柳州:交警部门人性化管理 老旧小区停车更舒心
2018-05-14 11:10    浏览次数:16      来源:柳州市公安局 编辑:覃杰军 审核:梁健  

 近期,柳州市柳北辖区雅儒社区的居民发现,社区内广雅路北一巷多了一排停车泊位,车辆停放变得井然有序起来,出行也更方便了。

 “当然好了,划了线之后大家有了停车的位置,也安全多了”附近的居民对该路段新增停车位齐齐点赞,街道面貌换新颜的背后也体现了人性化的交通管理方式。

 “这里属于老旧小区了,自建房、集体宿舍都有,也没有停车位,车辆都是自己随便乱停的。”柳州市公安局交警支队柳北大队民警邓勇表示,该社区居住人口众多,停车矛盾突出,有的驾驶人随意将车辆停放在道路上,不但影响了群众的正常出行,更带来不少安全隐患,也有不少市民向交警部门投诉,希望能加强管理,改善道路秩序。

 柳北大队在社区各路段设置禁停标志牌,强化巡逻管控,增强对社区及附近道路的“违停”查处。但经过一段时间的尝试,交警部门发现,强制性的管理方式并未能根本解决该路段的车辆停放需求问题,真正的应对“良方”还是从群众的需求出发。

 交警部门积极采纳群众建议,结合辖区实际,遵循“应设尽设,应管尽管”的车辆停放管理原则,多次联合辖区住建、消防、街道、社区等多部门深入广雅路北一、北二、北三巷对停车难问题进行调研,对几个关键道路节点的路宽进行测量。

 今年四月份,经过各部门的沟通及实地考察协商,由交警部门在不影响大型救援车辆进驻的前提下,于广雅路北一巷新增的停车泊位32个(含4个新能源车位)。

 大队民警介绍,今后交警部门将依托智能交通系统及警力巡查相结合的方式,继续加强对辖区老旧小区及背街小巷的交通安全管理,严厉打击违法停车、违法占用应急车道等行为,也会加强与社区等方面的沟通联系,做好群众的服务工作。

 此外,需要提醒的是,目前社区内仍有少部分车辆在道路上随意停放,或未依照指示箭头摆放车辆,希望广大驾驶人自觉规范停车行为,共同建设平安、文明的道路环境。

 

    分享到:


全国公安机关互联网站安全服务平台