柳州:稳步推进“放管服”,攥紧事中事后监管之拳——车驾管综合监管中心全面强化智慧监管
2018-07-09 15:20    浏览次数:167      来源:柳州市公安局 编辑:覃杰军 审核:梁健  

 为积极回应群众对车驾管服务的新要求、新期待,不断提升监管规范化、防腐科技化、服务人性化,柳州市车驾管综合监管中心紧紧抓住"放管服"改革这一契机,着眼源头管理,不断创新服务举措和方式,利用智慧监管、大数据理念,将简政放权与规范管理、提高服务密切结合在一起,提升监管智慧化水平。

 2017921日柳州市公安局交警支队在原有机动车检验监管中心、驾驶人考试评判监管中心的基础上创新打造车驾管综合监管中心。

 在"放管服"改革路上,车驾管综合监管中心利用科技信息化建设,积极创新科技为业务打造智慧化监管"强劲心脏",构建多重监管"滤网",开辟"公安网、检测网、视频网、便民服务专网、互联网"五网合一模式,对柳州市的考试、业务窗口、检测机构、服务站等124个业务网点视频、数据均同步上传至综合监管中心进行综合研判,实现大数据、智慧化、全方位、立体化监管。

 车驾管综合监管中心设有机动车驾驶人考试、机动车查验、检验及牌证、网络舆情等监督监管岗位,从"传统简单管理监管"方式向"智慧无缝化监管"方式转变,以公平公正公开赢得群众点赞。

 利用大数据智能分析,自主研发车驾管业务异常数据监管预警系统,以异常业务和预警信息为切入点,对各业务办理点进行全过程音视频监管网上巡查,对异常业务及时发出预警信号。并定期研判分析重点异常业务,积极推进"放管服"改革同时,创新监管方式,将防控、监管关口前移,变事后监管为"事先预警、实时干预、及时纠正、闭环管理",进一步提升执法公信力和群众满意度。

 不定期对各个车管业务网点进行明察暗访,一经发现违规严肃处理,同时,强化查验监管,严把车辆准入关。查验员全部配发使用查验智能终端PDA和执法记录仪,对违规车辆录入"黑名单"全市预警,未经整改无法在全市任意网点继续登记。

 不断创新智能化监管,与柳州科路测量仪器有限公司共同研发的三维红外光幕车辆外廓尺寸自动测量装置,已获得实用新型专利证书。目前,柳州市已有15条检测线已安装此设备。该系统与监管系统无缝对接,12秒即出结果,达到快捷、高效、安全、公正、透明的效果,避免人为因素干扰,进一步提升检验质量和水平,达到以科技手段封堵检车漏洞。

 强化驾考监管,建立"两级监管、三级评判、双随机分配"考试模式,由考试员现场监考,监控中心远程监管,发现存在考试秩序混乱、涉嫌违规作弊的考试场,立即中止考试,确保考场严格公正、公开、透明。

 车驾管综合监管中心将不断创新、探索车驾管业务监管新路径,全面强化事中事后监管,不断健全监管、加强科技监管,强化源头管理,深入推进"放管服"改革工作,让群众更有安全感、获得感和幸福感。

 

    分享到:


全国公安机关互联网站安全服务平台