森林公安:小学生洗澡奇遇娃娃鱼 森警放生自然保护区
2017-08-09 15:15    浏览次数:36      来源:厅森警总队 编辑:罗涛 审核:陈刚   

 

 

近日,桂林市兴安县森林公安几位民警经过一个多小时的跋山涉水,将一条野生娃娃鱼(大鲵)放生到猫儿山自然保护区。

娃娃鱼属于国家二级保护动物,这么罕见的野生动物是在哪里被发现的呢?81日中午,有三个小朋友在兴安县漠川乡漠川镇河边的水里戏水玩乐,突然一个发现水里有一条懒鱼赖在水底不动,于是三个小伙伴把它捞上来,发现这条懒鱼居然还长着四条腿,三个小伙伴顿时震惊了,其中一个小孩赶紧叫来了在旁边葡萄园里做事的妈妈,刘妈妈走过来一看,告诉三个小朋友这叫娃娃鱼,在家门口这条河里已经有十几年没见到过了,它是国家保护动物,见到它要好好保护它,不要让它受伤害,最好把它上交给国家。小孩子的大声喊叫也引来了周围其他群众的围观,其中有人表示出高价买回去煮来吃,但立即被闻讯赶来的郭爸爸拒绝了,并吩咐三个朋友立即向当地派出所求助,当地派出所随即联系了森林公安派出所,经询问当地野生动物保护专家后,兴安县森林公安局将这条野生娃娃鱼送往猫儿山自然保护区内的大峡谷放生,这里是娃娃鱼的栖息地,很适合娃娃鱼生长居住。

也许是这条娃娃鱼一路上和民警待得时间长了,将它放入水中以后它总是回头爬向民警,于是民警不得不将它轻轻抱起趟水到河谷深处再将它放生,这时它才摇摇尾巴游向山谷的岩石缝里安顿下来。

这次奇遇娃娃鱼,民警即兴奋又欣慰,兴奋的是在漠川乡漠川镇这么热闹的河流下游地段出现了野生娃娃鱼,其兴奋程度就好像达尔文发现了新物种,欣慰的是我们的老百姓,深明大义的父母们在遇到野生动物的时候不为利益所趋,教育小孩要好好保护野生动物,说明我们这几年的宣传工作终于见了成效。第二天,民警再次驱车来到漠川乡,并随车带去了森警赠送给几位小朋友的文具用品,以及体育用品,对他们发现野生动物之后好好保护野生动物,即时向警察叔叔反映情况的行为表示赞许。

    分享到:


全国公安机关互联网站安全服务平台