桂林:资源县公安局与县检察院、县人民法院召开“扫黑除恶” 联席会议
2018-06-13 09:32    浏览次数:63      来源:资源县公安局 编辑:易璋 审核:谢国建  

 

为进一步强化“扫黑除恶”专项工作有力、规范开展,611日下午,资源县公安局会同县检察院、县人民法院,在县检察院五楼会议室召开了“扫黑除恶”专项斗争联席会。政委谢强,副政委唐新发,刑侦大队李斌队长,以及县检察院检察长唐健、县人民法院院长罗其中和相关职能部门参加了会议。

会上,谢政委首先就开展此次联席会议的目的和意义发表了讲话,此次联席会,就贯彻落实中央政法委关于全国扫黑除恶专项斗争会议精神进行共商对接,以强化部门间联动,形成扫黑除恶合力。自“扫黑除恶”专项斗争开展以来,县局与县检察院、县人民法院在审查办理该类案件过程中发现各部门对黑恶势力认定的看法不一,并就如何统一公、检、法三个部门机关对涉黑恶势力认定标准以及专项斗争开展过程中遇到的问题,与县检察院、县人民法院展开了深入交流探讨。随后,唐副政委就目前县局正在侦办的典型案件,以及侦办过程中遇到的各种问题进行了汇报。参会人员就案件如何依法、高效、从快、从严办理等方面发表了意见,并给出了相关的司法解释。就黑恶势力的界定、工作机制的完善、打击的重点,与会人员进行了充分的沟通。

会议期间,参会人员还通过集中学习“扫黑除恶”专项斗争相关文件和司法解释,进一步深刻认识开展“扫黑除恶”专项斗争的重要性。经过深入讨论、研究,县局与县检察院、县人民法院一致认为,一要高度重视“扫黑除恶”专项斗争工作,严格落实领导责任,加强统筹协调,确保部署工作措施落实到位,推动“扫黑除恶”专项斗争稳步有序开展。二是要分工负责、互相配合、互相制约,切实把好案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,坚持严格依法办理每一起涉黑恶案件。县局要强化证据意识,依法收集、固定证据,严禁刑讯逼供和以其他非法方法收集证据,依法从快侦办、从快逮捕、从快处罚;县检察院要强化监督意识,依法排除非法证据,快捕快诉;县人民法院应依法快审快结、从严惩处黑恶势力犯罪案件实现政治效果、法律效果和社会效果的统一。

最后,根据上级部署要求并结合资源县实际,县局与县检察院、县人民法院明确了在今后工作中定期开展联席会议和案情通报会,共同研究把握“扫黑除恶”法律政策界限,正确适用法律,确保扫黑除恶专项斗争取得良好的政治效果、法律效果和社会效果。

    分享到:


全国公安机关互联网站安全服务平台