桂林:连续作案8起的湖南籍“雌雄大盗”双双在全州落网
2017-09-14 01:03    浏览次数:28      来源:桂林市公安局全州县局 编辑:赵能亮 审核:盘志雄  

 

天下无贼是所有人的美好心愿,可有人却偏要行鸡鸣狗盗之事,甚至大白天作案。2017年9月7日,全州县城关派出所通过缜密侦查、串并线索、精心部署,成功抓获一对流窜到全州县城,相互掩护,在商铺内频繁作案,偷盗手机的湖南籍“雌雄大盗”,破获系列手机被盗案8起,追回被盗手机5部,为受害群众挽回经济损失1万余元,赢得了辖区群众的一致好评。
今年8月以来,城关派出所辖区店铺内店主的手机经常莫名其妙被人盗走。有的人是在接待顾客时手机被盗,有的是乘隙小寐时手机不见,有的是到隔壁商铺窜门几分钟手机被盗。系列手机被盗案件的发生,案件价值虽然不大,却与群众的切身利益息息相关,且社会影响坏,严重影响了辖区群众的安全感和满意度。为进一步巩固辖区良好的社会治安环境,全州县公安局城关派出所按照上级公安机关打击“盗抢骗”专项行动的安排部署,对近期在辖区内发生的多起手机被盗案件进行了深度研判。
与此同时全州县副县长、公安局长谢俊也向城关派出所、警务情报大队、110警务大队等相关单位提出要求,让相关单位紧密协作,联合办案,务必快侦快破,消除社会隐患,还百姓一片安宁。
随即,调查走访、串并案件等各项侦查工作一并展开。一分辛劳,一分收获。民警通过调查发现了一中年妇女非常可疑,该妇女经常在案发现场出现,也曾被失主怀疑,但因她身上没有被盗赃物,而被最终放弃了怀疑。民警不辞辛苦,再经过认真仔细辨别,发现该妇女常与一中年男子有短暂接触又分别离开。结合掌握的相关信息,民警最后确定系列盗窃手机案的嫌疑人就是这一男一女。然而,2名嫌疑人非常狡猾,专门选择监控盲区进行盗窃,且作案后分散离开。工作中,民警只获取了嫌疑人模糊的面部特征,并没有发现其他有价值的线索。但民警们没有气馁,一是将作案嫌疑人人数及特征推送各商铺店主,提醒店主注意;二是根据案发时间加强对繁华商铺的便衣巡逻,设法抓现行;三是继续加强发挥科技信息化水平,力争发现线索。下定决心不破此案绝不收兵。
就在办案民警苦苦寻觅有价值的线索之际,狡猾的狐狸终于露出了尾巴。2017年9月7日10时许,嫌疑女子再次到县城民主路一家店铺内实施盗窃,盗得手机走出店铺不远,就被警惕的受害人拦住并报警。接警后,城关所民警快速赶到现场后,一眼就认出该女子就是近期在辖区内多次盗窃手机的那名嫌疑女子,遂立即将其带回所里进行调查。经查,该女子名叫阳某,系湖南道县人,与其一起实施盗窃的男子名叫黄某,两人系同乡关系,为谋不义之财,互有家庭的2人,一拍即合,相互勾结在一起,多次通过微信相约到全州分工合作进行盗窃,由阳某到店铺内闲逛并寻找时机盗窃,得手后迅速转交给旁边的黄某,黄某拿到赃物立即驾驶停在附近的摩托车离开现场,阳某则继续停留在现场,因而即使失主发现,因其身上没有赃物而放弃怀疑。而后二人汇合并将手机变卖,所得赃款二人平分。阳某被抓后,如实交代了黄某的藏匿之处。为避免错失抓捕时机,民警立即对黄某实施布控。
当天22时许,民警在县城中心路一家宾馆内成功将犯罪嫌疑人黄某抓获,当场从其驾驶的摩托车挡泥板里查获被盗手机5部。黄某归案后,对其伙同阳某在全州县城多次盗窃他人手机的犯罪事实供认不讳。
目前,犯罪嫌疑人阳某、黄某均已被依法刑事拘留,案件正在进一步深挖之中,等待他们的将是法律的严惩!
 

    分享到:


全国公安机关互联网站安全服务平台