南宁:警方开展“两会”社会治安综合整治第六次行动
2017-09-13 17:49    浏览次数:18      来源:南宁市公安局 编辑:胡敏 审核:杨晓霖  

第十四届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会(以下简称“两会”)即将拉开帷幕,南宁市公安局厉兵秣马,严阵以待,全力以赴为服务“两会”构筑安保铜墙铁壁。

今年4月以来,南宁警方已先后组织开展了5次全市集中整治统一行动,全力排查整治社会治安隐患,有效震摄了违法犯罪分子,消除了一批社会治安隐患,维护了首府社会治安的平安稳定。为更进一步深化社会治安综合整治成效,巩固集中整治阶段工作成果,99日,南宁市公安局按照自治区公安厅部署,开展了服务“两会”社会治安综合整治第六次行动,为即将召开的“两会”和十九大创造平安、稳定的社会治安环境。

99日,在开展的第六次行动中,南宁警方持续发力,不断强化清理整治,向影响群众安全感满意度和社会平安大局的各类违法犯罪和安全隐患发起凌厉攻势。

全市各级公安机关和各警种各司其职,协同作战,进一步发挥立体化社会治安防控体系作用,结合本辖区突出的社会治安问题,特别是违反交通安全行为,出租屋、旅栈业实名登记,宾馆、酒店、桑拿洗浴场所涉黄涉赌等违法行为,“两会”期间影响交通秩序和治安秩序的其他违法行为开展清理整治,综合整治取得了显著战果。

抓获偷蛇“大盗”

今年4月,南宁市公安局中和派出所接到群众报警,称其位于中和乡一简易养蛇棚中养殖的水律蛇被盗。接到报警后,邕宁公安分局刑事侦查责任区大队迅速赶赴现场,通过调取案发现场和沿途视频监控,三名男子进入了民警视线,民警发现三人十分狡猾,为了掩人耳目,作案时均戴有口罩和帽子。民警通过大量的摸排走访、线索收集和研判分析,终于掌握了该团伙的基本情况。

第六次行动中,民警获悉其中一名嫌疑人黄某专在良庆区江南客运站一带出现的线索后,立即制定抓捕方案驱车前往。通过侦查搜索,民警最终在江南客运站后门附近将嫌疑人黄某专抓获。经审讯,犯罪嫌疑人黄某专如实交代了伙同他人盗窃水律蛇变卖牟取利益的违法事实。该团伙在邕宁辖区内作案8起,涉案价值约为4万余元。目前,案件正在进一步调查中。民警正在追捕该团伙其余两名嫌疑人。

破获电动车抢夺案

934时许,南湖公安分局接到市民乐先生报警,其称在金湖广场附近被一伙男子抢走一辆电动自行车。接到报警后,南湖公安分局刑侦大队民警立即开展侦查,民警通过巡查和调取事发地周边视频监控,发现这伙男子在抢走电动车后,往北湖路方向逃窜。

经过数日的侦查研判分析,民警掌握了该团伙的基本情况和具体的落脚点。第六次行动中,刑侦大队组织警力进行伏击守候,在北湖路某宾馆一举抓获三名嫌疑人,追回被盗电动车一辆。目前案件正在进一步深挖当中。

抓获在逃人员

910日凌晨520分,南宁市公安局巡警支队民警在南宁东路卡检查站开展查缉工作,当查验到一辆小汽车时,民警发现车上除司机之外,另一名同车人员神情紧张,形迹可疑。

在询问过程中,该男子支支吾吾,也没有携带任何有效身份证件,民警随即使用移动警务终端进行查验,发现该男子是一名网上在逃人员张某扬。民警随即将其控制,并交青秀公安分局做进一步处置。

端掉赌博窝点

近期,邕宁公安分局在工作中获悉一条线索,百济镇红星街一居民房内疑似暗藏有一个赌博窝点。民警随后开展侦查,在前期摸排中发现,该窝点参赌人员众多,周边不少农村妇女和无业群众经常沉溺其中,一定程度上影响了社会风气。

第六次行动当日,邕宁警方对该窝点突击收网,当场抓获涉赌人员39人,缴获赌资一万余元及用于赌博的工具一批。目前,邕宁警方已刑事拘留3人,行政拘留22人,教育释放14人,案件正在进一步审查处理中。

    分享到:


全国公安机关互联网站安全服务平台