桂林:资源一老人上山挖冬笋失联 警方两天一夜搜山救人
2017-01-07    浏览次数:28      来源:资源县公安局 编辑:易璋 审核:谢国建  

 资源一七旬老人独自上山挖冬笋时发生意外失联,当地警方接到群众报警后,立即出动警力会同当地村民一起连夜搜山,连续找寻两天一夜后,终于在一处山崖下找到了重伤且虚脱的老人。民警与群众用简易竹架将老人轮流抬出了大山,将其送往了医院进行抢救治疗。

隆冬正值冬笋大量上市时节,资源县地处桂北高寒山区,出产的冬笋因味甜细嫩很受市场欢迎,当地老百姓喜欢上山挖冬笋自用或贩卖贴补家用。中峰镇大庄头村的王大爷虽然年龄已经七旬,但还是和其他人一样上山挖冬笋。14日上午,王大爷携带挖笋工具上山后,直到18时许还未回家,子女们非常着急,于是发动亲属好友,赶往离家数公里远的大山里寻找失联的王大爷。

15日上午,王大爷的亲属连续找寻了10余小时,仍未找到老人的踪迹,焦急之下拨打了资源县公安局报警电话,请求警方前来援助搜救。接到群众报警电话后,中峰派出所立即安排数名民警携带救助装备赶赴山区,对失踪老人开展搜救。资源县副县长、公安局长侯中华得知情况后,指示中峰派出所全力以赴参与组织开展搜救工作,争取在最短的时间内将老人找到并救出。

老人挖冬笋的山区叫五里冲,有数千亩竹林,范围极广,地处偏僻,离最近的居民点也有不短路程。这里山高林密,竹林此起彼伏,地形复杂,昼夜温差较大,加上天上不时下起了毛毛细雨,给搜索工作带来了极大困难。民警与王大爷亲属会合简单了解情况后,就兵分多路拿着扩音喇叭及工具,对数千亩竹林展开了地毯式搜索,但直到6日早上始终没有发现老人踪迹。

山区昼夜温差较大,又值隆冬时节,气温最低时逼近了零度,如不在短时间内找到王大爷,老人遇险可能性会逐渐增大,老人年迈且已经失踪了三天两夜,其家属甚至已做好了老人已经遇难的思想准备。民警一边安慰老人的亲属给他们鼓劲加油,一边请当地村干部组织村民上山参与搜山,争取能及早找到老人让他脱离危险。

当天中午14时许,搜救人员到达一无名山顶,并发现了一处山崖,大家在山顶上呼喊没有听到回应,只好绕路下到山崖底下对这块区域进行搜索。不久,搜救人员在一处灌木丛中发现了失踪许久的王大爷,其头上全是血迹,身体已经虚脱,连话都说不出来了,人虽然还有一些意识,但已接近濒危状态了。

民警见王大爷的情况严重,一边拨打120急救电话请医护人员赶往现场开展救援,一边组织村民现场用竹子制作简易担架。竹架做好后,民警及其他搜救人员小心翼翼地将老人放到担架上,然后轮流将老人抬上并迅速下山,与前来的医护人员进行会合。

山路崎岖难行,救援人员克服重重困难,历经两个多小时,终于将老人抬出了大山,与医护人员胜利会合。医护人员对老人开展初步治疗后,120救护车及时将老人送到了医院进行抢救治疗。

事后了解到,王大爷4日下午在山崖下挖冬笋时,不幸被滚落的山石砸中头脑受伤,导致其无法动弹又无法开口说话。老人上山干活又没有携带手机的习惯,受伤倒地后也无法向外界发出援助信息,只能躺在现场等待他人救援。之前,有好几次搜救人员接近老人的出事地点,但老人却因无法发声错过了救援机会。

目前,老人已经脱离了生命危险,因脑袋被山石砸伤,正在医院住院治疗。

    分享到:


全国公安机关互联网站安全服务平台