钦州:警方凌晨大战“牛魔王” 抓捕过程险象环生
2017-01-05    浏览次数:27      来源:钦州市公安局钦南分局 编辑:黄荣平 审核:班莹  

 

201711凌晨,正当大家伙沉浸在新的一年到来的喜悦中时,在兰海高速钦州路段,一场速度与激情正在悄然上演。一台银灰色的面包车以超过120的时速疯狂地在高速公路上奔驰着,而与此同时,数辆小车也紧随其后。原来,这是钦州警方与盗窃耕牛嫌疑人的一场较量,驾驶面包车在高速路上疯狂逃窜的正是盗窃耕牛的嫌疑人。

201612月,钦州市钦南辖区发生数起耕牛被盗窃案,耕牛被盗案件均是发生在高速公路周边的村庄,这一情况引起了钦南警方的高度重视。钦南区副区长、公安分局局长钟松多次召集刑侦、治安、巡逻以及辖区派出所等部门进行研讨,并成立专案组,全力侦破案件。专案组经过侦查,发现作案嫌疑人应该系外地人,嫌疑人在深夜从外地驾车到钦州高速路段,伺机从高速路旁的村庄盗窃耕牛,得手后再逃离钦州。

1231晚,钦南警方经过侦查,得知具有重大作案的嫌疑人再次出现,钦南公安分局立即联合钦州市公安局刑侦支队展开布控。201711凌晨,经过钦州警方多方布控,成功锁定了作案的嫌疑车辆。专案组立即分成多个抓捕小组,驱车尾随嫌疑车辆,伺机抓捕。

嫌疑车辆原本车速并不快,但已多次作案的嫌疑人警惕性非常高,发现有可能被跟踪后,立即驾驶作案车辆在高速路上狂奔,想要逃过警方的追捕。期间,嫌疑人在车辆高速行驶的过程中,为了干扰警方的追捕,更是疯狂地打开面包车的车后门,将盗窃的耕牛从车上直接驱赶下车,好在后面行驶的车辆看到嫌疑车辆车后门打开后有了防备,减速慢行,否则既有可能发生连环车祸。

由于当时已是凌晨,四周漆黑一片,如果任由耕牛在高速路上走动的话,车辆在高速行驶过程中很有可能会撞上耕牛,追捕的民警立即兵分两路,一路继续追击抓捕嫌疑人,一路留下处理现场,保护好耕牛,避免后面的车辆撞上耕牛。当嫌疑人逃至某高速公路收费站时,为了逃避警方的抓捕,竟直接驾车冲卡,逃之夭夭。之后,面对紧追不舍的民警,嫌疑人更是驾车冲进了路边的甘蔗地,疯狂逃窜。

面对追捕过程中的险象环生,专案组民警始终不为所动,驾车紧追嫌疑车辆,不给嫌疑人逃跑的机会,当嫌疑车辆冲入路边高低不平的甘蔗地后,民警毫不犹豫驾车也冲了进去。看到已无路可逃后,嫌疑人果断弃车逃跑,被紧追不舍的民警飞身扑倒在甘蔗地中,成功将嫌疑人抓获归案。

让民警觉得揪心不已的是,两头耕牛由于在车辆高速行驶过程中被驱赶下车,均受了伤,民警立即驱车将耕牛带回公安机关作进一步处理。后经了解,两头耕牛为沙埠镇石姓村民所有。得知被盗耕牛已被警方缴获,石某及其哥哥于当天中午到钦南公安分局认领。据石某哥哥说,这两头牛已经养了很多年了,他弟弟是个聋哑人,没什么朋友,和这两头牛有很深的感情,当天早上发现耕牛不见后,他弟弟非常着急,四处寻找无果后赶紧报了案,想不当警方这么快就破了案,把耕牛找了回来。随后,民警驾车和石某一起到兽医站治疗受伤的耕牛,之后民警又将耕牛送回了石某家中。

目前,该案仍在进一步侦办中。

 

 

    分享到:


全国公安机关互联网站安全服务平台