南宁:警企联动推动社会共治破解外卖行业监管难题
交警支队与美团点评集团签署战略合作协议
2018-04-15 16:35    浏览次数:59      来源:南宁市公安局 编辑:胡敏 审核:杨晓霖  

 

 

近日,南宁市公安局交警支队与美团点评集团在南宁市举行了战略合作协议签订仪式,就社会关注的外卖专送配送员交通安全管理工作进行了全面深入的合作,拉开了警企联动、社会共治的新篇章。

外卖配送交通安全问题 催生创新共治模式

众所周知,在交警支队的大力整治和全体南宁市民的共同参与下,南宁市在电动自行车管理上取得了全国瞩目的成绩。随着央视《焦点访谈》、新华社等多家媒体的深入报道,电动自行车管理形成了“南宁样本”,和“礼让斑马线”齐名共同成为城市名片,写入2017年南宁市政府工作报告,更是助力南宁一举夺取“全国文明城市”四连冠。

随着信息社会的发展,以外卖为代表的生活服务电商平台日益兴起,外卖服务促进了“外卖小哥”、“外卖小妹”的快速增长,在南宁市仅美团外卖一家,签约外卖专送配送员就由2017年的1000多人猛增到今年的3000多人。然而伴随着网络订餐的火热兴起,外卖送餐电动自行车的交通安全问题也逐渐成为市民的吐槽点,部分外卖专送配送员随意变更车道、逆行、闯红灯、乱停放等现象与南宁城市形象和电动自行车管理“南宁样本”格格不入,给交通安全带来较大隐患。

不仅是南宁,全国都存在类似问题,公安部交管局近期也多次发布外卖车辆安全警示和典型案例。外卖行业服务要求高,个人的守法意识、安全意识却参差不齐,如何管理好这个群体,规范好他们的行为,是摆在交警支队面前新的难题。

今年以来,经过交警支队与美团点评集团的沟通会商,双方就创新性开展警企共治达成了战略合作。

警企共建共治 多项创新举措

在当天签订的战略合作协议中,双方通过警企联动、信息共享、准入培训、联合监管、信用惩戒、协同治理、创新试点等具体措施共同实施,全方位、多层次实现对外卖电动自行车的有效监管,有望通过在行业中有影响力的企业的带动下,实现对全行业电动自行车的规范管理。据悉,此次双方签署的战略协议,开创性地推出了多项新的举措,这些举措均开创了全国同类领域的先河。

看点一:试行外卖专送配送员信用承诺制度

凡在南宁片区申请成为美团外卖专送配送员的人员,需先签署配送期间遵守道路交通安全法律法规的信用承诺书。凡违反了事前信用承诺事项的,将视情节轻重接受相应的行业失信惩戒。该信用承诺机制,是南宁市征信体系建设应用的一项试点。

看点二:外卖专送配送员准入联合审查

凡在南宁片区申请成为美团外卖专送配送员的,需先经交警支队、美团点评集团进行一定内容的联合审核,经过该审核的方可准入成为配送员。

看点三:新外卖专送配送员入职前路口执勤体验

凡通过交警支队与美团点评集团联合审核成为一名准配送员的,在其入职并准许其配送前,参照南宁市驾考环节文明交通体验课程的要求,以文明交通安全志愿者身份,与路口执勤交警一道参与至少1个小时的路口执勤,通过角色换位体验,提高配送员自觉遵守交通法规的意识。

看点四:外卖违法行为定期通报与外卖专送配送员定期交通安全培训

交警支队与美团外卖分层级做好技术对接,定期交换配送员相关交通数据,定期相互通报情况,共同研究解决外卖电动自行车出现的新情况、新问题,找到解决问题的新途径、新方式。

结合南宁市电动自行车管理“以学促管”模式,实施高风险联合干预机制。对多次交通违法的,由美团外卖将其列为高风险人员,并组织高风险站点负责人及高风险配送员前往交警支队指定场所参加一定时长的交通安全学习。

实施外卖专送配送员交通违法联合惩戒。交警查处配送员交通安全违法行为按规定处理,并定期抄送给美团外卖,由企业对违法配送员视情节处以暂停接单、停工培训、考试、列入黑名单等处罚措施。

看点五:外卖车辆事故快处机制

美团集团试点在行业内率先实现全体配送员实名制、车辆(含电动自行车)全部购买意外伤害保险和第三者责任险,交警支队在此基础上试点美团外卖专送配送员交通事故快处机制,对符合简易程序处理的交通事故,将实施快速处置措施。

除此之外,交警支队与美团外卖建立了三级沟通协调机制和指导联络机制,通过建立微信群等高效率沟通方式,实时响应对方管理需求,提高双方沟通、协调、处置能力与效率。

除了对违法外卖专送配送员严格管理外,交警支队与美团点评共同建立优秀配送员联合奖励机制。对于长期无交通违法的配送员,企业纳入内部激励机制,交警部门也同时积极向社会宣传、培树其正面典型,营造文明、安全驾驶氛围。双方还约定共同树立社会协同治理典范,联合制定外卖专送配送员文明骑行公约,号召全社会监督,树立行业典范,同时共同号召外卖行业其他企业参与公约的履行,共同推动形成行业自律。

警企联动共建 展望新的治理

326日,公安部交管局联合中国物流与采购联合会召开了全国公安交管部门加强快递外卖行业电动自行车交通管理视频会,发布了《关于加强快递、即时配送行业道路交通安全的倡议书》,倡议树立新时代共建共治共享新理念,推动监管部门的依法治理与行业、企业内部监管相结合,实现一个行业、一个领域从源头上、根本上促进交通安全与健康发展。

“群众的呼声就是我们行动的方向,群众的关切就是我们要认真解决的问题。” 交警支队支队长蒋卫红在签约仪式上如是说,在当前社会环境下,解决交通难点问题,不能只靠交警一家强力整治来实现,必须多角度、多层次强化警社合作、警企共治。当天的签约仪式,就是贯彻公安部会议精神的一项举措,更是交警支队“以人民为中心”的真切实践。

美团点评集团安全监察部总监杨琳煜在致辞中也指出,美团点评集团将秉承“让大家吃得更好,生活更好”的企业愿景,用科技创新给人们带去美好生活,用安全管理护航业务实现,力同心担当企业社会责任,与交警支队一道,夯实以交通安全为主的企业系统化管理PPTI安全管理体系,全力配合警企联动、社企共治的机制建设,力争做行业健康发展的引领者,做履行安全主体责任的先行者,做交通安全文明宣导的传播者。

交警支队与美团点评集团签订战略合作协议是一个好的开端,随着《电动自行车安全技术规范》的发布和交警支队的新一轮电动自行车严格管理措施的实施,解决南宁外卖电动自行车交通安全问题有望,首府南宁必将在新一轮社会共治中,展现出更加安全、有序、畅通、文明的城市道路交通新形象。

    分享到:


全国公安机关互联网站安全服务平台