河池:凤山警方成功侦办一起跨省电信诈骗案
2017-01-06 16:07    浏览次数:128      来源:凤山县公安局 编辑:罗开革 审核:罗开革  

 

 
1月5日,凤山县警方利用公安部电信诈骗案件侦办平台,成功侦办一起跨省电信诈骗案件,止付、冻结涉案金额9.9万元。
1月4日下午6时许,凤山县凤城镇居民邓某走进该县公安局刑侦大队报案称:其被他人诈骗人民币9.9万元,请求公安机关调查。
案情就是命令。民警迅速展开调查。
原来,1月4日10时许,邓某经他人短信介绍,得知县消防大队要做地板硬化工程,并得到消防大队“张大队长”的电话号码。邓某见有工程可做,兴奋之余立即和“张队长”取得联系。“张队长”在电话里说,其在金城江开会,要求邓某尽快做出工程预算,这个工程就包给他了。邓某深信不疑。当天下午13时许,“张队长”打电话给邓某,说消防大队要购买66张床,需要10万元人民币,但其在外不便转账,要邓某帮忙先垫付这笔钱,过后再把工程款和这笔款一起付给他。邓某没有多想,就去银行把钱存入对方的账户上。邓某回到家后,越想越不对劲,意识到自己被骗了,连忙到公安机关报案。
鉴于涉案金额巨大,经请示局领导同意,民警马上与邓某一起赶赴银行办理冻结手续。然而,银行工作人员告知,由于对方是外省银行账号,无法办理冻结手续。
眼看自己近10万血汗钱要打水漂了,邓某急得要哭。民警一边安慰邓某,一边迅速整理材料,并登陆公安部电信诈骗案件侦办平台,把案件情况录入该系统。经上级公安机关连夜审批,上级银行部门对涉案的银行账号及时止付、冻结。
由于侦办及时,犯罪嫌疑人没能从银行取出这笔钱,邓某被诈骗的9.9万元依然在银行里。
据悉,民警将完善相关法律手续,尽快解冻相关银行账号,并提取涉案现金返还给受害者。
警方再次提醒广大市民,天上不会掉下馅饼,不要轻易相信陌生人的电话或短信,更不能轻易把钱汇到对方的银行帐号。一旦发现被诈骗,在第一时间内向公安机关报警,办案民警及时登陆公安部电信诈骗案件侦办平台,迅速止付、冻结相关银行账号,最大限度挽回受害人损失。
 
   
      
 

    分享到:


全国公安机关互联网站安全服务平台