梧州:驴友受伤被困山中,民警爬山涉水救出
2017-09-12 10:38    浏览次数:15      来源:蒙山县公安局,编辑:黄建梅,审核:覃庆东  

 

910,一个阳光明媚,天晴气爽的星期天,在蒙山县夏宜乡六洛村六洛冲,张先生等四名驴友结伴进山看山花兼采摘山中野果、草药。这本来是一件十分惬意的事情,没想到却发生意外......张先生不慎摔倒,被巨石压断了退腿。最终,在民警、医护人员、驴友、群众的共同努力下,经过三个小时的救援,终于成功将张先生抬下山,送往医院救治。

驴友:走山路不慎摔断腿

“四名驴友在夏宜乡六洛村六洛冲进山看山花兼采摘山中野果、草药,其中一名驴友不慎摔断了腿,急需救助。”9101430分许,蒙山县公安局文圩派出所接到110的指令。

时间就是生命,警情就是命令。接到指令后,文圩派出所民警立即出警赶赴现场。因为山中手机信号不好,无法确定受伤驴友的位置,民警只能反复的在山上搜寻。最终,民警发现了报警驴友。经向同行驴友询问,受伤男子姓张,今年57岁,为蒙山镇人。同行的驴友还有覃某群、叶某权、农某鹏等三人,因为当天是周日,张先生一行四人便一起结伴到夏宜乡六洛村六洛村看山花、摘野果和采草药。

在上山途中,走累了的张先生打算找一块平坦的石头坐下休息一会。刚坐上去,不料石头根基不稳,张先生失去重心倒下,石头也顺坡滚动压到他右大腿。驴友见状马上去搬石头,这块大石近200斤重,三名驴友使出吃奶的力气才搬开。“我的腿估计是断了。”张先生一脸痛苦的说。大腿周围虽然没有出血现象,但看着张先生痛苦的表情,三个驴友又难以将其抬下山,只好求助警方。

因山中信号差,同行的驴友下山走了一段路后才报的警。

民警:克服重重困难展开救援

了解清楚情况后,民警与随后赶到的医护人员以及伤者张先生的家属、朋友一起前往出事地点。

走了将近一小时的山路,终于找到伤者张先生,陪同伤者的驴友已经为张先生用两根木头做好了一个简易担架。于是,民警与医护人员一行人轮流抬着简易担架,缓慢将张先生送出山外。

然而上山容易下山难,更何况众人还抬着一个160多斤的伤者,同时山路狭窄崎岖,下山途中还下起了阵雨,导致山路更加湿滑、难走。在将伤者张先生抬下山的途中,民警、医护人员等多次摔倒,但是重重困难并没有压倒救援人员。历经2个多小时的翻山越岭,穿林涉水,一行人终于将伤者张先生抬到公路边,送上在此等候的救护车。

整个营救过程持续了3个多小时,看到张先生得到及时救助,民警也放心了。目前,张先生已经在医院入院,进行了手术治疗。

警方:提醒爬山需量力而行

近期天气晴朗,人们户外活动增多,进山看山花、摘野果、采草药等各种活动逐渐增多。蒙山警方在此提醒广大朋友:蒙山为山区县,县内各地青山绿水的低矮近山,林木茂密,崎岖难行,危险众多,在登山时要量力而行,安全要放在首位。

而在进山时,一旦遇险要懂得正确的处置技巧:

1、在滑倒受伤时,仔细检查有没有扭伤、擦伤或其它伤势。必要时,立即进行急救。如果出现骨折等情况,不要轻易走动,以免造成更大的伤势。

2、若伤者可以继续行走,用手杖帮助或队友扶持,不可以强行独自行走,以免加重伤势。

3、在扭伤或行动困难时,利用手机或派人向警方等救援部门求救,并将伤者移至阴凉而平坦的干爽地面上,用衣物覆盖保温,等待救援人员到达。

    分享到:


全国公安机关互联网站安全服务平台