梧州:交警支队夜查行动再发力 重拳出击整治违法不松懈
2017-09-13 17:10    浏览次数:27      来源:梧州市公安局 编辑:黄颖 审核:陈家龙  

 

按照公安部交管局和公安厅交警总队9月份严管统一行动的工作要求,9810日,梧州市公安局交警支队结合辖区实际,迅速组织部署,全警动员行动,层层落实责任,扎实开展全国统一集中夜查行动,共出动警力577人次,发动乡镇交通安全员、农村劝导员256人次,检查客车653辆次,货车2344辆次,劝导面包车超员56起,劝导三轮车、低速载货汽车违法载人33起,开展执法直播活动2次。

一、强组织,勤研判,狠抓责任落实。一是加强研判分析。结合8月份开展严管统一行动的经验,对近段时间开展的统一行动进行总结分析,查找不足,严格按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,调整好战略,科学布置警力,采取有力措施,提高工作干劲,把各项工作措施落实好,加强对公路客车、旅游客车、危化品运输车、中型以上货车等重点车辆的管控和驾驶人的教育管理,切实把辖区道路交通安全管理工作抓好、抓出成效。二是明确管控目标。按照逐级落实“四包”(领导包块、大队包线、中队包段、民警包点)责任,着力增强“三率”(见警率、发现率和管事率),看住重要节点、管住主要路段,把住重点路口,重点查处“三驾”(酒驾、醉驾、毒驾)、“两牌”(套牌、假牌)“两闯”(闯禁行、闯红灯)、“三乱”(乱停车、乱变道、乱用灯光)、不礼让斑马线违法行为,坚决做到不失查、不失管、不失控。三是提高责任意识。召开专题工作会议,以当前开展“三个不发生”创建工作为重要抓手,要求全体民警深刻认识到当前道路交通安全形势的严峻性、复杂性,坚决克服松懈麻痹思想和疲劳厌战情绪,全力以赴投入到9月份严管统一行动工作,为党的十九大胜利召开营造安全的交通环境。

二、重管控,密巡查,狠抓违法整治。一是合理选时选点,结合辖区夜间道路交通实际,突出17时至22时重点整治时段,依托东出口检查站、大坡检查站以及在城区重点路口设置临时检查点,强化城区、高速公路的执法管控,高检查密度、频度和效率,进一步压缩夜间各类交通违法行为的空间;二是将警力向一线倾斜,组建15个执法小分队,以国道321线、东环路、新兴路、西堤路、城东五路为重点路段加大流动路面巡逻密度,对公路客车、旅游客车超速、超员、疲劳驾驶,危化品运输车、中型以上货车超速、超载、疲劳驾驶以及城市道路查处致乱、致堵、致祸的交通违法行为严格查处,形成高压整治态势,最大限度把事故苗头消除在萌芽状态,筑牢路面安全防护网;三是集中开展劝导,充分依托乡镇交管站、农村劝导站,全面发动乡镇交通安全员、农村劝导员,积极发挥农村交通安全组织体系的作用,严把出村口、出镇口、进山口、主干道路等重要关口,持续开展农村大劝导活动,进一步强化对摩托车、三轮车、电动车、面包车违法载人、逆行、不按车道行驶等交通违法行为的查纠以及对违法驾驶员的劝导教育,倡导广大群众摒弃交通陋习,安全文明出行。

三、严督导,强防护,狠抓规范执法。一是行动期间,何家森副支队长、莫勇刚副支队长、袁建松副支队长、覃锡健副支队长率领督察组人员分别深入万秀、长洲、龙圩、高速一二五合署大队对集中夜查统一行动不定时进行突击检查,对在岗在位情况、交通秩序整治、自身安全防护、携带装备齐全、执法程序规范等方面作为重点进行检查指导,坚决确保执法文明规范、措施落实到位,促进工作深入开展;二是大队领导带队深入整治一线指挥作战,在行动期间充分发挥督导作用,指导统一行动有序开展,及时发现并解决执法过程中存在的问题,督促执勤人员坚持理性、平和、文明、规范执法,执法时全程开启执法记录仪,坚决贯彻“严管、严整、严处、严教”工作原则,保证打击效果;三是针对夜间执勤执法过程中存在的不确定性因素,要求全体执勤人员在夜查行动中严格落实《交通警察道路执勤执法工作规范》要求,规范执法程序,使用文明用语,佩戴并开启执法记录仪,对执法过程全程记录,同时严格落实安全防护措施,穿好反光背心,携带荧光指挥棒等警用装备,合理选择执勤地点,摆放反光锥筒、警示牌等,对执勤点实施分区控制管理,防止车辆冲闯执勤点造成伤亡事件的发生。

四、严教育,广宣传,狠抓意识提升。一是加强舆论引导,将交通安全宣传和路面执勤执法结合起来,充分利用路面执勤点,在纠违和对车辆检查的同时,向广大驾驶人发放宣传单子、宣传册等宣传资料,提示广大驾驶人拒绝交通违法行为,平安驾驶;二是紧密依托电视、电台、微博、微信等宣传平台,开展夜间交通安全宣传教育,向广大交通参与者广泛宣传酒驾、无证驾驶、噪音扰民、野蛮驾驶等违法行为的危害性,最大限度地拉紧夜间事故防范弦,努力营造浓厚的舆论氛围;三是邀请新闻媒体记者随警作战,及时发布统一行动工作动态,曝光查处的严重交通违法行为,呼吁驾驶人夜间行驶文明礼让,安全驾驶,共同营造夜间安全有序的交通环境。

    分享到:


全国公安机关互联网站安全服务平台