柳州:警民携手救助一只国家二级保护两栖动物大鲵
2017-12-05 15:49    浏览次数:16      来源:柳州市公安局 编辑:覃杰军 审核:梁健  

 124日,融水县公安局大浪派出所协助群众救助一只净重9.1市斤的国家二级保护两栖动物大鲵。

 当日上午9时,三江县丹州镇沈某与其工友驾车行至融水县大浪镇麻石电站路段,在路边发现一白色编织袋,出于好奇沈某下车查看,竟发现袋中装着一只疑似娃娃鱼的长脚动物,当即决定将其移交大浪派出所进行处置。了解情况后,大浪所立即组织人员对其进行保护及紧急救助,并积极向融水县泗涧山自治区大鲵自然保护区管理中心求助,在管理中心工作人员指导下对这只大鲵进行了科学的救治。上午11时,保护区管理中心工作人员到达大浪派出所,确认该鱼是国家二级保护两栖野生动物---大鲵(俗名:娃娃鱼),这只大鲵长83厘米,净重9.1市斤。经仔细探查,管理中心工作人员表示,根据这只大鲵的肤色、体质特征以及是装在编织袋中被弃于路边等情况推测,其应该是由人工饲养并在运输途中遗落的。随后,大浪派出所将这只大鲵转交广西融水县泗涧山自治区大鲵自然保护区管理中心,并由其带回保护区大鲵救护站暂养。

 根据《中华人民共和国水生野生动物保护实施条例》规定,野生大鲵属于国家二级保护动物,贩卖、杀生野生大鲵属于违法行为。市民要人工饲养,必须办理《水生野生动物》驯养繁殖、经营利用许可证,否则也构成违法。

 

    分享到:


全国公安机关互联网站安全服务平台