03%,第四季度更是达到94.04%,创历史新高。

2017年,南宁警方强化严打整治,持续深入开展“神剑”系列打击犯罪专项行动和治安整治行动,充分发挥合成作战平台作用,提升打击破案效能,在全年发案下降的情况下,破案数同比上升28.11%,刑事拘留、逮捕人数同比分别上升8.68%11.07%

一年来,南宁警方快侦快破现行命案。2017年,南宁市公安局侦破命案工作取得历史性突破,发案数创历史最低,发案较去年同期下降28.89%,全年命案破案率达到100%,实现命案全破。

深度打击侵财类犯罪。南宁警方重点打击网络电信诈骗案件,全年,全市破获电信诈骗案数同比上升760.18%。南宁市公安局强化人员缉捕等多种措施,继续巩固电信网络诈骗重点地区的整治成效,目前,涉及宾阳县的网络诈骗发案数、涉案金额、诈骗短信同比2015年均大幅下降。针对电动自行车被盗案件高发态势,南宁警方组织开展全市打击盗窃电动自行车专项行动,推进电动车智能防盗“地网”工程,在全市范围内筑起一张电动车智能防盗网,提高了电动车失窃后破案追赃的效率。全年南宁市电动车盗窃案下降了15.71%,破案数上升47.01%

严打毒品犯罪。2017年,南宁市公安局共查破毒品重特大案件174起,先后侦破广西近年来最大一宗生产制毒物品案件——“2016-1028”案;侦破广西历年缴获冰毒最大的制毒贩毒案——“2017-212”案;破获“8.20”特大跨国武装贩毒案,侦破公安部督办“2017-558”案,实现了毒品案件打击从“走私—运输—贩卖”及资金环节全链条打击。2017年,南宁市公安局缴获毒品数量创历史新高,同比上升30倍,缴毒量占全区总量一半以上,排在全区第一位,破案总数和逮捕人数也是全区最多。

严厉打击经济犯罪。南宁市公安局2017年破经济犯罪案件案641起,针对传销非法犯罪,共开展专项清查整治行动487次,侦破传销案件148起(其中包括单案逮捕人数达102人的“17.705”传销专案)。

2017年,南宁社会治安持续向好,各类案件大幅下降,全年刑事案件数同比下降9.53%,其中入室盗窃案件数同比下降24.61%,电动车被盗案下降了15.71%,抢劫案下降了28.1%,抢夺案下降了9.14%,命案下降了28.89%,诈骗案下降3.02%

除了各类案件发案大幅下降,安全事故也呈下降趋势。南宁警方先后开展了重点交通违法行为专项整治及中南片区联合整治等1045次专项整治行动,并常态化整治“飙车”、酒驾、醉驾等严重交通违法行为和城市工程运输车、电动自行车等重点车辆,城市交通秩序明显好转。全年,全市道路交通事故数、死亡数、受伤数、直接财产损同比分别下降6.97%4.95%17.47%31.73%。此外,警方开展了消防安全隐患排查,创造良好消防安全环境。全年火灾数、死亡数、受伤数同比分别下降20.49%95.66%83.87%

    分享到:


全国公安机关互联网站安全服务平台